中国共产党新闻网>>党建

战“疫”大考中党员干部要防“失”明“得”

张明师 申富强

2020年07月11日13:47    来源:中国社会科学网

原标题:战“疫”大考中党员干部要防“失”明“得”

  这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对广大党员干部来说,这是一次危机,也是一次大考。战“疫”面前,广大党员干部要谨防工作中的“失”,还要在“得”的方面见微知著、见贤思齐,敢于斗争,善于斗争,勇于胜利。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  大事难事看担当。战“疫”面前,广大党员干部的宗旨意识、纪律意识和规矩意识如何,各级组织部门和纪检监察部门要以此为抓手,跟踪考察识别党员干部,督促党员干部不断提升自身素质能力。

  一是“得令”。“行源于心,力源于志”。行动是无声的号令,广大党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到做好疫情防控工作、坚决打赢脱贫攻坚战、努力实现今年经济社会发展目标的实际行动上。

  二是“得智”。“知人者智,自知者明。”学增才,学好看家本领,做工作中的“行家里手”。要遵守道德规范,增强素养内功,不忘“为了谁”、知道“依靠谁”、明白“我是谁”,这是修身之本;要学好专业知识,专业知识越扎实,对本职工作的政策业务越熟悉,解决问题的能力就越强,这是制胜之道;要学好政策法规,提高运用法治思维和法治方式的能力,学以致用,依法办事,这是行为准则。

  三是“得道”。“得道多助,失道寡助。”领导干部“得道”,就有人格魅力和威望,就会得到组织信赖和群众拥护;相反,如果“失道”,就会被群众抛弃,损害党的执政基础。“得道”,就是得人心。群众的关切在哪里,群众的需要在哪里,党员干部就要把力用在哪里,把党中央的部署落实好,把战“疫”、战“贫”等各项举措落实到位,把工作做到群众的心坎里,群众才能跟着我们走。

  四是“得法”。心里有想法,工作有办法,执行有章法,这是广大党员干部应当具备的能力素质。想法要切合实际,不能“纸上谈兵”,取得战“疫”胜利是一场真刀真枪的实战,任何“虚招”“假招”都经不起实践的检验,任何投机取巧都逃不过群众的眼睛;办法要行之有效,要突出问题导向寻良方,做到科学精准、务实管用;要有善作善成的章法,党员干部要言出必行,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重担、打得了硬仗、经得住磨难,全力以赴,不胜不退。

  五是“得力”。打赢疫情防控阻击战, 广大党员干部既要用心,又要用智;既要用力,又要尽力。首先,组织要得力,这就要求广大党员干部要按照组织安排,冲锋在战“疫”第一线,不畏牺牲救治患者,要深入基层群众中,耐心细致地服务群众。其次,策略要得力,这就要求广大党员干部要善于思考,防范化解重大风险,为科学制定应急预案建言献策。再次,环节要得力,任何一个环节的疏漏,都有可能影响疫情防控大局、全局,这就要求广大党员干部要全面掌握情况,紧盯关键环节,注重融会贯通,多学、多悟、多实践,积极参与政策的制定与实施。最后,措施要得力,打胜仗得益于未雨绸缪,这就要求广大党员干部要超前预判,及早决策,积极应对。

  六是“得胜”。信心是战胜疫情的第一剂良药,党员干部是人民群众的“贴心人”和“主心骨”,要充分发挥冲锋号和风向标的作用,增强人民群众战胜疫情的信心和决心。当前,正是全面恢复生产秩序的关键时期,复工复产第一线、脱贫攻坚第一线,也是防止疫情反弹的第一线。广大党员干部要紧紧依靠群众,形成同舟共济、众志成城的强大合力,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,指引我们夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

  疾风知劲草。在这场战“疫”大考中,党员干部要敢于担当、勇于作为,从而无愧组织的信任和人民群众的殷切期望,交出合格的时代答卷。

  (作者单位:乌鲁木齐市经济技术开发区管委会,山东省委党校)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”