中国共产党新闻>>党建

【探寻“中国之治”的“实践密码”】

“红色物业”:党建领航基层治理创新

——上海市闵行区党建引领物业和业委会建设的实践创新

2020年02月17日08:29    来源:光明日报

原标题:“红色物业”:党建领航基层治理创新

摘 要

社区是社会治理的基本单元,也是社会治理的主战场。习近平总书记指出,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。2017年始,上海市闵行区委以党建领航基层治理创新,推进城市基层党建工作向社区全面渗透、全域探索,构建起以居民区党组织为核心、业委会和物业服务企业共同参与的“党建领航·红色物业”新格局,破解了一批群众强烈要求的突出问题,为城市基层党建与社区治理提供了可借鉴、可复制、可推广的经验。

关键词:党建引领 红色物业 社区管理和服务

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称《决定》)指出,健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务,发挥群团组织、社会组织作用,发挥行业协会商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。加快推进市域社会治理现代化。

城市化进程快速推进中,上海市闵行区拥有大量的导入人口,与此同时带来的社会多元化主体,在社区这一交汇点引发的诉求和矛盾需要引起重视并加以解决。

据统计,闵行区常住人口有250多万,外来人口120多万,现有1068个小区,269家物业服务企业。为了适应经济社会结构变化,闵行区因势而谋、应势而动、乘势而为,以党建领航基层治理创新,切实担当新时代新使命。

1.基层党建引领社区治理创新

日前,闵行区江川路街道南洋博仕欣居小区的潘家茂老伯接到了小区物业通知:小区东门20号楼旁,9个电动车自助充电桩安装调试完毕,可以直接充电。“充电4个小时只收1元钱,手机扫码付费,太便捷了。”潘家茂老伯开心地告诉记者:“再也不用拎着电瓶上下楼充电了,省力又安全。”

南洋博仕欣居小区建造于2004年,共有35个居民楼组3000多居民,电动自行车充电难一直是困扰居民的烦心事。因消防等原因,小区无固定充电场所,有的居民通过电梯将电动车运上楼充电,有的干脆从家里拉“飞线”充电,此等乱象让楼组长李敏干着急。

居民电动车充电的难题,如何破?作为街道首批“红色物业”试点小区,社区党总支书记蔡亦陆决心带领大家啃下这块硬骨头。党总支牵头,联合居委会、业委会、物业一起,请来专业人员,选址、协调、施工,小区第一组9个充电桩终于安装完成。蔡亦陆透露,今年肯定会再新建一组充电桩,今后小区还会安装更多的充电桩,让居民充电更便捷。

充电桩难题的破解,让小区物业经理单秀海对依靠党建引领提升物业服务质量有了信心。通过小区党总支、居委会、业委会、物业联席会议,物业公司将服务触角延伸至居民的更多需求,比如,小区独居老人较多,物业通过保洁、保安人员定时上门访问,主动了解老人们的需求,及时提供服务,引来许多居民点赞。

业委会不尽责、运作不透明,物业服务满意度低、管理不规范——小区管理的“痛点”“难点”“堵点”,影响了人民群众的获得感和幸福感。闵行区建立党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制,成为创新社区治理、解决百姓关切的重要探索。

创新社会治理,要以最广大人民根本利益为坐标,从人民群众最关心的现实问题入手。要调整和完善不适应的管理体制机制,推动管理重心下移,把经常性具体服务和管理职责落下去,把人财物和权责利对称下沉到基层,把为群众服务的资源和力量尽量交给与老百姓最贴近的基层组织去做,增强基层组织在群众中的影响力和号召力。

目前,业委会和物业服务企业中,党支部或党小组组建率为41.86%,在组织体系上进一步强化党的领导。全区下派近百名机关、事业单位干部到居民区党组织任书记,选优配强党组织带头人,带动组织强。488个业委会与居民区“两委”实现交叉任职。

值得一提的是,闵行区还首提赋予居民区党组织对业委会成员的“人选建议权”“结构建议权”和“资格审查权”。同时,有2086名党员骨干、233名团青骨干进入业委会发挥作用。

近两年,通过属地政府对物业服务的综合评价及“红黑榜”排名,归并及调减物业服务企业22家、引入优质物业服务企业32家。

2.为“红色物业”创建提供菜单式模板

位于闵行区古美路街道的东苑半岛花园小区,曾经被誉为“最美花园小区”。小区始建于2000年,然而不到10年,松散的管理让小区设施逐渐荒废,偷盗案时有发生,大大影响了居民的获得感、幸福感、安全感。

“业委会人心不齐、能力跟不上,物业服务企业连年被欠款、长期不作为,整个小区的管理陷入了恶性循环。”东苑半岛花园所属平吉三村居民区党总支书记马雪花告诉记者:“改变发生在基层党建加强之后。”2017年开始,在平吉三村居民区党总支的牵头组织下,东苑半岛花园每周三下午都会召开联席会议,居委会、业委会、物业负责人坐到一起商讨解决问题的办法。东苑半岛花园先后实施了100多个工程项目,总计投入数千万元,在水管、消防、技防、门禁系统、绿化、电梯、路灯、电缆等方方面面的更新改造中,小区也一步步获得了“新生”。

发生在2017年的一件事,让家住9号楼的尤素华阿姨至今印象深刻。那一年,小区路面铺设沥青,恰逢大雨,不适合施工,可施工方依旧将整车沥青铺在积水上,引起居民与施工方对峙。社区党组织、物业公司、业委会闻讯赶到现场,党总支书记马雪花牵头,邀请施工监理单位、街道相关负责部门,一起召开现场会。经过现场检测,雨天施工不符合施工标准,施工方最终答应停止施工,将已经铺设的不合格沥青路面全部铲除,待天气好转再行施工,一场社区矛盾纠纷很快平息。而后续工程验收表明,小区路面质量非常好。

