中国共产党新闻网>>党建

市场监管总局全面推进“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作

2020年06月10日08:24    来源:旗帜网

  为深入学习贯彻习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要指示、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实丁薛祥同志在中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议上的讲话和《中央和国家机关工委关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的意见》精神,总局党组高度重视,召开党组会议专题学习,研究贯彻落实措施,总局党组书记、局长肖亚庆研究创建工作,审定具体方案。6月3日,市场监管总局印发《关于创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的实施意见》(以下简称《实施意见》),并同时印发了开展强化政治机关意识教育、全面推进党支部标准化规范化建设、“灯下黑”问题专项整治3项重点工作的细化工作方案。

  《实施意见》将创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”细化为四个方面24项具体任务。一是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,特别是学好用好习近平总书记关于市场监管工作的重要论述和指示批示精神,充分发挥总局党组理论学习中心组示范引领作用、各单位领导班子理论学习中心组的带头作用,扎实推动学习型党组织建设。办好“市场监管大讲堂”,邀请党政领导干部、知名专家学者、行业领军人物等开展系列讲座,力争把“市场监管大讲堂”打造成提升干部能力、促进交流融合的靓丽学习品牌。二是在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率。深入学习、严格执行党章和党内法规,严明党的政治纪律和政治规矩,带头严肃党内政治生活,贯彻执行民主集中制,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度规定,落实《中共市场监管总局党组关于加强和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的意见》,加强对党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况的督查问责,坚决做到“两个维护”。三是在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。不折不扣贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于市场监管工作的重要论述、指示批示精神,坚持党建工作和市场监管工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,以党建促进食品药品安全、维护市场秩序、深化市场准入改革、质量提升等各项业务工作,积极主动将党的领导主张和重大决策部署转化为加强市场监管的政策政令、部署安排,转化为推动市场监管事业改革发展的具体行动,以市场监管工作实际成效体现政治机关属性。四是带头弘扬密切联系群众的作风。强化全心全意为人民服务的宗旨意识,带头贯彻党的群众路线,开展深入细致的调查研究和“蹲点调研”,着力为群众办实事、办好事、解难事;持之以恒正风肃纪,抓好纪律教育、政德教育、家风教育,常态化开展警示教育,深化运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,严肃查处违纪违法问题;认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治形式主义、官僚主义,改进文风会风,防止和纠正不担当、不作为、慢作为等不良风气。

  《实施意见》要求,总局各单位党组织要切实提高政治站位,充分认识创建模范机关的重大意义,对标对表创建模范机关的目标要求、主要任务,结合实际细化本单位具体方案,扎实推进创建工作。2020年,突出抓好开展强化政治机关意识教育、全面推进党支部标准化规范化建设、开展“灯下黑”问题专项整治等3项重点工作,细化具体措施,确保见到实效。(市场监管总局直属机关党委供稿)

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”