中国共产党新闻网>>党建

三支队伍齐抓共管 乡村振兴勇当头雁

2020年06月23日08:24    来源:人民网-中国共产党新闻网

“群众富不富,关键看干部,村民兜有钱,还得看党员。”近年来,河北省秦皇岛市北戴河区高度重视农村人才培养工作,着力抓好育才引智,培育了一批讲政治、有能力、敢担当的乡村振兴主力军,为实现乡村振兴、全面建成小康社会提供坚强有力的人才保障。

抓好农村干部队伍。实施“红色头雁”工程,每年至少对村“两委”干部培训一次,时间3至5天,鼓励村干部(村级后备干部)通过电大、函授等方式提升学历,在获得相应证书后,给予一定补助。实施“青蓝计划”,建立村级后备干部人才库,优先将40岁以下、高中以上学历的党员干部吸纳进来,全区43个村共储备后备干部118名。完善正向激励机制,落实好村干部健康体检、抚恤慰问、谈心谈话等制度,推行差异化考核,注重考核结果运用,积极推荐考核优秀的村书记作为“两代表一委员”人选,优先推荐各类评优评先和招录公务员。

强化农村党员队伍。切实提高发展党员质量,注重从青年工人、退役军人及知识分子队伍中发展党员,以年龄在35岁以下青年、大专以上学历以及返乡创业者和致富能手为主,着力改善党员队伍结构。规范处置不合格党员,严格执行党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制,建立2年未发展党员村预警机制,开展农村发展党员“家族化”集中整治活动,创新提级审查,严防“近亲繁殖”。全面推行党员“政治生日”制度,依托“红色驿站”开放式组织生活馆,定期开展形式多样、载体新颖的教育培训,切实提升农村党员的综合素质和业务能力。

培养农村人才队伍。推进农村实用人才培养工程,组织专业技术人员深入开展服务基层活动,服务对象以专业合作社带头人、农业企业骨干和民宿经营者等为重点,打造一批懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。对本村本土的民营企业家、经商创业人员、农村致富能手进行全面摸底,建立农村人才储备库,借助能人在资金、信息、技术、管理等方面优势,通过项目倾斜、部门帮扶、政策扶持等行为,为能人搭建平台,实现能人与村级组织互利共赢。积极宣传农村优秀人才的先进事迹,提高影响力,增强荣誉感和吸引力。

(供稿:中共北戴河区委组织部)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”