中国共产党新闻>>党建

【“一线守护”栏目征文】

战“疫”路上 这样的村支书 百姓的主心骨

2020年02月05日14:18    来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。

 

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的大量基础工作在农村、社区。广大农村、社区基层党组织书记守土尽责、担当作为,带领党员群众积极排查感染风险、宣讲政策与防疫知识、维护社会和谐与保障人民群众生活,有力推动了中央和黑龙江省委各项防控举措落实落地、取得实效。

“硬核”村支书挑头筑牢乡村战“疫”防线

——记哈尔滨市延寿县东安村党支部书记安爱学

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,农村成为关键环节,面对疫情,以村党组织书记为首的广大党员挺身而出、无私奉献,在乡村内外筑起一道疫情防控的坚实防线。延寿县东安村党支部书记安爱学就是其中的一位。

大喇叭“喊麦”话糙理不糙

大喇叭广播是乡村防疫宣传的重要手段,安爱学坚持每天来上两次“口播”,他的“喊麦”内容实在招听,效果也好。“你不要以为你上人家去,人家就很欢迎你”“你别太自信了,你现在去人家串门子,送的那不是新春的祝福,可能是要命的病毒”“不戴口罩,颜值再高也白费”……一句句朴实的“农村嗑”唠到了东安村350户村民的心坎里。

“你这词儿整得老硬了,听完我们都不敢串门子、走亲戚了。”大年里,听着大喇叭里时不时传来安爱学的声音,村民这样评价。

以身作则带动党员齐发力

“硬核”村支书安爱学以身作则,用自己的行动赢得广大党员的支持,团结一致,合力攻坚。每天播完大喇叭,安爱学都会赶到村口与值班党员一起堵卡监查。就连原本在村部召开的党支部会议也被挪到了冰天雪地的室外。

“面对疫情,咱党员就要站出来。咱们要认真做好返乡人员排查工作,确保不漏一户一人,要鼓励村民开展监督,如发现有新的返乡人员及时报告,拉起防疫的铜墙铁壁。”安爱学把在村党员都发动起来,攥成了拳头。在他的带动下,党员董庆辉把自家的面包车开到了卡点,成为了大家的暖气房、休息室。

在村微信群里,安爱学代表村“两委”班子和全体党员表态:“我们村两委和全体党员会一直守在咱村防疫的最前线,这是我们的家,我们的根儿。”

广泛动员打一场人民战争

安爱学领着东安村的党员们站在防疫最前线,村里的一群大姑娘、小媳妇也积极主动参与到防控工作中来。除了标配口罩,她们统一穿着绿马甲,背后志愿者的字样格外醒目。

“今天,我们拦住两辆外地牌照车辆”“我们服务队发放了150封信”“再次排查,没有新增的外来人员”……下午5时,党员和志愿者们在微信群里汇报着当天的工作进展。这些“志愿者”也是安爱学的底牌,有了广大党员、群众的共同支持,就不怕打不赢这场阻击战。

疫情不退 我们不退

——记齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区梅里斯村党支部书记朱立君

“休假取消,即刻回岗”!除夕夜,齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区梅里斯村党支部书记朱立君的手机响起。春节是万家团圆的时刻,但对朱立君和梅里斯村的全体党员来说,今年的春节更是一场考验。疫情就是命令,按上级党委的统一部署,朱立君带领村党支部迅速部署,村“两委”成员和全体党员迅速奔回各自岗位,以召之即来,来必能战的实际行动,直面疫情,忠诚履职,以强烈的责任心和使命感,奋战在疫情防控的基层一线。

针对当前防控形势,朱立君与村党支部成员紧急商量后立即启动24小时应急值班和信息报送工作。全村党员挨家挨户摸排外出务工回乡人员情况,积极开展对群众的健康安全教育,广泛宣传疫情的防范知识和防控政策。在村重点部位设置卡点,全村大小酒店、宾馆、单位等地进行拉网式逐一摸排,仔细排查外来车辆及外来人员,测量体温,确保疫情防控措施到位。

“我是村里老党员,这个时候我得发挥作用。”朱立君年迈的父亲在疫情发生后也投身到这场没有硝烟的战斗中。朱立君还要求护理专业刚毕业的儿子也回到村里,运用学校学到的医学专业知识,挨家挨户排查测量体温,祖孙三代结伴同行奋战在一线。

朱立君说:“只要疫情还在持续,我就将继续坚守岗位,做好本职工作,必须打赢这场疫情防控阻击战!疫情不退,我们不退!”

“对症下药”巧防控 大城子村书记真聪明

——记牡丹江东宁市东宁镇大城子村党支部书记丛银锋

春节期间,一场突如其来的疫情防控阻击战骤然打响。对暂时没有确诊病例的东宁市来说,重中之重就是做好预防工作。东宁市东宁镇大城子村党支部书记丛银锋克服村型大人口多、留守老人多接受信息慢、返乡人员随时监测不便等困难,紧密结合村情实际,充分发挥党员作用,依靠广大村民,想出了不少适合本村防疫的“好点子”,为有效开展防控工作夯实了基础,引来村民齐点赞。

针对大城子村人口比较多的实际,丛银锋第一时间把在村的32名党员分成4组,有序安排各组开展排查、监控、值守,发放宣传标语和传单,并利用村广播、微信群进行舆论引导,确保村民不信谣、不传谣。虽然大城子的村广播声音响亮,但是仍有一些岁数大听力不好的老年人听不清,于是丛银峰安排各小组给村里所有的三轮车都贴上防疫宣传标语,作为“流动宣传站”,让防疫宣传“走”遍村里的每个角落。

“声声入耳”做到了,但如何“声声入心”?丛银锋又想出了拍摄乡土“防疫三句半”。大城子村是群众文化活动的示范村,村里有大量的文艺爱好者,由于疫情的原因,大家不能组织演出、观看演出,都“憋坏了”,丛银锋便召集了4名文艺骨干,鼓励他们在家利用微信群聊视频功能共同编排一个“三句半”,再把完整的“三句半”录制成视频发给每一名村民。“父老乡亲听仔细,我给大家做普及,同心协力来防疫,别大意……”朗朗上口的三句半,欢笑间让村民记住了防疫要点,甚至其中一些内容成了村里“热词”。

正值春节假期,村内的10名外地务工返乡人员成为防护重点。丛银锋了解到,村支部的党员每天对返乡人员进行监测,会让他们觉得在邻里间没面子,而且在没有合格防护装备的情况下,也会增加监护人员接触感染和邻里交叉感染的风险。于是他单独建立由返乡人员组成的“微信群”,每天闲话家常、嘘寒问暖,让返乡村民渐渐放下了心理防备,每天按时主动在群里发测量体温的视频,实现了重点人群的实时监控。(黑龙江省委组织部)

(责编:段晨茜、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”