中国共产党新闻>>党建

“志愿红”冲向战“疫”一线——陕西省新时代文明实践志愿服务战“疫”纪实

2020年02月05日12:18    来源:陕西日报

连日来,63岁的老党员付明成穿着红马甲,走在石泉县池河镇新时代文明实践志愿服务队伍中,旁边是他的老伴儿张桂兰,前面扛旗子的是春节刚返乡的儿子付帮华。

付明成一家三口都是党员,在社区党支部的号召下加入疫情防控志愿队伍,宣传防疫知识、劝返车辆行人、协助信息排查……每天早上8时准时到岗,晚上如有需要也是随叫随到。“一年到头才回家一次,能借这个机会帮助大家提高思想认识,一起把疫情控制住也算是为家乡作点贡献了。”付帮华坚定地说。

自疫情防控工作开展以来,我省各新时代文明实践中心积极部署,广泛动员像付明成这样奉献大爱、支援战“疫”的志愿者和志愿组织,教育引导群众科学有序参与,推进群防群控,以实际行动守护人民群众身心健康。

村村响起大喇叭 “硬核”广播防疫情

疫情防控,关系千家万户;幸福安康,皆是人民期盼。我省各新时代文明实践中心充分运用各级各类宣传媒介,加强防控宣传力度,开展防控知识普及。全省各地尤其是农村地区的大喇叭、小广播纷纷响起,基层干部用当地群众听得懂、易接受的话语,打通疫情防控“最后一公里”。

“大家不要到人流密集的地方,特别是老人和小孩。外来和从外地返回人口,必须到村委做好相关登记工作……”连日来,彬州市在全市10个镇办、156个行政村,共计成立236支“流动小喇叭”志愿服务队和镇村固定“大喇叭”,全天向群众宣传疫情防控知识,呼吁广大群众做好疫情防控,戴好口罩,减少串门等。

1月31日,凤县红花铺镇永生村的吴玉林开着自己私家车改装的流动宣传车,在村里巡回宣传疫情防控知识。

“不少村民遇到我都说,听到广播后,今年亲戚间不搞聚餐,拜年也改成打电话了!”据了解,凤县持续加大宣传力度,通过“喇叭响起来、宣传车跑起来、微信短信转起来”等十大宣传渠道,在县级各媒体开设“众志成城,抗击疫情——凤县在行动”专栏,累计刊发刊播新闻、公告通告、公益广告、标语246条次,6条游飞字幕24小时不间断播出。

西咸新区秦汉新城开通各村实践站广播室大喇叭85部、宣传车131辆,用群众语言解读宣传疫情防控科普知识,截至目前,刊播时长累计达700多小时。蓝田县新时代文明实践中心各所、站运用“村村响”广播、流动大喇叭等,向群众宣传防疫知识。

疫情面前,强信心、暖人心!

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,杨陵区全体干部职工放弃春节假期,全员上岗。这种精神感动着全区群众,也感动着许多爱心企业。“作为杨陵的入区企业,想尽一点微薄之力。我是一名普通的个体经营者,也是一名共产党员,我捐赠3000公斤豆芽给各村群众,让群众吃一口放心饭。”2月1日上午,杨凌四季阳光农业科技有限公司负责人刘亚珍表示。

“相信党和政府,坚定必胜心态;相信科学,带头遵守防疫规定;积极主动,协助做好防疫工作;做好准备,时刻等候召唤;积极响应,做好专业志愿服务……”这是陕西省志愿服务联合会向全省广大志愿者和志愿组织发出的倡议书《疫情面前,强信心、暖人心!》的内容。

1月25日是农历正月初一,陕西省志愿服务联合会紧急召开会长办公会网络会议,对发布抗击疫情倡议进行了讨论。不久,陕西省志愿服务联合会发布了抗击新型冠状病毒疫情招募公告,公开陕西省志愿服务联合会负责同志联系方式,招募应急救援、心理疏导、医疗医护、社会工作等专业志愿者,做好准备,听从党的召唤,随时开赴疫情第一线,积极支持和参与疫情防控及相关工作。截至目前,陕西省志愿服务联合会5位负责同志共接到志愿者报名电话、短信、微信等600余个,由省委文明办、陕西省志愿服务联合会、陕西文明网、陕西传媒网共同发起“战疫情、做志愿、我接力”互动活动,半天时间有5万多名志愿者响应。

