中国共产党新闻>>党建

【战地日记】夏春平:逆行的新闻人

2020年02月14日14:27    来源:人民网-中国共产党新闻网

2020年的春节,武汉新冠肺炎疫情严重,引起全国以及世界的关注,同时一场新闻大战也在展开。一篇篇关于疫情防控的报道给公众以力量和希望,媒体人用自己特有的方式诠释了这场没有硝烟的“战争”,而他们也是最美的“逆行者”。

1月23日,夏春平提着两大袋口罩抵达武汉火车站

1月23日,武汉开始实施“封城”。为加强对武汉疫情的报道,中新社社委会决定由副社长、副总编辑夏春平同志代表总社赴武汉慰问前线报道的湖北分社记者并现场指挥协调前线报道。

夏春平说:“身为媒体人,做好抗击疫情的报道工作义不容辞。而作为武汉人,我更适合也更应该去一线。”1月23日中午,他只身背着两大包一线工作人员急需的口罩,从北京乘高铁奔赴武汉,他的此次特殊采访征途也就从上车那一刻开始。

在4小时18分的行程中,夏春平采访了同行的乘客,又以一名旅客的视角记录了到达汉口火车站所看到的清冷景象,当即发回《封城后清冷的汉口高铁站见闻》的微博和网络稿。

大年三十,夏春平在武汉召开中新社前线报道再动员会

1月24日,大年三十,他一早赶到湖北分社召开分社新冠肺炎前线报道再动员会,传达了总社对此次疫情报道的总体安排及部署,对如何及时全面进行报道提出了详细的要求,尤其强调采编人员深入挖掘好故事、传播正能量,激发全社会团结奋进,共克时艰的强大力量。中午,与分社同志以速冻饺子为午餐。餐后,又一道投入到紧张的工作中。

大疫当前,工作虽千头万绪,但在夏春平的指挥带领下,前线同仁各尽其责,忙而不乱,工作井然有序。中新社前方报道组先后发出了《武汉暂时关闭机场、火车站离汉通道 公交、地铁等停运》、《武汉将参照“小汤山”模式建专门医院救治新冠肺炎患者》、《武汉市长:“封城”是艰难的决定 市民总体很配合》、《武汉火神山医院正式移交给军队医务工作者》、《武汉新建三所“方舱医院” 设3400张床位收治轻症患者》等优秀稿件,被国内外媒体广泛转载,起到了良好的舆论引导作用。

夏春平(右)与中新社江西分社社长柳俊武采访火神山医院工地

夏春平作为中新社在武汉前线报道的总协调人,不仅负责与中央指导组宣传组沟通联系,组织协调前线报道外,还亲自参与采访写稿,其采写的新闻特写和通讯《门前清冷车马稀:除夕夜访武汉星级宾馆》《独家专访作家方方:武汉人最慌乱的日子已经过去》、《独家专访作家池莉:面对疫情要静心思过做好自己》等,受到读者好评并被海外多家华媒采用。

(供稿单位:中央统战部)

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”