中国共产党新闻网>>党建

党建评:初心使命是党员干部的人生航标

王敏

2020年06月30日16:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

7月1日,我们即将迎来中国共产党成立99周年。99年来,中国共产党始终不改初心,以人民至上的价值理念为中国人民谋幸福。

树的方向是由风决定,人的方向是由自已决定,而初心使命就是党员干部的前进方向。习近平总书记在宁夏考察时曾指出,坚定的理想信念,永远是激励我们奋勇向前、克难制胜不竭的力量源泉。初心和使命,是党员干部选择与奋斗的源泉,是党员干部的人生航标,确定了航标就一股劲地朝一个方向前进,才能牢记使命行稳致远。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,只要坚定初心和使命,就能到达理想的彼岸,工作也不会偏离廉洁轨道。

“不忘初心,牢记使命”就是要求党员干部要从思想上靠近党,时刻与党保持一致,把入党誓词铭记于心,时刻不忘入党初心。既要体现在思想上,更要落实在行动中,在真抓实干、为人民服务上狠下功夫。

要用信仰熔铸“忠诚初心”的高度。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义确立为自己的指导思想。坚持用马克思主义理论武装全党,始终把思想政治建设摆在突出位置。作为党员干部,要始终坚持思想政治导向,牢记“对党忠诚”的铮铮誓言。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”回顾老一辈革命家用初心使命践行对党忠诚的誓言,纵使粉身碎骨全不怕,用执着的情怀投身于革命事业,才铸就了我们今天的生活。在这个时代我们更要坚定走“对党绝对忠诚”的初心道路,在祖国需要的时候挺身而出,乘风破浪,披荆斩棘。

要用行动延伸“为民初心”的长度。把人民群众对美好生活的向往始终当作奋进的目标,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,民之所需,我之所行。作为党员干部要把实现人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,在心中树立真挚的为民情怀。要实干为民,具备“吃苦在前,享受在后”的精神,深入基层一线,把工作做到人民群众最需要的地方去,忧群众之忧,解群众之难,建立起党与群众的“连心桥”。始终保持对人民的赤子之心,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,用实际行动带领人民创造更加幸福美好的生活。

要用言行凸显“廉洁初心”的深度。作为一名党员干部要时刻警醒自己牢筑思想防线,守住底线、不越红线,时刻以党规、法律、道德为准绳,清清白白做人,干干净净为政。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”党员干部要廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;要廉洁用权,自觉维护人民根本利益;要廉洁修身,自觉提升思想道德境界;要廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。每一名党员干部的言行举止时刻都影响着党和政府的形象。党纪国法红线不可逾越,防止一招不慎、满盘皆输,要以廉洁初心严格要求自己,以身立德、以言树廉、以行践正,心中有尺度、有原则,永葆一名党员干部清正廉洁的政治本色。

初心是党员干部的人生航标,也是新时代干事创业的力量源泉。党员干部只有不忘初心,切实做到心中有党、心中有民、心中有责,才能牢记使命行稳致远,才能践行全心全意为人民服务宗旨,才能实现人生价值。

 

党建评栏目投稿邮箱:pinglun@people.cn

(责编:段晨茜、闫妍)
相关专题
· 评论观点
· 党建评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”