中国共产党新闻>>党建

让党旗在疫情防控一线高高飘扬 | 记武汉青山海事处防疫工作

2020年02月11日11:07    来源:中国海事

原标题:让党旗在疫情防控一线高高飘扬 | 记武汉青山海事处防疫工作

 

2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速席卷全国,让很多人期望已久的举家团圆的温馨戛然而止。身处武汉这个重疫区的武汉青山海事处,有一群年轻人收回了即将迈出去的步伐,主动放弃休班休假逆向而行,坚守岗位共战疫情,让党旗高高飘扬在长江疫情防控第一线,用实际行动诠释了“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒”的深刻内涵。

党员先行:放弃休班后的十七个昼夜

33岁的拜桂军,武汉青山海事处工业港执法大队的一名执法人员,是一名有着13年党龄的共产党员。在武汉疫情面前,他克服困难、坚守岗位,选择了站上抗击疫情的一线。

准备上完节前最后一个班的拜桂军,原计划在除夕那天去孝感的岳父家,与前期已经回娘家的爱人一起,带上3岁的女儿到江苏老家看望爷爷奶奶。值班两天后的23日,武汉因新型冠状肺炎疫情局势严峻,开始限制人员离城,尽管网上有说还可以出城的传闻,但拜桂军毅然找到处领导,请求留下来坚守。他说:“当前疫情形势严峻复杂,党员干部更需要决心和担当,疫情面前,党员先行!”

这一句党员先行,这一次坚守,一下子就是17天。17天来,拜桂军没有休息一天,没有离开过一次岗。每天早晚对趸船上下进行一次全面消毒,一马当先,他说他是年轻人,多做点是应该的;随艇出航,拿着扩音器开展宣传,为王家屋锚地内锚泊过年的船舶上留守船员送上防疫知识,嗓子变得嘶哑,他说他是海事执法人员,为民累点是应该的;武汉疫情变得更加严峻、物资紧缺时,“把我们的口罩匀几个给你们”、帮船员联系粮食和蔬菜供应以解燃眉之急,困难面前为船员思考,他说大家都是中国人、现在都是武汉人,相互帮助着点是应该的;返回趸船,通过电话、微信发送信息、答疑解惑,告知船舶进出港报告的办理事宜,告知船舶港建费延期办理程序,通报武汉市防疫工作要求,事无巨细,他说他是名共产党员,在这个冬天传递一缕温暖是应该的……

所有的这一切,他都说是应该的,可唯独在望子归来的父母面前、在默默等待的妻子面前、在乖巧伶俐的女儿面前,他忘记了是不是应该。还有,面对每晚视频里的孩子的笑,脸上流下的不知道是喜悦还是愧疚的泪水,他忘记了是不是应该。

“爸爸,我想你了,你什么时候回来啊?”

“宝宝一大早又在唱‘嘴巴嘟嘟’,她说‘嘟一下,你就回来了’......

“孩子,回不来就不回来了吧。等你们空了再回不迟……”

 

新人不新:履责与担当可以让人快速成长

同样坚守了17天的杨君,是一位20198月才入职武汉海事的小伙子。小小的个子,遇到每个人都会是满满的笑容。进入武汉海事局之前,曾经是海上钻井平台上的一名二管轮。因为喜欢海事这份职业,毅然决然的通过考试加入这个队伍。

刚刚参加工作的他不是武汉本地人,按照规定是有探亲假回家探望父母。但与拜桂军一样,因为疫情形势突然变得紧张,他果断地选择了继续呆在大队值守。用他的话说:“回家的路已经关闭,与其呆在青年公寓,不如选择值班,让家在武汉的老同志在家多休息。”

23日上午10点,武汉市所有公交、地铁、渡船开始暂停公共交通。为确保通告落实到位,杨君在当班队长的带领下赶到即将停航的轮渡——江城12
号上,要求当班船员迅速落实市政府通告精神,做好停航期间安全值班,并在候渡的旅客中开展宣传,引导乘客响应政府要求佩戴口罩,做好防疫措施。并在此后的十余天里,每天定点联系船员以掌握船舶状态,随时进行抽查,开展现场巡视,遏制渡船停航时可能存在的非法私渡。

