中国共产党新闻>>党建

“不忘初心、牢记使命”主题教育微视频征集颁奖仪式暨全国首届党建融媒体论坛在温州举行

2020年01月17日14:49    来源:人民网-中国共产党新闻网

与会领导为获奖单位代表颁奖 人民网任峰涛 摄

人民网温州1月17日电 (宋晨 吴楠 段晨茜)今日,“不忘初心、牢记使命”主题教育微视频征集颁奖仪式暨全国首届党建融媒体论坛在浙江温州举行。全国党建研究会副会长、中央组织部原秘书长高世琦出席论坛并讲话。人民网党委副书记、总编辑罗华出席论坛并致辞,人民网总裁办公会成员、中国共产党新闻网总编辑孙海峰宣读获得优秀微视频作品及优秀组织奖的名单,中央组织部党建研究所原副巡视员刘剑辉做优秀作品总体点评,温州市委常委、组织部长马永良致开幕词。

全国党建研究会副会长、中央组织部原秘书长高世琦讲话

人民网任峰涛 摄

高世琦在讲话中指出,此次主题教育微视频征集活动有主题鲜明、形式新颖、质量较高三个显著特点,具有较高的理论价值和实践价值。结合此次论坛主题,围绕学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话精神,高世琦认为,推动媒体融合发展、建设全媒体已经成为我们面临的一项紧迫课题。推动党建融媒体建设要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党建融媒体建设的首要任务,要把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,要牢固树立以人民为中心的工作导向,同时要加强学习、强化创新,掌握运用融媒体新技术新手段,不断提高党建融媒体工作专业能力。党建融媒体作为一种重要的宣传交流形式,必将在加强新时代党的建设中发挥更加重要的作用。

人民网党委副书记、总编辑罗华致辞 人民网任峰涛 摄

罗华在致辞中指出,在信息无处不在、无所不及、无人不用的全媒体时代,党建融媒体要正视新环境、抓住新机遇。要打造优质内容,把准引领导向的方向盘,其次要深化融合意识,抓住守正创新的牛鼻子,再次要建设合作平台,演奏携手并进的大交响。罗华表示,将以此次活动为契机,推动更多地方、学界、企业和媒体之间开展务实合作与协同创新,使论坛成为汇聚成果的展台、沟通思想的讲台、交流合作的平台。

温州市委常委、组织部长马永良致辞 人民网任峰涛 摄

马永良介绍,温州是浙江省三大中心城市、四大都市区之一。近年来,在中共浙江省委的坚强领导下,温州立足自身特色特点,大抓基层、狠抓基础,以“走在前、当标兵”的姿态奋力抓好主题教育、基层党建等工作,努力实现全程高质量、全面高质量。温州坚持向党建要战斗力、生产力,结合当前正在做的事,把党员干部在主题教育中迸发出来的热情,转化为干事创业的强劲动力,站在主题教育新起点上,温州将只争朝夕、不负韶华,全力推进温州基层基础全面过硬,努力为高水平全面建成小康社会、加快推进市域治理现代化作出应有的贡献。

2019年8月,“不忘初心、牢记使命”主题教育官网、人民网·中国共产党新闻网面向各级党组织和广大党员干部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育微视频作品征集活动。活动旨在深入贯彻落实党中央精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,通过创新形式手段,用微视角记录学习教育心得体会、生动讲述初心故事、展现先锋影像,有力推广各地各部门立足实际扎实有效开展主题教育的经验做法,广泛宣传先进典型和身边榜样。

活动开展以来,得到了各地各部门党组织的热烈响应,共收到微视频作品4030件,展播微视频作品2000余件,多件优秀作品通过主题教育官网、学习强国转发后,传播效果良好。经网络评选和专家评审,最终确定优秀微视频作品50个,优秀组织奖10个。

刘剑辉对优秀作品做了总体点评,他指出,内容好是这些作品的鲜明特点。获奖作品反映的都是普普通通的党员干部和群众,这些故事既有鲜明的政治性和思想性,也具有突出的代表性和典型性,既生动鲜活又接地气,朴实无华;既让人明理明道,又让人升华人格、提升境界。他表示,这次活动采用微视频形式讲述“守初心、担使命”故事,产生了较大的影响力,同时帮助大家找到了一个新的宣传路径。这些优秀作品将会在长期的宣传传播中产生积极的社会效果。

本届论坛上,中共温州市鹿城区委组织部、中共扬州市邗江区委组织部、河南省中牟县信访局、四川省洪雅县流动党员服务中心等4家获奖单位代表分别以《聚焦身边人 讲好身边事》《让有意义的内容变得更有意思》《擎党建红色之旗 聚融合发展之力》《创新电教制片形式 助力发声基层党建》进行了主题发言。

在主题分享交流环节,中国传媒大学经济与管理学院党委书记、博士生导师、教授金雪涛等就党建融媒体话题进行了主题演讲。

当天下午,与会代表和嘉宾还参观了温州市党群服务中心及江心屿红色路线。

来自中央有关部门、专家学者、获奖单位代表及各地有关部门嘉宾200余人参加了此次论坛。

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”