中国共产党新闻网>>党建

答好“四问”锻造坚强的执政骨干队伍

柯尊超

2020年07月02日10:43    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。这既是庆祝中国共产党99岁生日的一次重要活动,也为推动全党深化认识并贯彻落实好新时代党的组织路线指明了方向、提供了遵循。

党的力量在组织,事业关键在干部。践行新时代党的组织路线,推进党的建设新的伟大工程,离不开一支坚强有力的执政骨干队伍。这就要求我们要做足做细“人”的工作,努力选好新时代党的组织路线的忠实实践者。

端正导向,答好“选什么人”的问题。用人之要,重在导向。新时代党的组织路线提出坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,这是我们选人用人的“风向标”。要突出“政治标准”,在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上严格把关,坚决做到“三个一”“四个决不允许”,对政治上不合格的“一票否决”。要坚持“事业为上”,严格落实“既要重品德,也不能忽视才干”的要求,在把握实践标准、担当作为的基础上,突出“专业标准”,注重把具有战略思维、创新能力和专业思维、专业精神的干部选出来用起来,使干部能力素质更好与事业发展相匹配。

拓宽渠道,答好“从哪选人”的问题。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们比历史上任何一个时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。这就要求我们坚持五湖四海、不拘一格,聚天下英才而用之。要强化战略眼光,加强干部队伍整体谋划,坚持存用结合、远近结合,着眼本地区实际深化干部制度改革,加强横向比较和前后分析,进一步健全选、育、管、用链条,使“选人”的顶层设计更加科学、更加完善。要拓宽视野渠道,深入开展走访调研,统筹把握干部配备要求和配备途径,着眼机关、企业、农村等多方领域,在更大范围、众多可能的人选中,把更合适的人选出来。

强化历练,答好“如何育人”的问题。干部的成长,既需要组织培养,也需要个人努力,双向发力方能事半功倍。要加强教育培训,从政治素养、理论水平、专业能力、实践本领等方面着手,科学设计班次、丰富培训内容,尤其是要结合新冠肺炎疫情实际,探索“云端课堂”等培训方式,确保广大干部综合素质能跟上时代发展步伐。要加强实践锻炼,综合运用轮岗、交流、挂职、兼职、选派第一书记等方式,有计划安排干部到疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等基层一线和吃劲岗位,经风雨、壮筋骨、长才干,切实把“重基层”的导向更加凸显出来,使干部队伍更加整齐、更加有战斗力。

严管厚爱,答好“怎样管人”的问题。好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。宽严相适、刚柔并济,才能促进干部有规有矩、安心安业。要加大“管”的力度,坚持管思想、管工作、管作风、管纪律,综合考量干部战时和平时的表现,个性化制定考核评价方案,逐步建立科学规范、督考合一、奖惩并举的综合考评体系,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。要提升“爱”的温度,立足激励干部担当作为,建立健全容错纠错等机制,客观公正看待干部功过得失,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,特别要多关心、常关爱战疫前沿、基层一线的干部,切实解决后顾之忧,确保广大干部心无旁骛践行新时代党的组织路线,斗志昂扬投入地区改革发展。

(作者单位:北京市门头沟区委组织部)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”