中国共产党新闻网>>党建

中国航天科工二院206所:试点党建督察员工作 不断提升基层党建质量

2020年07月09日10:07    来源:人民网-中国共产党新闻网

日前,中国航天科工二院206所党委创新“党建督察员”工作思路,组织有关部门多次研究讨论,通过组织动员党务工作者和党员力量全面督察基层党支部日常工作,推动全面从严治党向纵深发展。今年3月,在充分征求基层各党支部意见的基础上,《“党建督察员”实施方案(试行)》正式印发,对“党建督察员”工作的目标、原则、职责、流程和要求进行了明确。

汇聚众智,探索监督新方式

文件印发后,党办第一时间向全所发出了招募党建督察员的动员令,基层党员踊跃报名,各党支部积极推荐。最终,60余名党员经审核后被正式聘任为党建督察员,大多具备多年党务工作经历,为后续工作的有序开展提供了人才保障。按照专业化、扁平化、标准化的工作思路,督察组分为5个小组,每组配备1名组长、1-2名副组长及若干组员,组员将在组长的带领下,按照标准化流程开展现场观摩督察、记录工作日志、定期汇报反馈、党建课题研究、参与述职评议等工作,发现短板不足、提出改进措施、推广先进经验。

5个督察组聚焦各自专业领域独立自主的开展工作,既是基层党务工作力量的群策群力,又是推动党建工作更加公开、更加透明的有效途径。通过日常化、常态化对基层支部开展指导、交流和评价,支部工作不平衡、不规范以及灯下黑等问题也将迎刃而解。

学思践悟,打造党务人才练兵场

为提升督察员的履职能力和业务水平,坚决确保工作不做样子、不摆架子、不走过场,所党委组织党支部书记成立了党建内训师队伍,按照“通用化+专业化”的思路,设计建立党建标准化课程库。目前,3门通用课程以及4门专业实务课程,已经开发完毕并入库。所有课程均由内训师团队悉心设计,并通过“试讲+研讨”的方式进行了精雕细琢,充分考虑了206所党建工作的实际情况和薄弱环节,突出政治性、针对性、实操性,是一张包罗尽致的党建工作要求 “思维导图”,也是指导督察员任职上岗的“红宝书”。

让专业的人干专业的事,把每一位督察员都培养成为负责领域的行家里手,再用他们的专业知识去指导督促基层规范化开展工作。于党建督察员而言,这是增长才干、锤炼本领的练兵场,于各党支部而言,则是全面体检的试金石。此外,督察组每年还将在实践中总结查摆痛点难点问题,并通过课题研究的形式、解剖麻雀的心态寻找破解之道。

从严从实,织密织紧党建督察网

根据工作要求,党建督察员要自觉找准切入点、落脚点、出发点,公平、公正、公开的对基层党支部工作的规范性和成效进行把脉问诊,范围覆盖 “三会一课”、组织生活会、民主评议、换届选举、发展党员、党小组开放日、红色智慧田、主题党日、党员教育管理等各项工作。除了列席参加活动,还要查看相关举证材料,与党员群众开展座谈交流,按照“听、问、望、切”的工作方法进行督察和指导。针对发现的问题,要精准施策督促支部整改提升,而对于发现的先进人物和典型做法,更要及时协助支部做好总结与推广。

“党建督察员”机制的推出正如一张密织的督察网,不留死角、百分之百的覆盖了党建日常重点工作的方方面面,正是这种坚守初心、刀刃向内的自我革命精神为基层党建能力提升和建设质量的提升提供了源源不竭的动力。

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 国企党建
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”