中国共产党新闻网>>党建

让“初心、使命”直击你我心灵

----读《初心“多棱镜”》有感

黄军衔

2020年05月18日10:43    来源:人民网-中国共产党新闻网

我们党作为百年大党,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,近百年征程中所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。不忘初心、牢记使命、勇于担当,是激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行的源动力。河北师范大学王玉平教授领衔编著的《初心“多棱镜”》(学习出版社出版),从马克思主义通俗化、大众化的视角,追随初心使命,解读践行担当,面向基层党员干部奉献了一部立意新颖,风格活泼,读来引人入胜的党建通俗读物,具有非常鲜明的特点。

准确呈现理论内核。该书以十九大新党章和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领和指导,以“看来路、问初心、接力跑”为线索,解读何谓“初心”,共产党的路是怎么走过来的?未来的路又该怎样闯、怎样走?这既是着眼点也是落脚点。该书注重贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大以来党中央的决策部署,注重结合世情、国情、党情和党史、国史,结合党员日常工作生活进行深入浅出的阐释,语言朴实精炼、配图生动深刻、事例亲切感人。

开拓创新编写形式。一是图文结合。全书采用图文结合的形式,文字力求精确、精简、精炼,在此基础上辅以现场感强烈的图片,图文互鉴,相互匹配印证,力求在视觉效果上动情动心。二是通俗化解读。理论解读要通俗,才能更好地掌握群众、武装头脑。本书文字表述既力求科学严谨,又充分考虑了基层党员干部和群众的阅读兴趣,以通俗化、大众化为追求。三是板块化排列。每个专题都由“初心有源”“总书记说”“学懂弄通”“重在落实”“说说心里话”等五个固定板块以及“初心镜鉴”“典型示范”“党史纵横”“海外连线”“延伸阅读”等若干灵活板块组成。有助于党员干部从不同角度、不同侧面加深对“不忘初心、牢记使命”的准确理解和深刻感悟。

清晰展示内在逻辑。该书将“天线”和“地气”有机融合。所谓上连“天线”,即紧紧围绕十九大新党章和十九大精神;紧紧遵从习近平新时代中国特色社会主义思想指示精神;所谓下接“地气”,即全书以通俗化、口语化为创作思路,大量采用新鲜生动的人物、事例、史实、评介等等,图文并茂地呈现深刻内涵。最具代表性的是书中“说说心里话”板块的设计,对基层党员、各级干部、专家学者、村民群众的访谈均为实地采访,真人口述,真情实感,真实可信。

本书力图使读者在“悦读”中动情动心,在“悦读”中学史学理,在“悦读”中爱党护党。给广大基层党员、干部、群众提供一个“感悟初心、追寻初心、不忘初心”的“加油站”“充电宝”。在我们党将“不忘初心,牢记使命”专题教育制度化的大背景下,《初心“多棱镜”》一书,将为基层党员学习理论,强化“不忘初心、牢记使命”意识,提供重要参考,发挥重要作用。 

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”