中国共产党新闻网>>党建

桃李东风未名水 风雨共渡燕归来——北京大学2020届毕业生返校工作启动

2020年06月06日16:25    

桃李东风送暖,未名湖畔好读书。燕园学子归来,书香中国正青春。6月6日起,北京大学2020届毕业生分4个批次,从各地有序返校。

5月以来,随着北京市疫情防控政策的调整,北京大学启动毕业年级学生返校工作,成立10个工作专班,周密组织,细致安排。北大党委要求各工作组、各部门坚持“预见性的先知先觉”的工作意识,保持“严谨的风险清零到底”的工作态度,诠释“敢担当、善作为、闪电行动”的工作品格,组织学生上好返校的健康教育“第一课”和毕业离校就业的“最后一课”,将全国人民众志成城抗击疫情的生动实践,作为思想政治工作的鲜活教材,引导学生坚定“四个自信”,常抓不懈、抓住不松、一抓到底,以最高的标准、最强的战斗力、最实的举措、最佳的状态、最硬的作风,来扎实深入做好返校学生的各项工作,防疫战“疫”的各个环节,继续坚守和巩固北大校内学生零感染的工作成果。

5月20日,北京大学召开学校返校工作部署会。校党委书记邱水平指出,学校党委坚决贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,扎实推动复工复学工作有序开展。校长郝平指出,为党育人、为国育才,统筹抓好疫情防控和学校改革发展,是当前和今后一段时间的工作主线。北京大学主动对接国家战略需求,开展重大科研攻关,加快推进“双一流”建设,深化国际交流合作,为构建人类命运共同体作出新贡献。

北京大学党委高度重视毕业生返校工作,将教育部、卫健委、北京市委、教育工委强调的工作原则贯穿始终、体现始终、落实始终。党员在前,辅导员在前,青年老师在前,以湖北毕业生返校为例,12名北大思想政治辅导员老师、班主任老师主动请缨,从燕园出发奔赴湖北各地,为在鄂北大学子返校出行排忧解难,提供贴心保障。

北大学子返京高铁列车车厢内合影

全校师生员工精心营造暖心氛围,备足备齐物资保障,《北大学子返校指南》手册、防护口罩、“燕归2020”贴纸、PKU专属行李牌、消毒洗手液、健康包一应俱全,各个院系精心准备的学院师长给北大返校学生的一封信,更寄托着身在燕园的师生对远方学子们的思念与牵挂。

返京学生收到的防疫礼包

基础医学院学生熊雨霏是一名“90后”党员,谈起自己的专业和抗疫经历,她说:“疫情期间,总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学生、北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信,并在五四青年节代表党中央关心问候全国青年。身处湖北,作为‘90后’党员,感受到了来自党中央的温暖。4.2万多名医护人员驰援湖北,而其中有1.2万多名是‘90后’青年人,从他们身上我看到了青年勇敢无畏、仁心仁术的精神面貌,也真实地体会到了医学生身上担负的责任与使命。总书记的回信是时代赋予我们‘90后’最好的成长礼,更激励着我们坚定投身服务人民健康事业的信念。所以,我选择在病理生理学专业继续我的研究生学习,希望自己能为我国的医学研究贡献一份力量。”

家在武汉的邓琪敏同学刚刚完成了最后一天的志愿服务。疫情中,他与30多位志愿者一起,轮流在楼栋值守,帮助社区老人购买生活必需品,并发放物资到各家门口。谈起社区志愿服务工作,他心里始终有一份坚持:“现在,不用帮大家买菜了,但我每周六还是会发布小程序,帮忙给小区里的老人买药送药。这项工作,返校后我也会一直做下去的。”

光华管理学院的应届毕业生曹白橙毅然选择放弃金融行业优厚的薪酬待遇,返回家乡,做一名基层选调生,谈起自己的职业选择,他说:“在这次疫情中真切地感受到了一种安全感,这种安全感源自对国家的信心,也源自对抗疫一线战士们的尊敬。对金银潭医院院长张定宇的报道中有这样一句话:他让他们看到了凡人英雄的力量,让我们看到,中国人中有最真诚且不自觉的爱国主义者,他们是在最崎岖处接引这个民族渡过一切苦海的纤夫。受这种精神感召,我也想回到家乡、回到湖北,扎根最基层,从一个被保护的人,变成一个保护他人的人。”

“读书未尝居人后,报国亦应占鳌头”,青春绽放在党和人民最需要的地方。疫情期间的广大燕园师生停课不停学、停课不停教、停课不停研,全国各地大中小学返校复课稳步推进。未名湖畔书声琅琅,燕园夏日草木葳蕤。燕园迎接阔别已久的学子返校复课,这段时光,将成为北京大学2020届毕业生共同的永恒的青春记忆。

(来源:北京大学新闻网)

(责编:宋鹤立、谢磊)
相关专题
· 学校党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”