中国共产党新闻>>党建

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

医生党员,冲锋!

2020年01月31日11:36    来源:黑龙江日报

原标题:医生党员,冲锋!

若说这次抗击疫情是一场全民的战役,医护工作者就是“先锋队”,冲锋在一线守护着患者的生命。“这个时候我们党员不冲上去谁冲上去?”哈医大一院呼吸监护病房副主任于世寰的朴实话语,道尽了所有党员医护工作者的心声。在疫情防控最困难、最危险的岗位上,共产党员走在最前面。广大一线医护工作者恪尽职守、舍生忘死,竭尽全力救死扶伤,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,展现了当代共产党人的英雄本色。

危急时刻的临时党支部

1月30日中午,武汉。在飘扬的党旗下,我省援鄂抗疫医疗队临时党委正式成立,临时党委下设哈医大一院支部、哈医大二院支部、哈医大三院支部、哈医大四院支部4个临时党支部。成立会上,党员们紧握右拳,面向党旗重温入党誓词,坚定打赢疫情防控阻击战的决心,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。同时,哈医大二院18名医护人员主动向临时党支部递交了入党申请书,纷纷写下,“看到党员同志冲锋在前的身影,我备受鼓舞。在进入病区投入到紧张的救治工作前,我写下这封入党申请书,我志愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身……”由于医疗队中的90后年轻人较多,我省援鄂抗疫医疗队也成立了临时团支部。

“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在这个特殊的场合中,字字铿锵的入党誓词从一线医护人员口中说出,让人尤其感动,他们用实际行动践行着自己的誓言。

据了解,为应对这次疫情,省医院、哈医大附属各医院纷纷成立临时党支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。临时党支部将带领支部全体党员,在疫情防治工作中主动靠前,牢记使命,把“堡垒”驻在防治最前沿,用实际行动传递党的声音。

“前线”的入党申请书

这几天,哈医大一院呼吸监护病房护士长李明明的眼睛一直红着。1981年出生的她,一直把科里的90后护士当自己的弟弟妹妹,让她特别感动的是,这些弟弟妹妹们在疫情面前,毫不退缩,勇往直前。从最开始得知哈医大一院成为定点医院建立发热门诊和隔离病房需要医护人员,到号召医护人员参加我省支援武汉医疗队,科里的护士们纷纷报名要上“战场”,科室去武汉防疫一线的两名护士姜冬冰和王璐都提交了入党申请书,志愿加入中国共产党。

疫情无情人有情。在这次战役中,武汉抗疫一线的龙江医护人员在前线手写的入党申请书像雪花一样“飘”到临时党支部书记那里。

为啥要立刻入党?哈医大四院中心手术室护师张冰想起自己少年时的梦,“年少的我曾几何时,梦想着身穿戎服,征战沙场。在知道武汉疫情的时候我就曾经发过一个朋友圈,如果需要我,定披白衣战甲!如今,我为了完成梦想,为了在这场战斗中能贡献自己微薄之力,我已经在武汉!”到达武汉,他的第一个想法就是入党。成为一名党员,勇于负责,勇于担当。1月29日早上,他在宾馆房间里写下入党申请书:疫情横行,苍生危难,今天我怀着沉重而激动的心情写下这份火线入党申请书…… 

“从现在起就要以党员的标准要求自己,冲锋在前勇于担当。”这是张冰的志愿,也是张冰的行动。

要到祖国和人民最需要的地方去

1月29日20时,哈医大二院感染科医生陈立艳与同事李家宁一同走出了武汉协和医院(西区)的隔离病房。作为黑龙江省援鄂医疗队首批进入病区的医生,他们穿着厚厚的防护服和当地的医生们一起已经工作了4个多小时,走出隔离病房时,陈立艳和伙伴们早已汗流浃背、浑身湿透。

武汉的患者给予了陈立艳们无比的信任,听说他们是从黑龙江赶过来支援武汉的医护人员,都很感动。对于一些心理紧张的患者,陈立艳还充当起“心理疏导师”,叮嘱他们要相信医生,缓解紧张情绪,配合治疗。

武汉是前线,为何要冒险逆行?“报名时没想那么多,我是一名党员,在这种危难时刻,需要我上,我立刻就得上,就要到祖国和人民最需要的地方去,这是我义不容辞的责任。”陈立艳对记者说。(本报记者谭湘竹)

(责编:谢倩、乔业琼)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”