“红马甲”深入战“疫”最基层

商南县医院医生李锟和护士张鑫,是商南县卫健系统新时代文明实践志愿服务队的志愿者,两人原定于2020年1月31日(正月初七)举行婚礼。然而,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了他们的安排。

因为李锟和张鑫都在急诊科工作,最近发热病人较多,院里科里都很忙。经过商量,他俩决定取消婚礼,并向医院递交了“请战书”,加入医院的“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”志愿队,积极投入到防疫救治一线。

这是我省新时代文明实践志愿者在一线奋斗的一个缩影。疫情出现以来,各级新时代文明实践组织和广大党员干部按照统一安排部署,组织各类志愿者投入疫情防控第一线,科学有序地开展防护知识宣传、属地秩序维护、医疗物资配送、专业心理疏导等志愿服务。

据统计,延安市共组织动员全市党员干部等各类志愿者1万余人,配合卫健委等相关部门深入1784个村组、1600多个小区入户排查,宣传宣讲科学防疫知识,发放文明健康生活宣传等相关资料80余万份,共摸排武汉来延人员1160人;韩城市组织志愿者近5000人,在重点区域设置防控检查点,全面参与协查排查、防控宣传、人员劝导、红白喜事治理等工作;洋县组织志愿者以镇村为基本单位,通过设立排查点、张贴倡议书、发放宣传单、悬挂宣传标语、播放村村通广播等形式,积极投身疫情防控一线。

志愿者是防控一线“最美逆行者”

“太感谢你们了,有了护目镜,我们一线医护人员又多了一层保障。”1月28日,宝鸡市中心医院副院长姚亚洲,向前来送护目镜的志愿者表示感谢。

当日,由宝鸡市卫健委、宝鸡市民政局、宝鸡上善公益联合会牵手正荣公益基金会发起的让爱动起来·“医路有你”——关爱医护人员宝鸡在行动公益项目,共采购860副护目镜,捐赠给宝鸡市抗击新型冠状病毒感染的肺炎两所定点医院——宝鸡市中心医院和宝鸡市人民医院。

疫情面前彰显大爱。我省各级志愿服务组织、志愿者响应号召,在各级党委、政府的指挥下,积极参与疫情防控工作。志愿者正成为疫情防控一线的“最美逆行者”。

蒲城县“五星家政”志愿者服务队从1月23日至今,对中医院、防疫站、中心广场等22家单位场所每天进行两次免费消毒,每日参与的志愿者达160余人。1月29日,蒲城县志愿者金朝在物资极度困难的情况下,为公安干警们捐赠口罩5000只、84消毒原液50公斤、75%酒精20公斤、医用手套5000双,价值1.5万元。

大事难事看担当,危难时刻见本色。西安市长安区共产党员先锋志愿服务队深入各小区逐户宣传、排查登记,张贴悬挂宣传标语,认真发放宣传资料,确保家喻户晓、人人皆知;协助各执勤点位开展体温测量、消毒防护、防疫宣传等志愿服务活动,努力分担工作人员工作压力。

越是在非常时期,越能反映党员干部的责任与担当,越能反映广大志愿者和志愿组织的家国情怀。面对疫情防控的严峻形势,我省各地新时代文明实践中心广泛发动志愿者和志愿组织,深入基层防疫薄弱口,采取有效措施,汇聚各方力量,全民动员守望相助,全力以赴推进疫情防控工作,为牢牢守住辖区群众的生命安全和身体健康防线、为打赢这场疫情防控阻击战共同奋战。

(本报记者 王帅 见习记者 王佳伟)

(责编:段晨茜、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”