中国共产党新闻网>>党建

《党校公开课》第三讲:与祖国共成长

2020年07月02日09:05  来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:全新上线的《党校公开课》是由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、科研部、报刊社、中国马克思主义研究基金会与人民网·中国共产党新闻网联合打造的系列网络视频课程,旨在请党校教师围绕国内外热点问题,以通俗的语言、活泼的形式对党的理论进行解读,进一步推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,以媒体融合手段搭建知识分享的崭新平台。

《党校公开课》在中央党校(国家行政学院)官方网站、官方微信公众号、学习大国微信公众号、人民党建云微信公众号同步推出,敬请关注!

一起来听党校公开课第三讲——与祖国共成长。

本期主讲人

陈启清,中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授,博士生导师。主要从事宏观经济管理、金融理论与政策的研究工作。

精彩观点

1、中华民族伟大复兴是时代之大势

每个人的成功都离不开大势。这个时代最确定的大势就是中华民族的伟大复兴。历史上,中国经济曾经占全球的1/3,可惜从1820年开始,中国经济在全球不断下降,中华民族也遭遇了百年屈辱史。直到1949年新中国成立,才止住了长达130年下降的历史趋势。1978年改革开放,中国展现了一个新的趋势——中国在全球经济中不断上升的历史趋势,未来这个趋势仍将延续。

2、中国人是中国经济持续增长最重要的动力

人是世界经济活动当中最活跃的因素,人也是经济价值的直接创造者。未来中国经济成长有一个非常重要的支持力量,就是中国人。每一个渴望过上美好生活,愿意为美好生活付出辛勤努力的中国人,是未来中国经济成长最关键最重要的力量。大家普遍认为中国人是这个世界上最勤劳、最智慧的人,我们的勤劳支持了中国过去40年的高速增长,而我们的智慧一定会造就中国未来的高质量发展。

3、与祖国在一起,与祖国共成长

中国的复兴和发展是一个历史车轮,是一个时代潮流,滚滚向前,浩浩荡荡。中国的发展是这个时代最显著的趋势,中国的发展是这个时代最伟大的机会,在这个最显著的趋势、最伟大的机会面前,我们要投身于这样一个历史趋势,做一个坚定者、做一个奋进者、做一个拼搏者,与祖国在一起、与祖国共成长、与祖国共奋进,在中华民族的伟大复兴当中迎来自己的成功,以自己的成功助力中华民族的伟大复兴。

主讲人感悟

我们第一季党校公开课的主题是“与祖国在一起”,个人的命运和国家的发展是紧密联系在一起的。我们要与祖国在一起,同奋进,共成长,共同迎接中华民族的伟大复兴,共同营造更加美好的未来。

这是一个积极向上,让大家沸腾的主题,党校老师永远跟党在一起,跟祖国在一起。

往期回顾

《党校公开课》第一讲:中国共产党的文化使命

《党校公开课》第二讲:中国治理的政策密码

中央党校(国家行政学院)官方微信号

人民党建云微信公众号

分享到:
(责编:宋晨、宋鹤立)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言