马雪花深有体会地说:“在党建引领下,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,才能为老百姓办更多的事,让更多的老百姓满意。”

社区是社会治理的基本单元,社区治理关系群众切身利益、社会和谐稳定,构建新型基层社会治理体系需要各方联动、持续创新。为了把业委会和物业服务企业打造成联系服务群众的重要平台、重要力量,使其成为居民美好生活“合伙人”,闵行区建立了由区委组织部牵头的“红色物业”联席会议机制,定期研究、评估“红色物业”推进情况。推动公安、房管、城管等执法力量下基层、进社区,使资源与力量更加聚合,让居民区党组织有能力、有资源、有方法推动社区治理。目前,已有368名民警兼任居村党组织副书记,156人兼任居村委主任助理。

此外,闵行区加强“红色物业”过程管理的标准化、规范化建设,为“红色物业”创建提供菜单式模板,围绕日常制度、公共收益、物业选聘等6大类25项指标,制定业委会运作规范化评估标准。从群众评价和专业评价两个维度确定37项评价指标,制定物业服务综合评价标准,并开通“闵行物业行政监管评价系统”,由系统“大数据”自动生成白皮书,强化物业服务重点监管。

据统计,目前,闵行区所有小区实现100%创建,100个小区创成示范社区,整体创建达标率突破60%。

3.防控疫情:校准“红色物业”实践路径

这几天,大上海国际花园居委会的办公室里,总是放着牛奶、大白菜、西红柿、水果。原来,这是防控疫情期间,为小区居家隔离户采购的生活用品。大上海国际花园居民区党总支书记、主任黄芳介绍说,小区现有3494户,经过摸排,有47位湖北籍人员,在老家过完春节后将返回上海。居委会干部电话一个个打出去,反复叮嘱这47人,回沪后务必要第一时间联系居委会,并自行居家隔离14天。

“重点地区回(来)沪人员居家隔离,也是对社区安全的一种付出。”居民区党总支副书记、居委会副主任张红介绍说,党总支安排了党员、社工、志愿者,每天定时致电或微信询问居家隔离人员的健康和家庭情况,安抚他们的焦虑情绪;定期为他们代购和配送生活必需品和果蔬、代配药等,尽可能把后勤保障做到“有求必应”。

检查员、统计员、采购员、快递员,有时还是心理医生——由党组织、居委会、业委会、物业工作人员以及志愿者组成的257支守护队,全天候24小时值守,测温、登记、提醒,把抗击疫情的主阵地移到了社区最前沿。社区党组织、居委会、业委会和物业携手防控疫情,也让“红色物业”建设效果在实践中得到进一步检验,为下一步推进积累更好的经验。

2019年初,闵行区对辖区内小区存在的问题进行梳理,排查出一批具有代表性的、需重点解决矛盾的小区37个,比如业委会和物业企业高喊“自治”,把党组织抛到一边;小区设施设备差,社区信访矛盾频发;党组织“单打独斗”等问题。通过逐一研判,逐一形成方案,其中33个矛盾小区问题得到了全面化解或阶段性化解。

浦江坤庭翠御小区为混合型商品房小区。2013年交付以来,前期物业长期无法满足业主需求,业主之间矛盾频发。因物业选续聘问题,前一届业委会集体辞职。“红色物业”推进以来,在居民区党组织领导下,完成第二届业委会组建工作,并指导业委会认真合法合规开展物业选续聘工作,2019年底新物业服务企业正式入驻小区进行有序管理。

属于动迁房的华一新城小区,50%的房屋被业主出租,小区停车秩序较为混乱。华一新城居民区党总支书记韩欣介绍说:“小区共有232个私自安装的地桩锁,其中41个地桩锁长期无人使用。有的居民看到别人私装地锁,即使家中无车也要安装一个,导致争车位情况经常发生。”

小区停车位本来基本可以满足停车需求,但因为私装地桩锁,造成车位紧张、停车无序。那么,如何搬掉地桩锁这个“拦路虎”?很快,小区党总支牵头召集社区联席会议,拟定地锁拆除方案;多次召开党员会议、楼组长居委会代表会议,将小区车辆停放的相关政策、法规广泛向居民宣传;借助街道城管等部门联合执法。最后,小区地桩锁全部拆除。

同时,街道与小区地下车库拥有单位协商,将原先未开放的地下车库91个车位向居民开放。小区停车有序了,居民对党组织的信任进一步增强。如今,小区目前正在进行业委会改选,原业委会副主任蒋明高说:“居民们都期待党组织帮着把关。”

2019年,闵行区全面开通了“闵行物业服务直通车”平台,居民通过“直通车”将物业服务不到位的信息上传至平台,由物业服务企业在限定时间内迅速予以处置。截至目前,平台受理问题19380件,办结19296件,办结率达到99.6%。2019年以来,“12345市民热线”反映的问题中涉及物业管理类同比下降13.9%,物业管理类占小区管理投诉总量同比下降12.6%。

党的十九届四中全会审议通过的《决定》指出:“社会治理是国家治理的重要方面”“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”。记者了解到,为深入学习贯彻四中全会精神,闵行区将坚定不移把党建引领贯穿“红色物业”始终,做实居民区党组织对业委会人选把关“三项权利”等路径,不断增强基层党组织政治功能和组织力,推动基层党组织领导下居委会、业委会、物业协同运转,完善共建共治共享的社会治理格局。

同时,闵行区还将探索把“红色物业”经验向农民集中居住区、楼宇等领域拓展延伸,提升社会治理整体实效。

(本报记者 曹继军 本报通讯员 戎长春)

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 党的建设数据库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”