中国共产党新闻>>党建

党建评:加强社区党建工作“全周期管理”

吴文根

2020年04月07日15:24    来源:人民网-中国共产党新闻网

“要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立‘全周期管理’意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。”近日,习近平总书记在武汉考察时,在谈到如何补齐治理体系的短板和弱项时,提出了树立“全周期管理”意识。

注重系统集成,摒弃“头疼医头、脚疼医脚”的做法,是“全周期管理”的精髓所在。党的工作最坚实的力量支撑在基层社区,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层。特别是在城镇化加速推进的背景下,社区党建工作正面临着社会流动加剧、社会结构分化等诸多挑战。应对这些挑战,就要加强社区党建工作“全周期管理”,强化系统设计和整体建设,注重从源头到末梢全流程、全要素管控,从前期预警研判、中期应对执行、后期复盘总结形成一个有机的闭环,系统建构社区党建工作新格局。

系统式布局,让党的组织力倍增。要深化扁平化区域化党建,健全与人口结构需求相适应、与社会形态功能相匹配、与社会组织形式相融合的街道“大工委”社区“大党委”,打破“条块分割”,把“党建孤岛”串联成“党建高地”。要坚持“党员工作生活在哪里、党组织就要覆盖到哪里” ,畅通“血脉经络”,把党的组织机构延伸到小区、楼栋、单元,覆盖社区各个领域、各个行业, 把支部委员会建起来、用起来、强起来。要坚持“群众的需求在哪里,党的阵地就覆盖到哪里,党的服务就延伸到哪里”,推动党建重心下移、力量下沉,把阵地建设和组织建设结合起来,把政治功能和服务功能贯通起来,打通联系服务群众“神经末梢”,真正实现资源沉下去、党建强起来、民心聚起来。

融合式管理,让党的引领力倍增。要全面增强社区党组织辖区对各类经济社会组织的领导,推行社区党组织书记“一肩挑”,从组织体系上推动党建与社区经济社会发展相融共生、相互促进。要坚持谋划部署、工作落实、考核评价一体贯通,推动党建工作与经济社会工作从“单一布局”向“整体谋局”转变,从“独轮前行”向“双轮同行”转变,从“表层结合”向“深度融合”转变,把党的领导落实到基层经济社会发展各个领域各个环节。要把狠抓落实作为根本逻辑,精准把脉社区党的建设短板弱项、经济社会发展痛点、难点,把“表层结合”贯通为“深度融合”,靶向治堵疏堵、去沉疴治顽疾,释放党建“磁场效应”,创造性抓好工作落实、创新性推动事业发展。

复盘式提升,使党的战斗力倍增。要坚持定期复盘,随堂坐“诊”把“脉”,全面检视社区党组织“五个基本”建设,全面评估社区党组织党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性,在夯实基础上再加力,在创新方式上再创造,在落实效果上再抓实,固本强基、铸魂补钙,把“软弱涣散”转化为“坚强堡垒”。要坚持向标准要质量,细化制定不同层级、不同行业领域党建标准,让社区党组织定有标尺、干有方向、评有依据。要坚持向规范要力量,把党的一切工作落实到支部、规范到支部,切实增强支部工作的穿透力,激发“红色细胞”的裂变效应,让每一名党员都成为一面旗帜,汇聚广大人民群众奋斗新时代的“硬核”力量万众一心加油干。

(责编:宋鹤立、闫妍)
相关专题
· 评论观点
· 党建评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”