中国共产党新闻网>>党建

连点成线 连线成带 打造坚强战斗堡垒

福建福州两新组织“党建示范带”建设成效凸显

陈薇宇

2020年06月17日09:12    来源:福州日报

原标题:连点成线 连线成带 打造坚强战斗堡垒

习总书记强调,党的力量来自组织,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。加强基层组织党的建设,既要培元固本,也要守正创新,既要突出特色亮点,也要形成整体态势。市委组织部、市委两新工委以“培育党建品牌、展示特色亮点、助推科学发展”为思路,将项目化管理和品牌建设模式引入两新组织党建,推动党的建设在内容、方法、载体、机制、制度、格局等方面推陈出新,着力打造一批组织力强、工作业绩好、经济社会效益好和党员群众满意度高的党建示范带。

高站位谋篇布局

高标准统筹推进

市委两新工委2018年制定了《关于加快推进两新组织党建示范带建设的实施意见》,按照“一年打基础、二年创品牌、三年全覆盖”的要求,全力推进两新组织党建示范带创建工作。

各县(市)区、福州高新区按要求布点谋划并立项创建两新组织党建示范带,每条示范带统筹考虑党建基础、品牌定位、特色亮点、发展前景、区域位置、线路整合、资源配置、资金投入等要素,力求每个示范点达到“基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障”等五个基本要求,并通过2至3年时间精心打造,在全市初步形成10多条党建示范带,每条示范带确立和培育不少于8个市县两级示范点,达到“连点成线、连线成带、千姿百态、亮点纷呈”的效果,建成“群星璀璨、红带共舞”的省城两新组织党建示范带集群,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。

新打造的两新组织党建示范带呈现的是“规模布局合理、基础设施健全、组织体系完善、先锋作用明显、党建特色鲜明”的党建示范体系。有互动对应、各方联动的工作网络,有上下贯通、协调有力的管理机制,有达到“五个一”(有一条线路、一个红色标识、一个区域性党群活动服务中心、一个红色文化广场、一条党建长廊”)标准的党建平台。每个两新组织党组织活动阵地都符合“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)标准。两新组织党建示范带展现了“区域化、功能化、模块化”的党建工作格局,辖区内的各类党建资源以基层党组织为单位进行整合、集聚和调动,从而搭建共建共治平台、优化营商发展环境、维护社会和谐稳定、提高综合服务水平。各县(市)区努力探索,广泛行动,全力打造,初步形成了一个良好态势,逐步在打造中提升两新组织在价值观念、服务理念、行为准则等方面的文化内涵。

分步骤组织实施

分类型培育提升

全市将两新组织党建示范带的建设重点放在经济发展主轴线、产业商贸集聚区以及两新组织集中地,主城区作为人才流、资金流、技术流和信息流的聚集地,责无旁贷做示范带创建工作的“领头羊”,市委两新工委多次深入调研、组织召集相关市直职能部门座谈,专题研究党建示范带建设工作,并集中时间、集中力量打造主城区两新组织党建示范带精品样板,重点培育一批“可学习、可复制、可推广”的先进典型。

鼓楼区根据本辖区楼宇多、企业集中的特点着力打造了“楼宇党建示范带”,党群活动服务中心、红色驿站等阵地建设成效凸显,初步形成了楼宇党建联盟。台江区聚焦海峡金融商务区、核心商圈等新经济增长极,按照“街道布点、区域布带”工作理念,打造“海峡金融商务区党建示范带”,示范点党建基础较为扎实。仓山区打造的“南江滨两新党建示范带”总体规划较为完善,谋篇布局比较超前,能够结合两新组织自身特点进行功能定位,形成一个点一个特色、一条带多个故事。晋安区结合福兴经济开发区发展规划,依托“1+8+N”的区域化党建模式,打造形成“‘红领福兴’两新组织党建示范带”,示范点培育潜力较大。

在抓好重点区域党建示范带建设工作的同时,市委两新工委按照分级管理、分类创建的原则在全市范围内选定一批培育点,对涉及的领导班子、党员队伍、工作机制和硬件设施等进行比较分析,逐个制定具体可行的建设方案,推动福州高新区、福州软件园、青口投资区等园区争创示范园区,将行业内的龙头企业、影响力强的社会组织打造成示范单位。各县(市)区在比较分析的基础上,紧密结合本辖区内的经济带、产业带进行立项推动,逐个梳理问题清单和提升清单,明确示范带的定位目标、工作举措、进度要求以及责任人员,认真抓好查漏补缺、整改提升。

多方位督导管理

多维度考核验收

“扭住既定的目标任务、针对存在的突出问题,拿出务实管用的举措,一项一项抓到底,不能把说了当成做了、把做了当成做好了。”市委组织部、市委非公企业和社会组织工委紧紧把握住“三个关键”,营造齐抓共管、互利共赢的良好氛围。

落实党建工作责任,关键在各级党委(党组)书记。将两新组织示范带建设工作列入县(市)区委书记、非公企业和社会组织工委书记、园区书记和乡镇(街道)党(工)委书记抓党建责任清单和任务清单,作为各级党(工)委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。

加强党建基础建设,关键在人、财、物保障。经常性地共建共享、互联互动、合力合作,有效汇聚示范带上的各方力量和优质资源,推动党建促基层治理、促难题破解、促辐射引领、促服务群众。

强化党建督导管理,关键在可量化考评。组织开展党建示范带建设“比、学、树”活动,运用传统媒介与新兴媒体将示范带建设工作全方位晒出来,既让群众看到工作进展与成效,也让群众提出意见参与其中。

目前,全市两新组织党建示范带建设正有序推进且亮点纷呈,不分隶属、片区打造、多级联动的创建模式正展现出强大的叠加优势和组织力量,示范点也正串珠式地涌现出无限的生机、特色和魅力,为福州基层党建的群雕图增彩。

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 非公企业党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”