中国共产党新闻网>>党建

做热爱读书的朝圣者 做有信仰的新时代青年

——交通银行召开机关青年理论学习小组座谈研讨会

2020年07月11日12:12    来源:旗帜网

  在中国共产党成立99周年之际,为进一步提升机关青年政治意识,深化青年理论武装,7月3日下午,交通银行机关党委组织召开青年理论学习小组座谈研讨会,专题研讨学习《习近平的七年青春岁月》《习近平在正定》《习近平在厦门》《习近平在宁德》读书感悟,坚定理想信念,推动学习成果转化到指导工作实践,增强践行“两个维护”的政治定力和工作本领。总行机关20余名青年理论学习小组成员代表参加交流。

  青年理论学习小组成员代表结合实际踊跃发言谈体会,通过学习研讨,感悟习近平同志的工作学习奋斗经历。座谈会认为学习感悟总书记青年时代的生活工作与学习奋斗经历最大的感悟收获:就是提升了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同和情感认同。机关党委常务副书记张文主持会议并听取学习情况和意见建议,与年轻干部深入开展思想交流,对推进青年理论学习小组建设提出明确要求。

  交通银行组织召开机关青年理论学习小组座谈研讨会

  张文同志以“做热爱读书的朝圣者、做有信仰的新时代青年”为主题,与机关青年干部进行了探讨交流。他指出,读书是一种行为理论的滋养和培育。一是要学会读书善于读书,自觉抵制心理贫困和思想贫困。总行机关作为政治机关,要强化政治意识,加强政治理论学习,要自觉深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把深化党的创新理论武装作为终身追求,持之以恒读原著学原文悟原理,牢记初心使命,把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”融入精神血脉。要深刻借鉴《贫穷的本质》的独特洞察,及时改变我们的心理认知和行为模式,自觉抵制心理贫困、思想贫困。学习要向总书记那样,即使在梁家河那段艰苦的日子里,也从未放弃对读书的坚韧执着。要把读书看成是一个人的朝圣,通过读好书、真读书、会读书,学出对党忠诚、坚定信念、责任担当和能力水平。二是要有坚定的政治信仰,通过学习掌握马克思主义的世界观和方法论。“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”。青年人要有毛姆在《月亮与六便士》 中描述证券经纪人斯特里克兰德的信仰坚守。我们学习马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想,最根本的就是要学出信仰、学出忠诚、学出担当、学出本领、学出成效。就是要掌握马克思主义立场、观点和方法,学会用以人民为中心的立场、发展与变化的观点,用辩证思维、实事求是和群众路线的方法指导金融实践,更好地推动党中央的决策部署在交通银行落地生根,更好地履行金融报国的使命担当。三是要深度思考理论具有改造主观世界的强大迭代转换魅力,加速实现积极健康的人生价值。要通过读书了解和认知自己,通过学习学习再学习,思考思考再思考,做自己命运的设计师。要善于合作、学会放下。人生海海,要认识到人生就是一场大数定律,必须学会改变自身思维模式。只有坚持在正确方向上的日积月累,我们才会走向不一样的人生。要坚持用正确的方法做正确的事情,每天追求上进,每天进步一点点,就会由量变到质变发生飞跃。要学习尼采的精神气质,深刻理解“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负!”要做“中国式的浮士德”,不要在最该奋斗的年纪,选择了安逸。要珍惜青春的每一天,让每一天都成为明天最美好的回忆。要有坚定的信仰,做热爱读书的朝圣者,做有信仰的新时代青年!

  交通银行机关党委将在中央和国家机关工委指导下,进一步为青年理论学习小组发挥服务引领作用,继续实行“读书分享”“请进来+走出去”相结合的学习模式,强化青年理论武装,引导机关广大青年学出坚定信仰、学出坚定信念、学出坚定信心,切实提高青年理论学习工作的质量水平。同时,进一步提炼总结青年理论学习工作中的好做法好经验,以制度形式固定下来,不断把学习活动引向深入,力争打造彰显交行青年特点的学习品牌,培养学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、为交行改革发展贡献青春力量的新时代好青年!(交通银行供稿)

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”