中国共产党新闻>>党建

让党旗在疫情防控第一线高高飘扬

——交通运输综合应急指挥中心联合党支部全力防控疫情纪实

2020年02月11日08:58    来源:人民网-中国共产党新闻网

“我可以留下!”有的党员在得知疫情形势严峻后,主动退掉了回老家过年的车票,毅然决定留岗工作。

“我没有其他安排,也未离开过北京,让我顶上吧!”有的党员在得知人手紧缺时,虽然没有值班任务,但自觉要求返岗工作。

“没事,我在,还抗得住!”有的党员明明已经连续奋战了几天,却依然在岗位上坚守。

“我立刻赶回去!”有的党员刚刚到家,接到单位电话后,饭都没吃一口,立即折返。

他们是一支由部应急办、救捞局、路网中心、通信信息中心等6个党小组组成的交通运输综合应急指挥中心联合党支部的普通党员,寥寥数语,展现了一个个生动坚定的形象。一句“我可以留下”,彰显的是对使命的担当;一句“让我顶上”,反映的是内心高度的自觉;一句“没事,我在”,蕴含的是对坚守的执著;一句“我立刻赶回去”,体现的是默默奉献的情怀......

守土有责,把疫情防控作为当前最紧迫最重要的政治任务

疫情就是命令,防控就是责任。有效防控疫情,保障防疫物资和民生重点物资运输、保持路网通畅以及人民群众安全便捷出行,做到守土有责、守土担责、守土尽责,是每一位交通人的责任和使命。

疫情发生以来,交通运输部认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,启动应急响应,建立应对新冠肺炎疫情工作领导小组和联防联控机制,进一步加强对交通系统疫情防控工作的统一指挥、统一协调、统一调度。截至2月8日,共组织召开领导小组会议2次,联防联控机制会议19次,部署工作任务154项,其中已落实141项。

部领导率先垂范、靠前指挥,基层党组织高举党旗、冲锋在前,全身心投入打赢疫情防控阻击战之中。联合党支部负责同志表示,总书记的重要指示批示以及党中央、国务院的决策部署为做好疫情防治工作指明了方向、提供了遵循,这场疫情既是动员令,也是试金石,考验着党员干部的党性观念,检验着共产党人的初心使命。

联合党支部积极响应党中央和部党组号召,启动了特别重大突发事件战前动员机制,向支部全体党员发出倡议书,要求充分认识疫情防控的极端重要性和紧迫性,全身心投入到疫情防控工作中。

全体党员主动放弃休假,连续奋战在一线,认真完成人民交办的交通答卷——当好“服务处”,发挥联防联控机制平台作用,加强行业信息互通共享,服务全系统疫情防控需求;当好“急诊科”,坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦湖北和武汉,妥善协调处理疫情防控工作中的急难险重任务,确保防疫物资运输“零耽搁”;当好“交通岗”,加强对基层单位24小时不间断调度,一事一处理,按战时程序处理相关问题;当好“指挥部”,确保政令畅通,实施“清单”管理,落实“销号”制度,将领导小组和联防联控机制部署的工作落实到位。

守土担责,让党旗在疫情防控一线高高飘扬

平时看得出来、关键时候站得出来,这从来都不是一句口号!联合党支部党员坚持佩戴党徽上岗,提醒自己时刻不忘党员身份,一言一行都符合党员标准,一点一滴均体现党员风采,一心一意只为党旗增辉。

——应急办三个党小组承担着部联防联控机制下的综合协调组、疫情防控组工作。根据疫情防控形势变化,他们不断完善内部工作制度,优化岗位职责、工作流程和工作标准,切实提高工作效率,与时间赛跑,与疫情抗争,全面客观掌握防疫工作动态,协调解决突出问题,积极当好参谋助手。他们坚持24小时值守、全天候反应,密切跟踪、迅速行动、毫不懈怠做好各项工作。

