中国共产党新闻网>>党建

争当攻坚克难“红色先锋”

柯尊超

2020年07月07日09:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

大事难事见担当,危难时刻显本色。当前,新冠肺炎疫情防控战斗仍在继续,且防控工作与决胜全面小康、决战脱贫攻坚等重大任务交织叠加,艰巨异常。眼下时间过半,路途仍远,已经到了发起总攻、决战决胜的关键时刻。各级党组织和广大党员干部要在攻坚克难中当先锋、作表率,进一步把党建引领保障作用发挥出来,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,确保收官之年圆满收官。

使命担当再强化,争当战疫情的“红色先锋”。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”目前,疫情防控取得了重大战略成果,但不确定因素还有很多,战时状态远未结束,必须清醒认识到疫情防控的复杂形势,始终做到思想不麻痹、落实不松劲,持续筑牢战“疫”铜墙铁壁。各级领导班子要发挥牵头抓总和示范带头作用,及时研判新形势、解决新问题,推动防控工作走向深入。各级干部要冲锋一线、身先士卒,既当指挥员、又当战斗员,因地、因时、因势建立完善各领域应急响应机制,一级做给一级看、抓好本级带下级,推进防控举措落实落地。广大党员要立足本职、咬紧牙关,总结实战经验,变“人海战术”为“精准防控”,坚决克服厌战情绪,切实在大战中挺直脊梁、奋勇争先,在大考中磨砺品格、提升本领,团结带领广大人民群众坚决打赢这场战“疫”。

建设发展再鼓劲,争当稳发展的“红色先锋”。“战鼓声声催奋进,旌旗猎猎踏征程。”在新冠肺炎疫情的影响下,各行业、各领域都受到很大冲击,又恰逢“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,经济社会发展任务更加繁重,必须顺势而为、化危为机,确保圆满完成预定目标。要有序推进复工达产,在做好疫情防控的基础上,结合区域特点,把握进度时序,用好用足援企稳岗政策,想方设法为企业做好服务、纾困解难,尽快恢复经济社会和人民生活秩序。要全力发展保障民生,坚持把脱贫攻坚作为头号“民生工程”,持续在结对帮扶、产业帮扶、就业帮扶上下功夫,综合考量村情、民情等因素,倒排“工期”、抓紧“施工”,做到既“扶上马”,又“送一程”;同时,加快推进事关民生的公共服务基础设施建设,尽快补齐此次疫情防控中暴露出的公共卫生服务短板,不断增强群众获得感。

精细管理再提质,争当强治理的“红色先锋”。“制度是治国重器,良制乃善治前提。”从疫情期间基层科学管控的实践来看,长效的治理在于制度,最好的治理就是服务。这就要求我们在制度建设上用真功,引导各级党组织和党员在治理中提升服务水平。要推动治理下移,紧盯基层治理中的薄弱环节,以党的建设为引领,促进治理主体、要素、资源有机融合,从垃圾分类、物业管理等群众身边的“关键小事”抓起,延伸党的组织和工作触角,不断织密“横向到边、纵向到底、相互贯通、协同发力”的基层社会治理组织体系。要优化制度机制,深化党建引领“吹哨报到”“接诉即办”等机制作用,整合干部群众力量,做强“小巷管家”“楼门长”等品牌,大力推进公共服务便民化,有效推动社区、社会组织、社会工作“三社联动”,进一步构建“全域通办、仅跑一次、专业高效”的全方位服务格局。

潮平两岸阔,风正一帆悬。做好战疫情、稳发展、强治理各项工作,离不开强有力的党建工作。各基层党组织和广大党员干部要扛牢主体责任,在岗位奉献、为党旗增辉,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不折不扣在“最后一公里”落细落实,努力向人民交上一份满意答卷。

(作者单位:北京市门头沟区委组织部

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”