中国共产党新闻网>>党建

《党校公开课》第二讲:中国治理的政策密码

2020年06月28日14:19  来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:全新上线的《党校公开课》是由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、科研部、报刊社、中国马克思主义研究基金会与人民网·中国共产党新闻网联合打造的系列网络视频课程,旨在请党校教师围绕国内外热点问题,以通俗的语言、活泼的形式对党的理论进行解读,进一步推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,以媒体融合手段搭建知识分享的崭新平台。

《党校公开课》将在中央党校(国家行政学院)官方网站、官方微信公众号、学习大国微信公众号、人民党建云微信公众号同步推出,敬请关注!

一起来听党校公开课第二讲——中国治理的政策密码。

本期主讲人

张克,中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副教授,管理学博士。研究方向为国家治理、公共政策,重点关注中国国家治理的独特机制、领导干部治理能力建设。

精彩观点

1、政策试验

政策试验是中国治理的独特机制,起源于革命战争年代,大规模兴起于新中国社会主义建设时期,改革开放以来广泛应用于治国理政各领域,是中国共产党历经百年探索创造的独特治理经验。

2、探索经验

中国面对独特的国情和发展任务,现代化进程难以简单复制先发国家的经验。政策试验实际上起到了为改革创新探路的作用,通过科学甄别局部创造的经验,遴选出对全局有价值的政策举措予以复制推广。

3、降低风险

当决策面对巨大不确定性时,政策试验能够分散治理风险,有效避免改革“翻烙饼”,形成示范效应,将真正管用的改革举措向全国推广。政策试验帮助中国不断适应各种风险挑战,以较低的决策成本,调动地方探索积极性,最终为全局性改革奠定坚实基础。

4、凝聚共识

中国的政策制定是一个在争议中凝聚共识的决策过程,各方面秉持的观念、利益差异容易导致改革决策难产。政策试验为顶层设计提供了一个询证决策的制度化路径,决策者在存在争议的情况下,根据试点试验结果作出更大范围决策,有利于提升决策的科学化、民主化水平。

主讲人感悟

我希望通过公开课,从公共政策制定视角,为理解中国发展为什么“行”、中国共产党为什么“能”提供一个与众不同的解释路径。

党的政策不是高高在上、遥不可及的,而是与每一位普通人的生活息息相关。我们每个人都是中国治理的参与者、见证者、推动者,国家的点滴进步和发展无不来自人民群众的实践和智慧。

往期回顾

《党校公开课》第一讲:中国共产党的文化使命

分享到:
(责编:宋晨、宋鹤立)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言