中国共产党新闻网>>党建

党建评:战贫一线炼“真金”

刘波

2020年06月19日16:27    来源:人民网-中国共产党新闻网

念兹在兹,唯此为大。冲刺全面建成小康社会的号角已经吹响,广大干部要争当战贫“干将”“闯将”,以不胜不休的责任担当,啃下“硬骨头”,蹄疾步稳跑出决战决胜脱贫攻坚“加速度”,向党和人民交出一份满意的答卷。

鲜明“有为者有位”的识人底线。“烈火识真金,大战思良才”。最难的工作,往往能锻造最优秀的干部。决胜脱贫攻坚不仅是全面建成小康社会的“决战场”,更是培养考察干部的“赛马场”,要把战贫一线作为培养锻炼干部的重要契机、考察识别干部的重要渠道,激发各级干部尽锐出战、攻坚克难的精气神,通过建立定期研判制度,突出干部实绩考察权重,给奋战一线干部精准“画像”,对工作成绩实、脱贫效果好的干部,优先提拔使用,营造“实干者得实惠”的良好氛围。

延伸“埋头者出头”的选人触角。决胜脱贫攻坚是“实打实、硬碰硬”干出来的,不是花拳绣腿、莺歌燕舞就会实现的。广大干部既要苦干实干当好心系群众的“孺子牛”,更要创新巧干当好攻城拔寨的“冲锋队”。要拉长选人“链条”,把选人触角拓展到一线、延伸到“知情圈”,既看急难面前是否闻令而动、迎难而上,也看险重当前是否冲锋在前、能打硬仗,做到潜下身观察人、沉下心选对人,真正让意志坚、作风实、能力强的干部在战贫一线“站”出来。

筑牢“吃苦者吃香”的用人导向。决战决胜脱贫攻坚收官必须完美、大考必须满分,必须严格对标对表,确保决胜脱贫攻坚的成色经得起实践和历史的检验。要以“战贫”为视角、“战绩”为标尺、人岗相适为“准绳”,着力在决胜脱贫攻坚“吃劲”的岗位磨练干部、鼓励干部、使用干部;坚持严管厚爱结合、激励约束并重,既立“明规矩”,也破“潜规则”,让流汗者不流泪、辛苦者不心酸,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台、有奔头。

 

党建评栏目投稿邮箱:pinglun@people.cn

(责编:闫妍、赵晶)
相关专题
· 评论观点
· 党建评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”