中国共产党新闻>>党建

面对疫情,党员干部应练就三种本领

2020年01月31日13:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

日前,习近平总书记在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中作出重要指示强调,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。的确,面对突发疫情的“猖狂肆虐”,九千多万党员干部守望相助、迎难而上,主动请战到这场看不见硝烟战争中的主力军中,用“真刀真枪”战斗在护佑人民群众生命健康安全的第一线。

在疫情面前,习近平总书记一句句强信心、暖人心、聚民心的铿锵之音,团结带领广大党员干部在面对大灾大难时,用义无反顾、舍身奉献的实际行动,激发无数党员干部和广大医务工作者挺身而出、冲锋在前,成为“不忘初心、牢记使命”的真实写照。面对突发疫情的危难与艰险,党员干部除了要“站得出来,冲得上去”,更应该笃定不移坚决贯彻落实习近平总书记对疫情“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,因而党员干部要当好“阻击战士”,在这场防控阻击战中应练就三种“杀敌”本领。

掌握“科学判敌”的本领。面对突如其来的灾情,84岁的共产党员、中国工程院院士钟南山,在17年前领军战胜非典后再次“披挂上阵”,让人民群众发出“崇拜歌星明星不如崇拜知识分子”“关键时刻还是要靠科学家”的感叹。诚然,钟南山对疫情的精准预判,在第一时间给人民群众吃下了“定心丸”。所以,“有本领的共产党员战士”就是这场战役中的中流砥柱,广大党员干部虽然无法完全像医务工作者那样拥有精湛的专业知识,但却能牢固树立科学思维,拥有基本的“常识科学观”,在疫情防控中坚定科学防治的原则,冲锋在阻断谣言的第一线,战斗在科学防控的最前沿,让科学防治成为最有力的“杀敌子弹”。因此,党员干部在抗击疫情时要服从统一指挥,绝不盲目决断,坚决摒弃“凭着感觉走”的主观经验思维,做到相信科学、依靠科学,才能做个履职尽责的骁勇战士。

掌握“精准对敌”的本领。“精准施策”就是有智慧、讲方法、针对性的开展防控工作。哪里的防治工作有缺陷、有漏洞,就应该重点部署哪里。在一些地方,面对中老年人的安全意识不够强,党员干部通过挨家挨户通知、地毯式“宣传广播”、全覆盖式“贴标语”的防控方法鼓舞人心;有些村级防控中“硬核村支书”的“犀利语言”不仅没有让人民群众反感,反而成为了“教科书式的宣传金句”,展示出基层党员干部在特殊时期睿智的工作方法。“精准对敌”就是要做到病毒怕什么,党员干部就要做什么,不仅要挺身而出战斗在最前线,还要善思考、讲谋略,这样才能“击退敌人”。此外,面对各地的复杂状况,各级党员干部在防控工作中要结合实际情况,将“精准施策”理念贯彻到工作中去,才能做到以较少的成本发挥最大的“杀敌作用”,才能构筑固若金汤的严密防线。

掌握“依靠群众”的本领。纵观中华民族历史上每一次围绕社会安稳、军事工程、民生事业的战役胜利,无不是紧密团结人民群众的生动诠释。“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,1月27日,李克强总理来到武汉考察指导疫情防控工作时,与人民群众一起喊出了“武汉加油”四个字,这振奋人心的话语无需过多华丽的修饰,人民群众的心声就是党员干部所要聆听解决的民情。“紧紧依靠人民群众”,这不仅仅是习近平总书记在此次疫情防控阻击战对全体党员干部的指示,更是一种高瞻远瞩的科学决策。党员干部唯有掌握团结依靠人民群众的本领,知民情、晓民意、解民忧才能赢得人民群众的信赖。诚然,面对人民群众关于疫情防控的些许“骂声”,党员干部不能有丝毫的抱怨和消极,而应加倍努力、身先士卒,让人民群众真真切切看到“党员先锋”带头干的模范作用,才能带动激发人民群众参与的热情,才能让人民群众成为防控工作中的坚强后盾,才能成为一个背后“动力满满”“元气满满”的人民战士。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,一封封请战书令人泪目,一句句铮铮誓言令人动容, 九千多万党员干部始终与人民群众想在一起、站在一起、干在一起,在浴血奋战中练就科学判敌、精准对敌、依靠群众的三种本领,为夺取疫情防控的伟大胜利贡献智慧、付出心血。总之,广大党员干部一定能为全国人民群众的生命安全和身体健康布好“隔离带”、穿上“防护衣”,一定能早日打赢这场疫情防控阻击战。(江琦)

(责编:宋晨、乔业琼)
相关专题
· 评论观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”