中国共产党新闻网>>党建

中国文联党组理论学习中心组召开专题学习研讨会

2020年06月28日08:40    来源:旗帜网

  2020年6月19日,中国文联党组理论学习中心组召开专题学习研讨会,深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,围绕“如何压紧压实管党治党主体责任,推动基层党组织全面进步、全面过硬”主题,进行了深入研讨。中国文联党组书记李屹主持学习会,党组成员李前光、陈建文、董耀鹏和各全国文艺家协会分党组书记、中国文联机关各部室、各直属单位主要负责同志参加会议。9位同志结合工作实际,进行了重点发言。

  与会同志一致认为,“两个文件”是我们党加强党内法规制度建设的最新成果,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,是新时代机关党的建设的基本遵循,对于落实全面从严治党责任,全面提高机关党的建设质量,充分发挥机关基层党组织的作用,具有重要意义。大家纷纷表示,要提高政治站位,深入学习领会“两个文件”的丰富内涵,践行“两个文件”规定要求,切实履行全面从严治党主体责任,全面提高机关党的建设质量。

  李屹同志在学习会总结时指出,要深化对“两个文件”重大意义的认识,提高贯彻落实的自觉性。《规定》是对全面从严治党实践经验的总结深化,是坚决破解当前管党治党突出问题的现实需要,是推进全面从严治党向纵深发展的长远之策关键之举。《条例》是落实全面从严治党要求、推动机关党的建设创新发展的最新制度成果,为加强机关基层党组织建设提供了基本遵循。文联各级党组织和领导干部一定要从讲政治的高度,从关系党和国家前途命运的高度,深刻认识全面从严治党的极端重要性,深刻认识加强党和国家机关党的基层组织建设的极端重要性,进一步增强履行全面从严治党的主体责任,增强抓好机关基层党组织建设的自觉性主动性。

  李屹同志强调,要始终坚持党的政治建设统领地位。文联各级党组织和广大党员干部必须旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导党员干部牢记初心使命,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把政治标准政治要求贯彻到机关工作的全过程,在践行“两个维护”上走好“第一方阵”。要紧紧扭住责任制这个牛鼻子”,坚持“责”字当头,紧抓关键主体,把负责、守责、尽责体现到每个党组织、每个党的领导工作岗位上,体现在全面从严治党的各领域各方面各环节。要把机关基层党组织建设突出出来。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,加强基层党组织标准化规范化建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,把文联各级基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。

  李屹同志要求,要认真抓好“两个文件”的贯彻落实。一是分层次组织中心组、党务工作者、全体党员干部进行学习研讨,组织党务干部专题培训,提高思想认识,强化党建意识,熟悉并掌握“两个文件”的具体内容;二是抓好贯彻落实“两个文件”具体措施的制定和实施;三是加强督促指导和监督检查,文联党建工作领导小组办公室、办公厅、机关党委纪委各司其职,加强调研督导,形成固定工作机制,切实推动“两个文件”落地见效。(中国文联供稿)

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”