中国共产党新闻网>>党建

把党的政治建设作为党的根本性建设

刘靖北

2020年05月20日13:54    来源:新华日报

原标题:把党的政治建设作为党的根本性建设

党的思想建设要突出政治信仰、对党忠诚教育,塑造政治灵魂、政治品格;党的组织建设要突出强化政治功能、把握政治标准,建强组织体系和党员队伍,提升党的组织力;党的作风建设要突出加强党同人民群众的血肉联系,保持政治立场不变、政治本色不失;党的纪律建设要突出严守政治纪律、政治规矩,保证政治生活健康、政治生态清正。

 

习近平总书记曾指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。这是党的建设历史经验和新鲜经验的理论升华,是习近平总书记对马克思主义党的学说的重大原创性贡献,标志着我们党对党的建设规律的认识达到一个新高度。

党的政治建设是根本性建设,决定党的建设的方向和效果。党内存在的很多问题都是因为党的政治建设没有抓紧,没有抓实。党的政治建设为党的其他各项建设指明政治方向、明确政治目标、确定政治路线、提出政治要求等。能否搞好党的政治建设,直接关系到中国共产党举什么旗、走什么路、朝什么方向发展的问题,决定着中国共产党的性质和执政地位,关系到党的前途命运和国家的长治久安。不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的建设就难以取得预期成效。因此,习近平总书记强调,加强党的政治建设就是要发挥政治指南针作用,引导全党坚定理想信念、坚定“四个自信”,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来。

党的政治建设是统领,党的其他各项建设必须围绕政治建设来进行。以党的政治建设为统领,就是在党的建设总体布局中,党的政治建设是管总的、管根本的,是“纲”和“本”。如果党的政治建设不力,党的其他建设就会失去根基、迷失方向,提高党的建设质量就会成为一句空话。党的其他建设都要服从、服务于党的政治建设,都要体现和反映党的政治建设的要求。具体来说,党的思想建设要突出政治信仰、对党忠诚教育,塑造政治灵魂、政治品格;党的组织建设要突出强化政治功能、把握政治标准,建强组织体系和党员队伍,提升党的组织力;党的作风建设要突出加强党同人民群众的血肉联系,保持政治立场不变、政治本色不失;党的纪律建设要突出严守政治纪律、政治规矩,保证政治生活健康、政治生态清正。党的制度建设,要以党的政治建设为统领,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

党的建设的成效最终要以政治建设的实际效果作为检验标准。党的政治建设为党的建设提供了一个可衡量、可检验的标准。党的建设成效如何、成功与否,党的组织和党员队伍建设得强不强、好不好,首先就要用政治标准和政治建设成效来检验、来衡量。要看党的性质、宗旨和政治方向坚持得如何,看党的政治主张、政治纲领、政治路线执行得如何,看政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上是否与党中央保持高度一致,看党的政治领导力、党组织的政治功能、党员干部的政治能力是否得到增强,看党的政治生活是否健康、政治生态是否净化等。比如,党的基层组织建设,就不能只看其服务功能,而忽视其政治属性。党组织是政治组织,本来是不言而喻、没有异议的。一段时期以来,特别是在推进基层服务型党组织建设中,一些地方和单位对这个问题强调得少了,讲起来也不那么理直气壮,以致出现了一些偏差。有的贯彻执行党的路线方针政策不坚决、不到位,甚至上有政策、下有对策;有的党内生活不严肃、不认真,有娱乐化、庸俗化的倾向;有的不会、不愿做群众思想政治工作,不敢教育群众、引导群众,成了群众的“尾巴”;有的面对境外敌对势力向我国基层渗透、与我们争夺群众的行为斗争不力,对意识形态领域对党不利的传播不负责不作为,对各种歪风邪气不斗争不抵制,对黑恶势力听之任之,甚至与之沆瀣一气等。没有政治功能的强化,基层党组织的整体功能必然退化。因此,党的十九大提出,加强基层党组织建设,要以提高组织力为重点,突出政治功能,这是非常具有现实针对性的。

过去我们党曾长期把党的思想建设放在首位,强调着重从思想上建设党。那么,如何来理解党的十九大报告提出的把党的政治建设摆在首位呢?依据何在?我理解,一是我国社会的阶级状况、党的队伍的思想理论状况与过去相比已发生根本变化。建党之初,产业工人占全国人口的极少数,我们党处于农民和小资产阶级的汪洋大海之中,许多党员“理论和文化水平一般还不高”。因而当时强调思想建设是有其现实针对性和紧迫性的。新中国成立后,工人阶级已经成为国家的领导阶级,马克思主义已经成为我们党和国家的指导思想。70多年来,党的思想理论水平已经大为提高,工人阶级的思想素质、全国人民的文化水平也已发生天翻地覆的变化。这种状况下,为我们党提出把党的政治建设摆在首位提供了条件。二是我们党对政党尤其是马克思主义政党本质属性的认识大大深化了。政党是政治组织,政党因政治而生,讲政治是政党的天职。与资产阶级政党和其他任何政党相比,马克思主义政党“不屑于隐瞒自己的观点和意图”,旗帜鲜明讲政治,讲工人阶级的政治、社会主义的政治。总结国际共产主义运动历史经验,我们党更加深刻认识到,政治性是马克思主义政党的根本属性,讲政治是政党第一位要求。因此,把党的政治建设摆在首位,是我们党对政党的本质属性和马克思主义政党建设规律的认识深化的结果。三是对我们党的建设历史经验特别是十八大以来党的建设经验的深刻总结。党的十八大后,在查处腐败问题特别是高级干部腐败问题中,几乎无一例外地查到政治问题。干部政治上出问题,对党的危害绝不亚于腐败问题,职务越高、平台越大,给党造成的损失越大。因此,突出强调政治建设,决不是无中生有,决不是拍脑袋想出来的,而是付出沉重代价得出的必然结论。四是充分体现了我们党与时俱进的马克思主义理论品格。习近平总书记根据时代变化和党的建设状况,以马克思主义理论家的智慧和理论勇气,根据新的实践提出党的政治建设是党的根本性建设,并作出一系列新的理论概括,为马克思主义党的学说作出重大原创性贡献,充分体现了我们党与时俱进的马克思主义理论品格。

(作者为中国浦东干部学院副院长、教授)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”