中国共产党新闻网>>党建>>中央和国家机关创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关>>政治机关意识教育栏目>>书记讲党课

【书记讲党课】最高人民法院周强讲党课

2020年07月01日08:13    来源:人民法院报

  图为周强为最高人民法院党员干部讲授党课。孙若丰 摄

  6月24日上午,根据中央和国家机关工委关于开展强化政治机关意识教育的统一部署,作为最高人民法院党组纪念建党99周年系列活动之一,最高人民法院党组书记、院长周强以“强化政治机关意识、走好第一方阵”为题,为最高人民法院党员干部讲授党课。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,强化政治机关意识,走好第一方阵,努力创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,更好履行新时代赋予的使命任务,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

  周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中央和国家机关党的建设,作出一系列重大部署,推动机关党的建设理论和实践迈入新境界,开创了中央和国家机关党的建设和各项事业发展新局面。习近平总书记一系列重要论述深刻阐明新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,为新时代推动中央和国家机关党的建设指明了方向、提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实以党的政治建设为统领,不断提高人民法院党的建设质量,更好履行新时代赋予的使命任务。

  周强强调,要深刻认识和把握最高人民法院首先是政治机关,切实强化政治机关意识。最高人民法院首先是政治机关,是由我国的国体和政体决定的,是由人民法院的性质和任务决定的。最高人民法院作为国家最高审判机关,肩负维护宪法法律尊严的重要职责,必须旗帜鲜明讲政治,带头执行党中央大政方针和决策部署,带头贯彻中国特色社会主义法治理论。在新形势下强化政治机关意识,是坚持问题导向、切实应对新情况新问题的必然要求,也是统筹国内国际两个大局、积极回应新挑战新机遇的迫切需要。要永葆政治机关的鲜明本色,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,当好“三个表率”,努力创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  周强强调,要强化政治机关意识,切实加强政治机关建设,走好第一方阵。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位,把“两个维护”落实到工作中、体现在行动上,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在人民法院得到不折不扣贯彻落实。要强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立新时代正确司法理念,紧密联系法院实际,不断把学习成效转化为推动人民司法发展的生动实践。要牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,夯实全面从严治党主体责任,把“严”的主基调长期坚持下去,以更加有力的举措推进建设风清气正的政治机关,促进政治生态、司法作风、院风院貌全面持续好转。要始终坚持以人民为中心的思想,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,促进司法为民、公正司法。要紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责,全面深化司法体制改革和智慧法院建设,坚定不移贯彻新发展理念,充分发挥审判职能作用,服务保障做好“六稳”工作、落实“六保”任务,服务高质量发展。

  周强强调,要紧紧围绕新时代党的建设总要求,按照“五个过硬”要求加强人民法院队伍建设,为加强政治机关建设,推动新时代人民法院工作实现新发展提供坚实组织保障。广大干警要牢记初心使命,主动担当作为,勤于学习、甘于奉献、锤炼意志、砥砺品格,以服务大局、司法为民、公正司法的实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。要旗帜鲜明讲政治,自觉站稳政治立场、把准政治方向,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。要把业务能力建设摆在突出重要位置,着力增强服务大局能力、把握社情民意能力、化解矛盾纠纷能力,不断满足人民群众对公平正义的新期待新要求。要增强干事创业的责任感使命感,发扬斗争精神、提高斗争本领,坚守司法职业良知,对群众深恶痛绝的事零容忍、对群众急需急盼的事零懈怠。要增强纪法意识,严格落实“三个规定”、任职回避等铁规禁令,严格落实司法公开各项制度要求,始终绷紧廉洁这根弦,做到心有所畏、行有所惧。要狠抓作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义,坚持纠“四风”和树新风并举,以钉钉子精神狠抓落实。

  最高人民法院党组副书记、分管日常工作的副院长贺荣主持党课。最高人民法院院领导姜伟、张述元、马世忠、罗东川、刘海泉、刘贵祥、裴显鼎、贺小荣出席党课。机关各单位党组织主要负责同志及部分党员干部在主、分会场或通过视频方式参加学习。

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”