中国共产党新闻>>党建

党建评:党员干部应主动扛起战“疫”大旗

江琦

2020年02月03日13:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,中共中央组织部发布关于疫情防控的最新通知,要求各级组织部门坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用。

当前,战“疫”步入紧要关头,越到关键时刻,越需要党员干部当先锋做表率,也越需要主动发现和及时表彰在疫情阻击战中涌现出来的先进典型,从而激励广大党员干部在战“疫”中迎难而上、共克时艰。这样,在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战中,我们才能主动扛起战“疫”大旗,才能铸立牢不可破的战斗堡垒,才能万众一心取得战“疫”胜利。

勇当战“疫”中的“急先锋”。做“急先锋”,不能当进退维谷的犹豫者。这两者差异体现的不仅仅是工作态度,更大的区别在于危急时刻能否做到全心全意为人民服务。急人民所急,急国家危难,体现的是党员干部忠诚履责的忧患意识和责任意识。大灾大难时刻,那些勇当“急先锋”,主动揽责、勇挑大梁的党员干部无疑是人民群众信赖的好干部。“急先锋”式的党员干部,冲在前、做在前,哪里有困难就往哪里上,毫无怨言,不怕牺牲,有的只是对人民群众念兹在兹的情感与牵挂;“急先锋”式的党员干部闯在前,在危难面前“疫情形势”比“程序形式”更要紧,敢于讲真话、办实事,心中牢记的是民生所需、民情所急,用“真枪真刀”战斗在第一线。学习“急先锋”就是要拒绝“慢半拍”式的懒散思想,向怠政懒政、无所作为、怕担当怕出错的“歪风邪气”说不。所以,党员干部要不断夯实为民情怀,坚定政治站位,让人民群众心里有谱、眼里有数,化危难于无形。

勇当战“疫”中的“热心肠”。做“热心肠”,不当置身事外的旁观者。一个“热心”一个“旁观”,分别对应的是工作作风中的实干与务虚。要对疫情的基本情况时刻熟谙于心,不能“这我搞不清楚,我不知道”,一问三不知,显示出不负责、不关心的一面,将人民群众的安危束之高阁;要坚决杜绝“工作不实、作风不实”等问题,严查不作为、慢作的工作态度。诚然,所谓“热心肠”是一股干事的精气神,也是面对危难时刻自觉担当疫情防控的“百事通”,在人民群众最关心的问题上能够彰显出高度的责任心,自觉担当“多面手”,主动掌握疫情防控专业能力和应对方案。在复杂多变的情况下,我们应有条不紊、全面周到应对处理好错综事务,在工作上多出一份力、多尽一份心,这样才能让人民群众安心、放心、暖心。同时,不当旁观者就是要摒弃事不关己、高高挂起的心态,拒绝责任推诿、相互扯皮的“踢皮球心态”,在人民群众的生命安全和身体健康面前,来不得半点含糊,做不得半点虚假,唯有争当守土有责、守土担责、守土尽责的热心人,让人民群众感受到真真切切的安全感,才能无愧于人民公仆的称号。

勇当战“疫”中的“领头雁”。做“领头雁”,决不当如履薄冰的畏难者。习近平总书记对疫情防控多次作出重要指示,强调人民利益高于一切。的确,在疫情面前,岗位就是战位,许多党员干部在战“疫”关键时刻无私奉献、挺身而出,争当“逆行者”,充分彰显出共产党员的鲜明本色。冲在前面带头干,“领头雁”式的党员干部不仅战斗在最前沿,冲锋在第一线,更以“抛头颅洒热血”的牺牲精神诠释了共产党员在危难面前铁骨铮铮、大公无私的担当精神;“领头雁”式的党员干部把人民群众的安危放在首位,他们舍小家顾大家,有的放弃节假日,自告奋勇组成疫情防控先锋,有的主动要求在疫情最严峻最紧急的岗位中做贡献。因此,不当畏难者,就是拒绝享乐主义,敢啃硬骨头。总之,勇当“领头雁”就是要净化查杀“思想病毒”,当好重大疫情面前人民群众可以信赖依托的贴心人和主心骨。

大浪淘沙,沉者为金。广大党员干部在战“疫”斗争中经受住严峻的考验,才能成长为“战必胜攻必取”的坚强共产主义战士。让我们一起向楷模学习,向先锋看齐,争当战“疫”中的“急先锋”“热心肠”“领头雁”,众志成城,全力以赴,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,争取早日打赢这场疫情阻击战。

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”