中国共产党新闻网>>党建

始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗……

为什么要坚持以人民为中心的发展思想

2020年06月09日08:12    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:在今年的全国两会上,习近平总书记与代表委员共商国是、共谋良策,心系民生冷暖、胸怀万家忧乐,“人民”是一个念兹在兹的主题。为什么要坚持以人民为中心的发展思想?人民日报连发4篇评论员文章,人民网·中国共产党新闻网进行了整理,一起学习。

坚持人民至上

“坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。”在参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记深刻指出“中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇”,着重强调“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去”。

抗疫斗争的“中国答卷”,充分展示了中国力量、中国精神、中国效率,充分彰显了我们党人民至上的价值追求

为什么我们党能始终坚持人民至上?那是因为我们党从诞生之日起就是中国最广大人民根本利益的忠实代表者,除了人民利益,党没有自己的特殊利益。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

人民至上不是一句空洞口号,必须落实到具体行动中。【详细

紧紧依靠人民

人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。强调“人民是我们党执政的最大底气”,指出“做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,要紧紧依靠人民”……参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记深情赞颂人民伟力,热情讴歌中国人民。掷地有声的话语,体现出鲜明的人民立场,诠释了一个人民政党不变的初心使命,彰显了一个百年大党的政治本色。

中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为始终坚持一切为了人民、一切依靠人民

抗疫斗争伟大实践再次证明,充分发动群众、紧紧依靠群众,同心同德、同舟共济,众志成城、团结奋战,胜利终将属于英雄的中国人民。

与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,把亿万人民的智慧和力量凝聚到统筹疫情防控和经济社会发展工作中,汇聚到决胜全面小康、决战脱贫攻坚的目标任务上,就能在应对危机中掌握工作主动权、打好发展主动仗,奋力实现第一个百年奋斗目标。【详细

不断造福人民

“我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。”参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记要求广大党员、干部必须把为民造福作为最重要的政绩,强调要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。总书记的明确要求,揭示了坚持以人民为中心的发展思想的出发点和落脚点。

自成立以来,我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”

当前,疫情给我国经济社会发展带来冲击,也给人民群众生活带来影响。不断造福人民,就要把保障和改善民生紧紧抓在手上,切实托住这个底。

从人民利益出发,用好人民赋予的权力,把造福人民的实事办实,把造福人民的大事办好,把造福人民的难事办妥,这是一份承诺,更是一份忠诚。【详细

牢牢植根人民

“我们党要做到长期执政,就必须永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦。”参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,习近平总书记深入阐发以人民为中心的发展思想,强调牢牢植根人民的深刻内涵和实践要求,在广大党员干部中引发热烈反响,进一步增强了始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的思想自觉与行动自觉。

回望过去,在近百年波澜壮阔的征程中,我们党之所以能历经挫折而不断奋起、历尽磨难而淬火成钢,正是因为始终把人民作为“源”和“本”,深深植根于人民之中。

得众则得国,失众则失国。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

“永不动摇信仰,永不脱离群众”,这是一个政党不变的誓言,也是决定我们事业成败的关键。【详细

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”