中国共产党新闻网>>党建

小区建起党支部 群众生活更舒心

——山西省长治市潞州区积极推进城市党建工作

2020年06月18日08:38    来源:山西日报

原标题:小区建起党支部 群众生活更舒心

“好,小区成立了党支部,给居民办了很多实事。我们有了主心骨,安心多了。”6月17日,家住长治市潞州区路桥小区、82岁的老党员郝文庭高兴地说道。

长治市潞州区在推进城市党建工作过程中,以小区党建为突破点,充分发挥小区党支部在小区建设、基层治理、居民自治中的领导作用,推动城市基层治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度全面提升。

“我们小区曾是一个三无小区,疫情发生后小区管理成了大问题。我们找到广场东社区,希望组织一支队伍来管理小区。”路桥小区党支部书记刘枝林说道。

广场东社区党委书记刘丽丽觉得这是个好主意,提议成立路桥小区临时党支部开展工作。刘丽丽说:“临时党支部的建立,很快使小区管理井井有条,居民称赞声也越来越多。之后,路桥小区党支部正式成立,得到了全体居民的支持。”

在1+1公寓小区,这里居民对小区党支部同样赞不绝口。小区党支部书记董凯说:“在疫情期间物业退出的情况下,我们小区党支部组织党员24小时值班进行疫情防控,为有困难的居民提供帮助,让居民们随时随地感到党员就在身边。”

“西街街道共有49个小区党支部,有居民的地方就有党的坚强堡垒,1+1公寓小区党支部就是其中一个。该小区由乱到治,小区党支部起到的模范带头作用不容忽视。”西街街道党委书记魏理伟说道。

哪里有党旗,哪里就有党员冲锋在前。潞州区在推动小区党建过程中,推行党员实名制登记管理,建立“党组织找党员、党员找党组织”常态化双找机制。同时,根据小区规模和党员分布情况,采用自建与联建结合的方式,建立实体型和兼合式小区党支部共388个,形成“小区党支部——楼栋(院落、单元)党小组——党员中心户”的组织架构。

“我们小区现有党员18人,报到党员494人,楼栋党小组25个,实现了党的工作在小区全覆盖。高层消防安全隐患治理、垃圾分类投放服务、困难群众帮扶服务等工作,党员都起到了示范引领作用。这些事情看起来微不足道,但让小区充满了和谐温馨的气氛。”御林家园小区党支部书记张志勇这样说道。

小区虽小,却连着千家万户。随着潞州区小区党建工作的推进,党旗高高飘扬在小区上空,党员凝聚在党旗周围无私奉献,通过点点滴滴的小事将党的关怀温暖送到了居民们的心坎上。

(责编:吕腾龙、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”