中国共产党新闻>>党建

用一生诠释共产党人的高贵品格——读《忠诚干净担当——一个老共产党员的回忆录》

陈有勇

2020年03月13日14:55    来源:人民网-中国共产党新闻网

有一种书叫回忆录,在浩荡书海中散发着独特的魅力。一本好的回忆录,总能让人反复咀嚼、回味良久。通过读它,我们在别人的生命里多活一次,感受到一个时代的历史风云;通过读它,我们学习一个人的人生经验和智慧,更好地走好人生的每一步;通过读它,我们找到人生榜样,获得精神上的力量。

今年5月,由红旗出版社出版的《忠诚干净担当——一个老共产党员的回忆录》,就是一本好的回忆录,读后能感受到老一辈共产党员崇高的理想信念和道德操守,触摸到我们党的艰辛创业历程,体会到共产党人忠诚干净担当的品质。作者李子敏,1945年8月加入中国共产党。长期在兵工企业,如哈尔滨国营龙江电工厂、哈尔滨第一机械制造厂等担任领导职务。还曾带领专家组赴国外援建,组织完成基建工程。1977年调黑龙江省国防工办,先后任副主任兼党组副书记、主任兼党组书记。1986年离休。2006年,李子敏荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利60周年纪念章。

时时回望,我们初心不改;念念不忘,我们使命在肩;未来可期,我们只争朝夕。

坚守对党忠诚的政治品格

“天下至德,莫大于忠。”忠诚是普通人的一种优良品质,忠诚更是中国共产党人必须具备的政治品格。自中国共产党诞生以来,无数共产党员抛头颅、洒热血,谱写了一篇篇感天动地的忠诚华章。我们党从最初只有50多名党员的小党,发展到今天成为拥有超过9000万名党员的世界第一大党,领导中国实现了站起来、富起来、强起来的伟大飞跃,成就彪炳史册。正是因为千千万万党员干部对党绝对忠诚,我们党才具有无往而不胜的强大力量,党和人民的事业才不断发展壮大。

对党忠诚,是每个党员的政治承诺。我们在入党时,都庄严宣告:“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”我们在组织上入了党后,在思想上还要不断进行党性修炼,坚定自己的理想信念。李子敏早年参加革命,两次入党,一生把党的工作看得比生命还重要。1945年8月20日,李子敏和爱人李桂芝同时入党了。他在书中说:“当时,我们俩很兴奋,也感到很神秘,好像一下子成熟了许多,尤其在党旗下宣誓的时候,心情很复杂,想到了肩负的责任,也想到了面临的危险……但为了跟日本人斗争,哪怕是豁出命去也是在所不惜的。”后来,按照组织要求,他们撤往佳木斯。途中,李子敏和爱人走散了,半年后找到了对方。他们的组织关系也丢失了,于是李子敏于1946年11月在佳木斯总厂重新入党,李桂芝也在军需学校重新入党。

今天,面对国内外复杂多变的形势,更需要我们每一个共产党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党爱党,在党为党,做到对党绝对忠诚。

保持清正廉洁的政治本色

李子敏的一生从一个侧面反映了我们党艰辛创业的历程。这些艰苦奋斗的老一辈共产党员,保持着清正廉洁的政治本色。李子敏的女儿在本书后记里讲到这样一件事:我们小的时候,他时常告诫我们要和普通人家的孩子一样,生活上不能搞特殊。记得在山西时我十四岁,在县中学读书,学校离家有四千米路,没有交通车,只能来回走。有一次放学,我又累又饿实在走不动了,刚巧父亲单位的一辆卡车开了过来,我跑到马路中间拦住了汽车,跟司机师傅说我是李子敏的女儿,回家走不动了。司机让我上了车,还把我送到了家门口。没想到刚一下车就遇到了父亲,他把我叫进屋里狠狠地训斥了一顿。之后,父亲又让母亲带我去县城买了一双走路轻便舒服的鞋。这是我一生中受到父亲最严厉的一次批评,它让我记忆深刻。从那以后,这类事情再没有发生过。

一名共产党员该如何看待公与私、苦与乐、付出与得到、崇高理想与现实生活?书中李子敏的一句话值得我们深思,那就是:“作为一个共产党员,付出时不应该图回报,但往往能得到回报。”如果在工作时,总是想着自己的一亩三分地,就很难从大局出发、从长远考虑,难以做出在历史上留下痕迹、在人民中留下口碑的业绩,还容易滑向腐败堕落的深渊。反之,凡事出于公心,看长远、顾大局,往往能做成事,而且会越做越顺,取得非凡的成绩,在为党、为国家、为人民作出突出贡献的同时,也实现了人生的价值。

担当起该担当的责任

本书的主人公李子敏也有鲜明的担当精神。在实际工作中,如何实干担当?李子敏在书中说:“做事仅凭认真、苦干还不行,要用心去干,别人没想到的你想到了,才能干得比别人好,干得比别人出色。”实干不是蛮干,而要用心、动脑筋,善作善成。很多事情能不能做成、做成到什么程度、效果怎么样,取决于做事者的用心程度。把工作仅仅当成一个为稻粱谋的差事,当一天和尚撞一天钟,做起事来也就不那么周全细致,很难做出让组织、让群众满意的事来。而把工作当事业,积极主动承担、想方设法去做,往往能把事情办漂亮,获得组织的认可和群众称赞。当然,开动脑筋多干事也容易产生“洗碗效应”,干得多,出错的几率也高,有的党员干部就有了顾虑。党中央提出“三个区分开来”,为实干者撑腰,为干事者鼓劲,激励党员干部干事创业的积极性。

在干事创业中,党员干部还要有胸怀、有境界。要有“功成必定有我”的历史担当,还要有“功成不必在我”的精神境界。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。不能做一些花里胡哨的面子工程、形象工程,浪费了国家的钱,还错失了发展机遇。要及时解决好人民群众眼前的困难,做好显绩;还要为人民群众谋求长远利益,做好潜绩。

合上这本回忆录,一个历经风雨、品格高尚的老共产党员形象在我脑海中挥之不去。今天,我们党有着无数像李子敏这样的共产党人,他们不忘初心,牢记使命,埋头苦干、拼命硬干、实干巧干,使祖国的山川大地绿起来、美起来,使人民的生活富裕起来、康乐起来,使整个民族繁荣起来、富强起来、自信起来。向他们致敬,要读他们的感人故事,更要学习他们的精神,落实到行动中,做忠诚干净担当的党员干部,不负党和人民的重托,不负新时代的历史机遇。

(作者系求是杂志社编辑)

(责编:刘尤罕、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”