中国共产党新闻>>党建

战地日记系列策划(8)

第一书记筑牢疫情防控“最后一公里”

2020年02月27日08:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中央政治局常委会多次召开会议进行专题研究,习近平总书记亲自部署,亲自指挥,作出明确指示,提出明确要求。中央和国家机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认清肩负的责任使命,确保党中央重大决策部署贯彻落实,在疫情防控上走在前、作表率。有这样一群人,他们是脱贫攻坚第一责任人,也是疫情防控“最后一公里”的守卫人,他们奔波于农村基层防控一线,他们就是奉献基层服务百姓的第一书记。

 姚秀宽利用村里的应急广播当起“播音员”

姚秀宽:广西统计局驻河池市都安瑶族自治县大兴镇池花村第一书记

“疫情就是命令,我是一名驻村书记,我有义务、有责任第一时间投入这场战役,池花是我家,保卫家人是我应尽的义务,当然义不容辞。”姚秀宽至2018年3月起担任池花村第一书记以来,就一心把工作当作“家事”,把群众当作“家人”,把对群众的赤子之心转化成为群众造福的实际行动。

为了让村民们提高警惕性,全面理解和配合防疫工作,姚秀宽利用村里的应急广播当起“播音员”,还将自己的小汽车充当流动宣传车,在村里巡回宣传,制定防疫方案预案,排查出入桂重点人员,下队入户宣传防控知识,利用“学习强国”召开视频会议,利用微信群部署工作、反馈信息。 【详细】

盈智祥(左)和吕向明(右)出发前合影

吕向明,中国贸促会派驻黑龙江省大庆市林甸县宏伟村第一书记

盈智祥,中国贸促会派驻黑龙江省大庆市林甸县新民村第一书记

中国贸促会派驻黑龙江省大庆市林甸县宏伟村“第一书记”吕向明和新民村“第一书记”盈智祥,不顾雪天路滑,自驾41小时,行程1500公里,带着主动协调购买的防疫物资返回岗位,赢得当地干部群众交口称赞。以下是吕向明同志撰写的行路笔记,透过这篇不算长的平淡文字,我们得以窥见两位“第一书记”冒雪返岗的艰辛,更看见了他们无私忘我、真挚感人的初心。

1月31日,大庆市通知全体驻村干部返回工作岗位,投身抗击疫情第一线。2月1日,我们筹集到300公斤“84消毒液”、40个消毒喷壶以及一些一次性医用手套、体温计。【详细】

1月30日上午,宋瑞所在弯柳树村党支部在露天召开疫情防控全体党员紧急会议

宋瑞,国家统计局河南调查总队派驻河南信阳息县弯柳树村驻村第一书记

1月25日,大年初一,宋瑞坐上高铁到珠海和一家人团聚。驻村多年,她终于完成和女儿四年前的约定:一起过年。

可是,从初一开始,看着新闻播报,武汉新型冠状病毒肺炎疫情不断扩大。宋瑞的心越发沉重,不停地与村干部打电话、微信沟通,密切关注村里情况。全村有三四十人从武汉回村过年,信阳离武汉仅200公里,必须严防死守。初二疫情仍在发展。初三全国又有新增病例。河南信阳等地已经被列为疫情重点城市,严密防控。随着疫情的发展,她却将返程票三次改签、退改、重买,只为早一天回到村里。【详细】

赵剑坚守在迓庄村防控一线 

赵剑,泰安市统计局驻泰山区邱家店镇迓庄村第一书记

今天是元宵节,是团圆的日子。作为驻村第一书记,我在泰山区邱家店镇迓庄村疫情防控一线,已经13天没有回家了,前两天孩子们给我寄来了一些生活用品,还加上了对我的“悄悄话”,开心。

疫情突至,农村是疫情防控的薄弱地区,实在让人放心不下,大年初二我便奔赴迓庄村防控一线。宣传知识、安抚群众是疫情防控的基础性工作。我们充分运用村内喇叭、全村微信群广泛宣传疫情防控倡议书、疫情通告、病毒防控指南等材料,在村内显著位置悬挂起一道道横幅,张贴倡议书。村里许多老人不会用智能手机,不能第一时间了解疫情,我们一边入户核查人员往来情况,一边宣传防护措施、告知最新疫情。希望有我们冲锋在前,能让村民安心点。【详细】

郑万里(右一)帮助农户抓春耕(厦门海关供图)

郑万里,厦门海关所属邮轮海关驻永春县梅林村第一书记

面对突如其来的新冠肺炎疫情,郑万里第一时间返回驻村地,同村民一道打响疫情防控阻击战。疫情宣传劝导、外来人员排查、村居医学巡查……村里的每一项工作都有他忙碌的身影。同时,他也心系国门防控一线的同事们。了解到防护物资储备紧张,他向身边的好友发出了100多条信息,为村民与同事募集到一批口罩、手套等医疗用品。这“及时雨”不仅救急,更暖心。

作为驻村干部,郑万里深知农时不等人。一面是仍处于进行时的疫情,一面是亟待步入正轨的春耕,在做好防控工作的前提下,全力推动复工复产是当下的要旨。郑万里所在的梅林村两委主动介入了解村民春耕需求,群策群力为村民解决实际困难。 【详细】 

点击进入:中央和国家机关创建模范机关专题

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”