中国共产党新闻>>党建

自我革命是中国共产党的制胜法宝

王友明

2020年01月21日10:35    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记在 2019 年 6 月 24 日中共中央政治局第十五次集体学习时强调,全党必须始终不忘初心牢记使命,在新时代把党的自我革命推向深入。马克思曾经说过,无产阶级革命与其他任何革命不同的地方,就在于它“经常自己批判自己”,并靠批判自己而壮大起来。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。也可以说,是否能够自我革命是马克思主义政党与非马克思主义政党的本质区别和显著特征,也是取得党和人民事业成功的重要前提保障和法宝秘笈。

党的性质决定必须自我革命

中国共产党作为马克思主义政党,将《共产党宣言》作为周详的理论和实践的党纲。《共产党宣言》明确指出:“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,无产阶级政党的最终目的是建立自由人的联合体,即“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。为达到“每个人的自由发展”目标,“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己”,也就是说无产阶级政党是要“为绝大多数人谋利益”,为建设共产主义社会而奋斗。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。“不谋私利才能谋根本、谋大利。”党的性质决定了我们党始终以全心全意为人民服务为根本宗旨,做到始终从人民根本利益出发,不断改正缺点、修正错误,进行自我革命。

中国社会土壤影响需要自我革命

中国有长达两千多年的封建社会历史,农民占多数,在小农经济的土壤中,产生的是封建思想和小农意识。毛泽东同志强调,“严重的问题是教育农民”。而士兵就是穿起军服的农民,同样农民是中国工人的前身。因此毛泽东同志在这里强调的对农民的教育理所当然地包括从农民中成长起来,并长期处于小农经济汪洋大海包围之中的广大党员干部。我们党在这样的社会环境中诞生、发展、壮大,许多党员干部在组织上入了党,但思想上未必完成由小农意识向马克思主义的转变,封建特权思想、保守思想、地域观念、圈子文化等不会随着组织上的入党而自动消失。改革开放以来,打开了大门,也飞进了苍蝇,资产阶级自由主义、极端个人主义及形形色色的社会思潮难以避免地侵袭和影响着党员干部的思想,因此更加需要不断扶正祛邪,改造思想,提高觉悟,实现思想上的转变和升华,确保思想上的纯洁和先进。我们党历史上开展的延安整风、整党、社会主义教育、“三讲”教育、先进性教育、科学发展观教育、群众路线教育实践,以及当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育等,都是有效开展思想教育、促进党的先进性纯洁性的有效举措。

艰苦环境倒逼自我革命

中国共产党诞生于半殖民地半封建的近代中国社会,几乎所有的帝国主义国家都侵略过中国,并且联合起来狼群般扑向积贫积弱的中华民族。中国的封建主义有两千多年的封建统治历史,在镇压和奴役人民上力量强大而富有经验,尤其是帝国主义和封建主义联合起来共同欺压人民,因此决定了完成中国近代反帝反封建的历史任务的基本和主要方式是“革命”。中国共产党所处的环境是异常凶险恶劣的,面临的挑战和使命任务是异常艰巨繁重的。“能胜强敌者,先自胜者也。”艰巨使命的履行对中国共产党在政治、思想、组织、作风、纪律等各方面提出了更高更严格的要求,只有时刻检视自己、自我纠偏、自我矫正,进行自我革命,才能保证党的肌体的健康纯洁,才能担负起繁重的历史任务。反之,如果党组织和党员出现蜕化变质,则会给革命事业带来巨大损失。比如顾顺章的叛变就使党的中央机关处于极度危险的境地,使党中央在上海难以立足,只得转移到中央革命根据地。当前,我们党开展具有许多新的历史特点的伟大斗争,斗争的艰苦和严峻同样难以想象,这就需要全党不断自我革命,强筋健骨,迎接挑战。

中外历史经验教训昭示自我革命

孔子曾言 :“君子之过也,如日月之食焉 :过也,人皆见之 ;更也,人皆仰之。”人不可能不犯错误,同样,政党也不可能做到永远不犯错误,关键在于是否能够自己发现错误,自我纠正错误。列宁指出 :“一个政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法——这才是一个郑重的党的标志,这才是党履行自己的义务,这才是教育和训练阶级,进而又教育和训练群众。”苏联共产党之所以失去政权,一个很大的原因就是没有及时地自我剖析、自我发现存在的错误,及时地进行自我革命、纠正错误,结果在错误的道路上越滑越远,最终走向无可挽回的境地。回望近代以来中国各种政治力量,之所以没有承担起解决反帝反封建两大近代历史课题的使命,很大程度就是源于不能自我革命。中国共产党以其马克思主义政党的先进性和纯洁性,从一开始就表现出了不同于其他政党的显著特征——自我革命。比如,针对片面执行共产国际决议,搞城市暴动,造成革命力量重大挫折的“左”倾错误,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马克思主义普遍原理与中国革命实际相结合,实现了指导思想和行动上的革命性突破,开辟出农村包围城市、武装夺取政权的中国革命新道路,取得新民主主义革命的胜利。以邓小平同志为代表的中国共产党人,发现和纠正了文化大革命这样全局性的错误,实现了党和国家工作重点的转移,开启了中国共产党领导的“第二次革命”——改革开放。以习近平同志为核心的党中央,在领导人民进行新时代中国特色社会主义伟大社会革命的同时,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心和勇气,刀刃向内,自我革命,大力开展党风廉政建设和反腐败斗争,不断取得全面从严治党新成效,为夺取全面建成小康社会新胜利提供有力保障,迎来了我们国家由站起来、富起来到强起来的历史性转变。中国共产党推进社会革命的奋斗史,就是不断进行自我革命并实现自我超越的发展史。无数事实证明,“要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力”。

“四个伟大”使命呼唤自我革命

当今世界正处于百年未有之大变局,我们党正在领导全国各族人民为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想而奋斗。在面临难得的历史机遇的同时,也面临着一系列重大风险考验,包括国际形势波谲云诡、周边环境复杂敏感、国内改革发展稳定任务艰巨繁重、矛盾风险挑战前所未有。正如习近平总书记指出的,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程”。因此,我们党必须不忘初心、牢记使命,在新时代把党的自我革命推向深入,使全党同志“经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金”,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

(作者系中国浦东干部学院科研部副主任)

(此文发表在《中国浦东干部学院学报》2019年第5期)

(责编:宋鹤立、乔业琼)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”