中国共产党新闻网>>党建

党建评:党员干部要自喻为“舟”勇奋进

赵芸

2020年07月03日14:27    来源:人民网-中国共产党新闻网

“舟”字自古以来在中华传统文化中都有着深刻寓意。“依水行舟,忠诚为民”“逆水行舟,不进则退”……习近平总书记曾多次以“舟”为喻阐释思想,寄情言志。广大党员干部要以“舟”为喻,勇当依水之舟、定舵之舟、逆水之舟,深化与群众的“舟水关系”,坚定为民服务方向,弘扬逆水而战精神,在干事创业中勇创佳绩,绘出群众认可的时代答卷。

自喻“依水之舟”,筑牢干群深情。舟要远行离不开水,我们党的生存与发展也离不开人民,经过了99年的不懈奋斗与努力,我们党已将“根部”深深地扎进了群众这片“沃土”,建立起了牢固可信的“依存关系”。历史充分证明,我们党在危机中诞生,在逆境中成长,在风险和挑战下壮大,最大的底气和依靠,就是人民群众的支持和拥护。广大党员要充分认识群众的伟大,团结群众的力量,凝聚群众的智慧,像一艘“依水之舟”,靠着群众的推动和鼓励,行稳致远,一路向前,完成脱贫攻坚、全面建成小康、乡村振兴一系列时代任务,交出人民群众满意的答卷。

自喻“逆水之舟”,为民攻坚克难。逆水行舟,不进则退。回顾我们党的成长历史,几乎都是在逆境中度过的,但我们党从未害怕畏惧,而是迎难而上,保持积极主动的心态,想尽办法战胜前进路上的困难险阻。在敌我力量悬殊的情况下,夺取了抗日战争、解放战争的胜利。在没有现成经验的的背景下,取得了改革改革、经济发展的重大成就。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”在推进党和人民事业的前进路上,绝不会是平坦大道,也不会轻轻松松。因此,广大党员干部要拿出“逆水行舟”的勇气,要坚定战无不胜的决心,不管遇到多少挫折和阻力,都要咬紧牙关迎难而上,在逆行中拼出一条成功之路,在全面深化改革、基层治理探索中,找出正确的实践“解法”。

自喻“定舵之舟”,坚定服务信念。舵是一艘船的核心部件,掌控着船的前进方向,决定了最终驶向何方。从某种意义上讲,舵的方向对了,就能逐渐接近奋斗目标,反之则可能“南辕北辙”,事与愿违。我们党现有9191.4万名党员、468.1万个基层党组织,不断成长壮大的原因就在于,“实现中华民族伟大复兴”的梦想从未曾改变,使全党上下能够专心致志、集中精力,克服各种干扰诱惑,心往一处想,劲往一处使,始终朝着这个永恒目标砥砺前行。对广大党员干部来说,要在思想上同党保持高度一致,将党的前进方向作为个人奋斗目标,践行为中国人民谋幸福的使命,全力为群众排忧解难,努力满足群众对美好生活的向往,推动我们党这艘大船成功驶向民族复兴的彼岸。

 

党建评栏目投稿邮箱:pinglun@people.cn

(责编:段晨茜、闫妍)
相关专题
· 评论观点
· 党建评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”