疫情来袭,隔断了回家路,但煤电油和防疫物资却不能断。为确保重点物资和民生物资的供应畅通,杨君坚持每天随船出航对煤船、油船进行重点维护,对船上船员进行循环的宣传。返回趸船又迅速投入到船舶进出港核查、台账整理、信息报送的工作中。

“这场战‘疫’本就是一场应急,而海事部门、共产党员是最能打应急仗的。连续的高强度,不同业务的熟悉,也许可以让我尽快的成长起来,让自己早日成为一个合格的海事执法人员。”也许,这就是杨君——一个年轻人的野望。

 

坚守等待:春暖花开后的归程也是归程

“我已经把预定的火车票退了,留下来坚守到疫情结束。我是一名向党组织递交了入党申请书的积极分子,我会在岗位上用实际行动向党组织交上一份满意的答卷。”这样提交坚守申请的,是到岗时间最长的年轻人李国伟。为照顾老同志而提前换班的李国伟,20日就已在岗,并订好了正月初八开往天津的火车票,准备回家看望父母。得知武汉开始封城时,已在岗位上工作3天的他,二话不说地改变行程,选择了坚守。

作为办理船舶港建费征稽的政务窗口的工作人员,每天面临的是外来人员的来来往往。因此早上到岗消毒、下午休岗消毒,李国伟做到了每天的坚持不怠。在接到办理港建费解缴的船员时,做到了叮嘱再叮嘱。

战“疫”形势越来紧张。根据上级指示,港建费征稽可先登记后延期办理,确保规费不漏不少的同时,最大程度的避免相互之间接触和交叉感染。为此,李国伟立即建立台账,通过AIS系统核查到港船舶,对符合情况的船舶进行一一造册登记。因为没有了面对面的交流和沟通,就缺少宣传疫情防控的渠道,李国伟专门收集到港船舶的电话和微信号,通过打电话、发微信信息的方式,逐一把武汉的疫情和防范措施通报到位。没有面对面,但连着船员的心不冷。

“爸,看来元宵节前都回不去了。等春暖花开的时候,我一定回来看你们。”打给家里的电话,听起来让人感觉隐隐的有一丝无奈。

所幸,延迟的归程,也叫归程。

 

众志成城:一个支部就是一个战斗堡垒

自武汉疫情爆发以来,这样的故事在武汉青山海事处还有很多。灾难面前,他们迎难而上,他们逆行而行,他们坚守履职,他们众志成城,他们立志要打好长江疫情防控这一仗。

在他们中间,有离开怀孕七个月的妻子坚守现场,爱人成为自己坚强的后方,而自己因此成为“网红”的带班队长;有“我是共产党员,家里没负担,我先上,我来接班”的老党员;有“避免途中交叉感染,最好是延长交接班时间,减少交接班频次”的最前线的海事执法人员;有开动脑筋群策群力,指导码头业主设置告示牌通告船员不得随意上下岸、开通微信实现网上办公和宣传指导的海事处监管科的同志;有网上询价、步行淘物,竭尽全力寻找防疫物品、做好后勤保障工作的海事处综合办公室的同志;有尽管隔离在家、在外地,但心系单位和疫情,随时报告自己状态,相互打气鼓劲的其他领导和一般工作人员;还有身先士卒,连续值班代班十几天,下沉一线与大队执法人员深入现场开展宣传的海事处值班领导……

一个支部,就是一个战斗堡垒,关键时刻站得出来,困难面前冲得上去。

“各船舶请注意:目前武汉疫情严重,请大家疫情期间注意个人防护,勤洗手、勤消毒、戴口罩、常通风。尤其是要做到无特殊情况不上岸、平常时间不聚集……”。

连日来的喊话和宣传,执法大队一线人员嗓子开始哑了,但他们还在坚持;时间已经持续超过了两周,但他们还在坚守。因为他们知道:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

 

 

(责编:高巍、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”