中国共产党新闻>>党建

“不忘初心、牢记使命”主题教育微视频征集颁奖仪式暨全国首届党建融媒体论坛

让有意义的内容变得更有意思

中共扬州市邗江区委组织部

2020年01月17日09:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

江苏省扬州市邗江区委组织部副部长、党建办主任 叶树森 人民网任峰涛 摄

中国共产党新闻网温州1月17日电 今天,“不忘初心、牢记使命”主题教育微视频征集颁奖仪式暨全国首届党建融媒体论坛在浙江温州举行。优秀作品获评单位代表江苏省扬州市邗江区委组织部副部长、党建办主任叶树森发言,发言全文如下:

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位同仁:

很荣幸能受邀参加“不忘初心、牢记使命”主题教育微视频征集颁奖仪式暨全国首届党建融媒体论坛。在此我谨代表邗江区委组织部向“不忘初心、牢记使命”主题教育官网、人民网·中国共产党新闻网、温州市委组织部致以最衷心的感激和最诚挚的谢意。

融媒体时代,就党员干部的教育而言,我们缺的不是有意义的内容,而是让内容入耳、入脑、入心的有意思的载体与创新。《不合格干部五兄弟》便是邗江区委组织部让有意义的内容变得更有意思的一次创新与突破。

【创作初衷】

激励干部担当作为,是当前和今后一个时期干部队伍建设的一项重点工作。“干事创业敢担当”也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要目标之一。虽说在“面”上,干部队伍的担当作为总体是好的,但在“点”上,不担当、不作为、不实干的问题在基层少数干部身上依然存在,表现出的是“多干多出错、少干少出错、不干不出错、混混总没错”的“庸、懒、散、拖、躲”症状,而症状的根源在于干部思想上的问题。为此,邗江区委组织部坚持以思想教育打头,从教育形式的供给侧改革入手,把中央“不忘初心、牢记使命”主题教育要求、中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、省、市委鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制文件同基层党员干部的不合格表现结合起来,以有趣的形式让有意义的教育更有力道。之所以采用动漫的形式,一是有利于充分展现不合格干部的表现,将传统方式难以反映的不合格干部表现淋漓尽致地刻画出来;二是避免沉闷僵化的说教,以喜闻乐见的动漫形式来提高吸引力和共鸣感;三是有意识地制造冲突,如在动漫最后的评选会的“交锋”,达到引人深思、发人深省的效果。

【动漫编排】

在动漫编排上,我们着重抓好以下三个关键词:

一在于“形”。形,见也。艺术表现的前提在于抓住受众的眼球。而如何做到?我们采用的是由反及正的逆向创作思维,把整个创作的起始点放在庸、懒、散、拖、躲的不合格症状上,尤其是人物形态的设计,如:庸庸的“老花镜”、懒懒的“打呵欠”、散散的“两根发”、拖拖的“抱手机”、躲躲的“捂眼睛”,将干部不合格表现具象化、有形化,加之当下流行的MG动漫叙事手法,让观众在“有趣”的基础上,加入“有感”的沉思,收看体验更加直观,思想冲击更具力度。

二在于“体”。体,身也。于MG动漫而言,画面就是整个动漫的躯干。所以,我们在整个画面的创作脉络上,秉持三个节点:1、对字作画,道出不合格表现是什么。根据干部不合格表现,找出“最接地气”的五个“反面形象”,设计庸庸、懒懒、散散、拖拖、躲躲五位人物,一人对应一种不合格表现类型。2、正反对比,揭露不合格的危害是什么。从告知到警醒,需要一个情感的升华点与共鸣点。我们选择将干部“不合格”表现与“党的执政根基和形象”、“从政的初心和人民的民意”、“党和人民事业”进行对比,阐明“不合格”表现的实质性危害,由点及面,由浅入深,去唤醒担当意识。3、正面引导,道出合格标准是什么。从警醒到领悟,需要正向的引导。为此,我们以习总书记“二十字”好干部标准及“忠诚、干净、担当”的干部价值标尺为结尾,诠释何为合格干部。在“不忘初心、牢记使命、拒绝庸懒、担当作为”的宣言中,号召大家为干事者搭舞台、撑腰杆,让不干事者受问责、挪位置!

三在于“魂”。魂,精气也。形式与画面是吸引人的,而文字与配乐则是抓人心的。在内容展现上,我们以基层党员、干部、群众“看得懂、记得住、悟得透”为导向,将干部的不合格表现,改编成一人一句“形象主题语”加四句“行为打油诗”,以“ai”押韵,突出“庸”之“不会为、不善为”,解读“懒”之“不想为、不愿为”,道出“散”之“自以为是、目无纪律”,点出“拖”之“门好进、脸好看、事难办”,揪出“躲”之“怕担当、畏责任”,通过Q版的卡通配乐,生动鲜明、活灵活现,让“有趣”来带入受众情感。在基调的展开上,以不合格干部对不合格行为无所谓的态度为转折点,以“不合格干部评选大会”来由反及正,通过由“欢快”到“严肃”的配乐表现方式,将文字风格由“有趣”变为“沉重”,让庸懒散拖躲们红脸出汗、警醒整改。

回首《不合格干部五兄弟》的创作历程,我们的立意是要去感化人,而感化的前提在于感动,感动的基础则在于抓住人的本性。从“无谓”至“深思”再至“明朗”,这是众人自我教育的“本来”,也是《不合格干部五兄弟》的“现在”,更是融媒体时代下,我们创作党员电教片的“未来”。   

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”