——救捞党小组在做好疫情防控工作的同时,切实做好海上应急值守和保障工作。他们主动请战,制定了部属救助直升机运输紧急物资的工作方案,能够根据命令在最短的时间内发挥最好的效果。他们牢记职责,在疫情防控中更好提升救助效能。春节期间,他们依旧坚持快速反应、高效救助,先后派出专业救助直升机救助了肌腱切断的伤者、先兆性流产孕妇等。“这是我们的职责,不能在防控关键时期让领导分神。”

——路网中心党小组积极加强与湖北等省份的视频会商调度,与各省路网主管部门及收费站建立会商机制,准确掌握道路封闭情况、绿通车辆通行等情况。他们先后协助做好运输新型冠状病毒检测试剂及配套设备车辆的公路交通保障工作,保障好河北、内蒙古、宁夏等省份跨区域运输的公路交通运输,确保“一断三不断”道路管控措施落地实施。

——通信信息中心党小组组织成立党员突击队,全面推进“一刻钟到位”应急视频调度工作标准,全程“通信畅”“零故障”,为高效开展疫情防控提供坚强有力的通信保障。截至2月8日,开展现场应急通信值守96人次,保障防疫视频指挥调度和联调32次,累计连通相关省厅和直属单位节点408次。

联合党支部全体党员拧成一股绳,劲往一处使,在疫情防控中凝心聚力,忙而不乱、快速高效,为打赢疫情防控阻击战贡献着交通力量。忙碌的身影,焦灼的眼神,疲惫的神情......但最让人难忘动情的,是取得重大进展后的会心微笑,是胸前闪亮的党徽。

守土尽责,一名党员就是一面旗帜

这是一支有着光荣传承的联合党支部,曾经在“马航MH370失联客机搜寻”“东方之星号客轮翻沉事件”“桑吉轮碰撞燃爆事故”以及抗击台风、地震、低温雨雪冰冻灾害等重特大突发事件应急处置工作中屡立战功。“国家需要,自当挺身而出。”在这场与时间赛跑、与疫情搏斗的斗争中,他们再次主动请缨,舍小家、顾大家,用实际行动诠释着共产党员的初心和使命。

自启动应急响应以来,联合党支部全员进入战斗状态,加班加点工作。其中有的同志已连续工作17天,曾经从大年初一凌晨4点一直工作到初二凌晨3点,整整23个小时没合眼,连打个盹都是奢侈。有时候只吃中午一顿饭,10分钟快速解决。“我们是做应急工作的,已经形成一种职业习惯,这种事不算什么。”

有的同志反映:“同事看我20多个小时没合眼,实在太累了,就哄我替补的同志已到岗,领导责令轮休,让我回去休息一天,后来我才知道,他们始终坚守在岗位上。”虽然只短休了一天,他也觉得愧疚不已。

“节前我们一直在筹备几个大会,差不多已忙了一个多月,总盼着春节快点来,可以稍微调整一下。没想到疫情突发,险情就是命令,时间就是生命,这个时候还有什么犹豫的?再苦再累也得顶上去!要有家国情怀,要有困难面前敢于‘亮剑’的勇气!”

在万家团圆、共度春节的时候,他们有的已经连续5年没有陪父母过年了;有的被嬉称为“不守信用”的人,因为答应假期陪儿女出外旅游,却往往因为值班值守而一次又一次爽约;有的父母长期卧病在床,却不能在床前尽孝,履行为人子女的义务;有的孩子面临中考、高考,他们却根本无暇顾及,因为险情就是命令,他们每天都要从海上救起40名遇险者......“已经习惯了,干的就是交通应急的活!别人过节,我们过关,总要有人干,国家需要嘛!既然干了,就应该干好!”这是采访中他们总挂在嘴边的话。

众人拾柴火焰高,涓涓细流汇成海。正因为有一个个像他们这样不计得失、坚守岗位、合心合力的共产党员们,在各自的岗位上全力以赴、发光发热,才让我们坚信,疫情终将过去,而春天必会到来。

(来源:中国水运报) 

(责编:高巍、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”