中国共产党新闻>>党建

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

守初心 担使命——各部委掀起学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上重要讲话精神的热潮

2020年01月23日08:15    来源:光明日报

原标题:守初心 担使命

“要巩固拓展‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果,坚持以人民为中心的发展思想,想问题、作决策、办事情都要站在群众的立场上,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心。”1月12日,交通运输部党组召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,交通运输部党组书记杨传堂在会上指出,要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求,不忘初心、牢记使命,保持党的先进性和纯洁性,为加快建设交通强国、建设人民满意交通提供坚强政治保证。

连日来,各部委迅速掀起学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上重要讲话精神的热潮,通过学习,各级党组织和广大党员干部思想政治受到洗礼和锤炼,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。杨传堂表示,要以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进自我革命,发扬斗争精神,统筹协调重大工程、重大改革、重大政策,在铁路、公路、水运、民航、邮政、城市交通、运输服务等领域加快建设交通强国。

1月14日,水利部党组书记、部长鄂竟平在水利部召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议上指出,要认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,总结水利部开展主题教育的主要做法和成效,对巩固深化拓展主题教育成果进行安排部署。

“在党中央的坚强领导下,水利部党组和各司局单位紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,认真贯彻‘守初心、担使命,找差距、抓落实’的总要求,分两批扎实开展主题教育。”鄂竟平表示,水利部要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,在坚定不移践行水利改革发展总基调中担当作为、攻坚克难,切实把治水兴水这一关系中华民族伟大复兴的大事办好,向党和人民交出一份满意的答卷。

1月15日,国家发展改革委党组召开理论学习中心组集体学习,开展深入交流研讨,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持并带头谈认识谈体会,与会委党组成员全部作交流发言。同时,印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神的通知》,组织全委认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,将初心使命贯彻落实到文件起草、政策制定、规划编制、项目审批等发展改革工作中,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,工业和信息化部党组以上率下,坚持以自我革命精神真刀真枪解决实际问题,聚焦破解供给侧结构性改革难题,坚定不移推动制造业高质量发展,在强基础、补短板、上水平上狠下功夫。聚焦涉及人民群众利益的突出问题,坚决做好清理拖欠民营企业中小企业账款、骚扰电话整治、网络提速降费、网络数据安全、边疆地区网络覆盖、脱贫攻坚等各项工作。同时,充分发挥正反两方面典型作用,努力把主题教育成效体现到党员干部履职尽责、攻坚克难的实际行动中,体现到加快推进制造强国和网络强国建设的各项工作中,为我们党践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命提供更加坚实的物质和技术支撑。

(本报记者 訾谦 陈晨 刘坤)

(责编:谢倩、乔业琼)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”