中国共产党新闻>>党建>>中央和国家机关创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关>>战地日记

应对急难险重,他们冲锋在前

2020年02月10日14:17    来源:旗帜网

原标题:应对急难险重,他们冲锋在前

  2020年2月5日早晨,北京迎来了鼠年的第二场雪。与以往不同,空旷的大街和零星的行人提醒着人们,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战仍在继续。

  在交通运输综合应急指挥中心,繁忙紧张的工作场景与室外冷清的街道形成鲜明对比。

  “不好意思啊,我刚刚接到一项紧急任务,这会儿没时间接受采访,等等再联系您……”说这话的是交通运输综合应急指挥中心联合党支部党员姜超。正在指挥中心大厅里忙碌“奔跑”的他,口罩上方的额头冒出不少汗珠。本来约好的采访,不得不再一次更改时间。

  一个党员就是一面旗。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,交通运输综合应急指挥中心联合党支部启动了急难险重任务战前动员和特殊时段值班制度。在疫情面前擦亮了“交通应急”党建品牌。

  义无反顾应对“急难险重”

  1月24日,农历大年三十,姜超当天晚上9点到家,初一清晨4点又回到了单位,这短暂而又宝贵的休息时间对他来说算是放假。但对整个综合应急指挥中心来说,疫情防控没有休止符,这里依然灯火通明。整个假期,联合党支部的同志们每天工作14个小时已是常态,还有6名同志24小时值守。

  连日来,联合党支部的同志们共同筹备部联防联控机制会议16次,为部党组会、部务会、专题会研究部署疫情防控工作提供会议材料、决策建议;按照部党组部署制定《交通运输部防范和应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,建立“交通运输部应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制”;每天都要对地方交通运输部门的工作开展督导和调度,在疫情防控阻击战中践初心、强担当、勇作为、当先锋、作表率。

  这个春节,疫情防控任务“急难险重”是留给姜超最深的感受。“急”在疫情发展迅速,防控工作必须分秒必争;“难”在恰逢春节假期,保防控和保运输困难重重;“险”在交通运输行业一线员工工作在人员较密集的场所,被传染的风险较高,指挥大厅内或会商研判,或协调指挥,也是部机关防控工作的一个重要区域;“重”在人命关天,心中责任重,肩上担子重,手中任务重。

  疫情就是命令,防控就是责任。

  春节假期,交通运输综合应急指挥中心联合党支部全体党员主动返岗工作,连续奋战在应急指挥一线。在联合党支部的领导下,他们把一项项工作捋顺,推动建立标准模式,更加精准、高效地服务领导决策。应急管理处处长周旻连续通宵工作,在确认每天任务单上十几项任务一一落实后,立即开始拟定第二天的任务单并继续完善内部工作制度。冯世栋同志在防控升级后立即退票,放弃回家过年陪伴家人;刘皓同志忍受着地方同志的不理解,耐心解释说明,坚决完成部署的任务;张兴远闻令而动,迅速响应,主动放弃春节假期,几次加班到凌晨;田罡同志在回家的火车上得知防控升级,早晨到家,中午就主动往单位返;潘星同志连续加班到深夜,领导安排他休息调整,第二天却又一早按时出现在岗位上;屈珊珊巾帼不让须眉,坚守岗位,认真细致做好各类文件运转、归档工作,有条不紊,保障工作忙而不乱;刘斌同志顾不上出差的疲惫,立即赶往指挥中心投入到紧张忙碌的工作中;王敏功同志孩子才两个月,却没时间陪她一起度过人生第一个春节;刘保康同志舍小家顾大家,认真梳理编印疫情防控文件,服务各项决策部署落实……

  疾风知劲草,烈火见真金。部综合应急指挥中心联合党支部全体党员实时调度掌握各省疫情防控动态,迅速协调解决各地工作矛盾,为赴武汉运送医护人员和医疗物资的车辆协调开通绿色通道;印发《交通运输部关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》等,指导各省交通运输部门不断强化对汽车、船舶等交通运输工具和车站、码头、高速公路服务区等场所落实通风、消毒和旅客体温检测等措施;积极研究提升货车、客车高速公路并网运行服务水平措施;收集各地交通运输部门有关情况,针对突出问题先后对湖北、湖南、天津、重庆等29个省级交通运输主管部门疫情防控工作进行视频调度和督导。在海上,共投入值班待命船舶123艘、专业救助直升机12架、应急反应救助队19支,全力保障人民群众生命财产安全……

  “我是党员,我先上!”在疫情防控中,一名名共产党员挺身而出,彰显出新时代共产党人的政治本色和交通人的精神面貌,用实际行动书写着对党和人民的忠诚。

  “年轻”的党支部构建坚强堡垒

  越是关键时刻越能检验初心使命,越是勇毅担当越能看出党性成色。疫情当前,联合党支部及时发出倡议书,全体党员个个默念入党誓言,在国家和人民最需要的时刻主动站出来、顶上去。

  说起来,交通运输综合应急指挥中心联合党支部还是一个“年轻”的党支部。2018年12月20日,由部应急办、救捞局、路网监测与应急处置中心和中国交通通信信息中心相对固定在交通运输综合应急指挥中心参加值守人员中的党员组成的联合党支部成立。支部现有35名党员,平均年龄37.7岁。

  在1月21日举行的交通运输部直属机关建设“模范机关”工作交流座谈会上,交通运输综合应急指挥中心联合党支部还作为建设“模范机关”试点单位代表作了交流发言。

  交通运输部直属机关党委有关负责人介绍,成立联合党支部,正是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、创新党建工作机制的有益尝试,是“支部建在连上”、建在急难险重任务一线的光荣传承,也是完善综合应急指挥中心整体功能、提升内生合力的有效举措。

  记者了解到,自成立以来,交通运输综合应急指挥中心联合党支部发挥特色和优势,积极创建“交通应急一面旗”党建载体,在急难险重任务中践行好“三个表率”。具体而言,就是当好“服务处”,搭建高效能的应急处置平台;守好“急诊科”,妥善及时处置各类交通运输突发事件;站好“交通岗”,提升综合应急调度指挥能力;建好“指挥部”,确保应急处置政令畅通、信息传递快速高效。

  鲜红的党旗高高飘扬,一个党组织就是一座堡垒。

  “深夜下班的时候,假期加上疫情使北京的街道显得分外空旷、宁静,虽然很累、很困,虽然不能陪伴家人,但心里很充实。因为我们做的是一件对国家、对人民有意义的事情,我们坚信一定能打赢这场疫情防控阻击战。党员就是一面旗,只要国家需要、人民需要,我们就义无反顾冲在最前面。”姜超坚定地说。(来源:中国交通报)

(责编:赵晶、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”