中国共产党新闻>>党建

坚守疫情防控最前线——南京做实“网格党建”让群众暖心安心

2020年03月30日18:41    来源:新华网

原标题:坚守疫情防控最前线——南京做实“网格党建”让群众暖心安心

新华社南京3月30日电

新华社记者沈汝发

社区网格是城市的基本单元,也是防控疫情的最前线。南京做实“网格党建”,建强网格员队伍,成立党建联盟,同心协力做好疫情防控和复工复产工作,让群众和企业暖心安心。

发挥“头雁”作用 筑牢防控安全线

白天,行色匆匆奔波在社区的大街小巷;晚上,办公室里依旧灯火通明……打响疫情防控阻击战以来,秦淮区洪武路街道龙王庙社区保持着满负荷运转的状态,工作人员一直奋战在抗击疫情第一线。

社区第十一网格党支部书记汤彩铃第一时间参与到疫情防控中。因身患低钾症,丈夫刘琦一直陪伴她,两口子共同执勤。丈夫复工上班后,女儿又主动接替爸爸的岗位,和妈妈一起值守。“疫情不结束,我们坚决不放松。”汤彩铃说。

据南京市委组织部介绍,南京全市共建立了4747个网格党支部,6935个网格党小组,3504个网格党建服务点(站),网格党员数达216655名,网格内党组织建设全覆盖。疫情发生后,南京依托“党建+网格”迅速开展疫情防控工作,多措并举织密织牢疫情防控网络。

全面排查是疫情防控的重要方法。南京市发挥网格空间覆盖全、划分无盲区、网格员人地情况熟的优势,结合“社区治理一体化信息平台”终端数据支撑,对住户逐一走访、排查、核实、登记。

记者采访时看到,玄武区锁金村街道锁二社区每个网格员都绘制了一份专属的网格“战疫图”。人员情况全部记录在案,而且每日排查情况、防控工作动态更新。

为保障小区封闭期间居民生活需要,栖霞区尧化街道吴边社区党总支书记梅琪带着19名网格员,成立了“青年先锋代购团”,以“居民点单、商超配给、网格员跑腿”的形式,帮助居家隔离人员、独居老人等采购生活物资。

成立“党建联盟” 同心发力战疫情

党员冲锋一线,社会力量共同参与。南京各街道社区成立多个党建联盟,整合区域资源,推动各行业各领域同心协力防控疫情。

高铁南京南站是人员密集的重要交通枢纽。雨花台区以其为中心、辐射周边6公里范围,联合区域内200多家成员单位,成立了“南京南站区域党建联盟360”,组建成立了18支党员志愿队、突击队、先锋队,积极参与雨花街道党工委群防群治工作,共同筑起防控疫情的“铜墙铁壁”。

“看着社区工作人员天天在前方很辛苦,我们就想着做点什么。”成员单位江苏亿图信息科技有限公司技术组的小宋,加入了党员技术攻坚组,用3天时间开发了一套疫情防控智慧系统,可以与网格化大数据平台对接,帮助社区第一时间掌握人员动态。

麦德龙超市设立党员先锋岗,每天对涉及民生的商品进行梳理,确保疫情期间正常供应。周边群众普遍反映,超市里的商品很齐全,价格也不贵,生活基本没受影响。

秦淮区“薪火V来”党建联盟的20家共建单位,在疫情防控期间,积极整合各方资源,通过选派党员志愿者、筹措防疫物资等多种途径,支持社区抗疫。社区30多名党员群众请缨组建志愿者突击队,和社区工作人员共御疫情,形成群防群控合力。

社区共建单位南京市发改委先后组织四批机关党员志愿者,分班次加入值守队伍,核信息、巡街巷。当了解到社区的防控物资匮乏时,他们又及时给社区送来了急需的消毒液、酒精和口罩。

当好“服务员” 助力企业复工复产

随着疫情防控形势好转,南京各社区网格的党员干部又转型当好“服务员”,全力做好企业复工复产的保障工作。

金陵饭店亚太商务楼是一幢企业密集办公的商务楼宇,先后吸引了微软、惠普、IBM等近80家世界五百强企业、跨国公司和总部企业入驻。

鼓楼区华侨路街道党工委和金陵汇红色街区党委实施重要楼宇专人定点负责制。工作人员周孝飞进驻亚太商务楼,负责指导企业完成材料申报程序,并现场勘验企业管控方案和物资准备等。一些企业负责人表示,街道党工委安排专人定点负责,靠前服务,驻点审核,避免了企业走弯路,效率大大提高。

新街口CBD党委成立企业服务中心,联合组建了“经济专管员+党员突击队员+党建普查员”的7支队伍,对辖区32栋楼宇的复工情况、安全生产等进行“一次上门、全面体检”。结合企业走访过程中反馈的需求,送金融政策上门,编制商圈楼宇招商资源汇编,服务企业。

博西家电负责人说,在各级党组织的帮助下,公司严格执行员工进入办公场所必须测量体温、定时对办公场所及办公设备进行消毒等措施,复工一切顺利。

(责编:王静、吕腾龙)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”