中国共产党新闻>>党建

疫情防控阻击战彰显中国特色社会主义显著优势

郭凯 金信烨 

2020年04月07日10:17    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十九届四中全会专题研究推进国家治理体系和治理能力现代化的制度体系,是新时代治国理政的制度设计与战略安排。国家治理体系和治理能力,涉及政治、经济、文化、社会、生态等各个领域,其中包括各级党委政府应对突出事件的应急反应能力。新型冠状病毒引发的疫情连锁反应,对相关区域产生了重大影响,是对国家治理体系和治理能力现代化的现实短板与工作弱项进行的重新体检。在疫情逐渐升级的过程中,党中央高度重视人民群众生命安全和身体健康,中央政治局常委会多次召开会议,专题研究应对疫情防控举措,疫情防控工作有序往前推进。在党中央集中统一领导下,全国一盘棋,疫情防控取得明显成效,逐步由防御战变为进攻战。在整个过程中,资源调配、人员整合、措施落实都得益于中国特色社会主义的显著优势,集中体现了中国特色社会主义“集中力量办大事”的制度优势、“总揽全局协调各方”的领导优势、“令行禁止高效协同”的组织优势。

鲜明的制度优势生动展现“一方有难八方支援”

改革开放之初,邓小平同志指出,“社会主义同资本主义比较,它的优越性就在于能够做到全国一盘棋,集中力量,保证重点”。改革开放以来,我国坚持有所为有所不为,整合各方力量实现各领域跨越式发展,经济实力、科技实力、军事实力等稳步提升,经济总量稳居世界第二,综合国力显著增强。改革开放四十多年的伟大成就充分证明,中国特色社会主义制度具有集中力量办大事的显著优势。

凝民心聚民智惠民生是党的根本宗旨的集中体现,是切实满足人民群众需求的关键环节,是坚持和发展中国特色社会主义的题中之义。中国特色社会主义的一个鲜明特征就是坚持以人民为中心,充分考虑人民意志和利益诉求,始终将人民群众的切身利益放在首位,将实现好、维护好、发展好人民群众的利益作为工作根本出发点和落脚点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就,发展了中国特色社会主义文化,在中国特色社会主义实践中形成了显著优势。坚持和发展中国特色社会主义,有助于进一步凝聚中国精神、汇聚中国力量。习近平同志指出,“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事,这是我们成就事业的重要法宝”。新型冠状病毒引发的疫情全国范围内扩大,对基层治理与组织执行力提出了新要求,全国上下迅速实现“一方有难八方支援”,疫情防控得以精准施策、稳步推进,充分彰显了中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势。

强大的领导优势更加彰显“我将无我不负人民”

制度优势的核心在于领导优势,中国特色社会主义制度优越性的充分发挥主要依靠中国共产党的正确领导。在党的七大上,毛泽东指出,“坐在指挥台上,如果什么也看不见,就不能叫领导。坐在指挥台上,只能看见地平线上已经出现的大量的普遍的东西,那是平平常常的,也不能算领导。只有当着还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导”。绳短不能汲深水,浅水难以负大舟。中国共产党的领导优势不是自然形成,而是在长期革命、建设和改革的实践中形成与发展。坚强有力的领导核心是领导优势的集中体现,其具有远大的战略眼光与雄才大略,其产生是历史的选择、人民的选择,是国之大幸、党之大幸。领导核心在党中央和全党具有最高威信,这就决定了党中央具有一锤定音、定于一尊的权威。与此同时,坚持以上率下是中国共产党的良好作风,领导力的优势具有传导效应,“头雁效应”形成领导合力更加凸显中国特色社会主义显著优势。

中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央勇立时代潮头,解决民生关切、应对风险考验、回答时代课题,表现出了高超的领导艺术与强大的领导力。党的十九大报告指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量。“三个最”充分彰显了中国共产党对于治国理政的关键作用,对于中国特色社会主义制度的巨大贡献,两者相互依赖、彼此渗透、交相辉映。强大的领导优势的形成必须营造风清气正的党内政治生态,必须培养各级干部“敢于担当、勇于担当、善于担当”的政治品格。2019年3月,习近平同志在访问意大利时指出,“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己”。这充分体现了中国共产党人崇高的精神品格与责任担当。新型冠状病毒引发的疫情防控是对国家治理体系和治理能力的一次大考,习近平同志多次作出重要指示批示,针对疫情防控形势召开常委会进行专题研究,推进疫情防控精准施策、严守风险底线。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党同志步调一致、统一行动,疫情蔓延迅速得到有效遏制,疫情防控有序推进,人民群众的生命安全和身体健康得到有效保障,这是强大领导力在重大公共卫生安全事件面前的集中体现。

严密的组织优势坚决贯彻“听党指挥能打胜仗”

政党的功能与作用的呈现依靠于组织的力量。随着实践发展,中国共产党逐渐形成无可比拟的组织优势,其层次性、严密性、纪律性在重大挑战面前久经考验,展现了强大的生机活力与战斗力。疫情防控在党中央统一部署下,各级党组织协调行动、联防联控,全体党员展现了冲锋在前、使命在肩、听党指挥、能打胜仗的政治品格,同时及时对领导防控工作不力的干部进行严肃问责、及时纠偏,充分彰显了在重大公共安全事件面前中国共产党严密的组织优势。

中国共产党的组织优势还在于坚持以人民为中心,始终仅仅依靠人民。1939年,毛泽东同志在《<共产党人>发刊词》中指出,统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党人战胜敌人的三大法宝。1943年,毛泽东同志指出,“我们共产党员,无论在什么问题上,一定要能够同群众相结合”。1945年,在党的七大上,毛泽东在《论联合政府》指出,“党的三大作风,即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。”1981年,邓小平同志在《关于建国以来党的若干历史问题的决议》当中指出,“毛泽东思想活的灵魂的三个方面,即实事求是、群众路线、独立自主。”这些都表明,坚持走群众路线是党在各个历史时期的宝贵经验。实践证明,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持从群众中来、到群众中去的群众路线,是党带领人民取得伟大成就的根本原因。在疫情防控面前,以习近平同志为核心的党中央多次强调,“坚持紧紧依靠人民,坚决打赢这场人民战争、总体战、狙击战”,是新时代坚决贯彻群众路线的生动实践。这必将进一步密切党群干群血肉关系,必将推动党的建设新的伟大工程开辟新境界,必将促进党在疫情防控考验面前的组织力得到更大跃升。   

(作者单位:郭凯 中共中央党校政治学流动站博士后;金信烨 中国浦东干部学院科研部)                 

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”