中国共产党新闻>>党建

把桥建进群众心里——工布江达县那岗村党支部书记白玛加措修桥记

2020年01月14日13:57    来源:西藏日报

原标题:把桥建进群众心里

1963年出生的白玛加措,今年57岁。历经半个多世纪岁月的洗礼,老人的发丝早已黑白参半,但一颗为民服务的初心却始终没变。

“只要群众有需要,党员干部就应义不容辞地冲上去。”2007年,白玛加措当选工布江达县仲莎乡那岗行政村党支部书记,上任伊始,他走遍下辖的五个自然村,听取群众呼声。

桥!桥!桥!不出所料,五个村百姓都为“桥”所困。

那岗村在远离318国道的山谷中,一条尼洋河支流串联起五个自然村,一条乡道是那岗村群众与外界连通的唯一通道,而这条乡道又多次跨越河流,只要乡道上的桥垮了,那岗村群众出村的路就断了。

“我们这边的桥一直都是木桥,风吹日晒的,加上河水侵蚀,不定期加固就很容易出问题。”回忆起2008年,自己找白玛加措整修仲村横跨仲布容河木桥时的情景,那岗村仲自然村的才旺次仁仍记忆犹新。

因年久失修,桥墩部分破损、桥面部分木板断裂,仲自然村9米长的木桥随时都有可能坍塌。“当时大家也很支持整修木桥,于是,当年4月份,我们组织了70人的队伍,断断续续干了7天,把木桥重新加固了。”白玛加措说,很可惜,2009年,一场大雨引发河水暴涨,还是把木桥冲毁了。

“我当时都要愁死了,桥断了就没法去上学了。”今年21岁的巴桑玉珍,现在是工布江达县农业银行的职员。当时,她住在斜自然村,去乡里读书,仲自然村的木桥是必经之路。

就在巴桑玉珍满心担忧的时候,白玛加措把相关情况汇报给了上级部门,不久,上级部门派人到仲自然村查看情况,很快,村里便拿到了建桥资金的批复。

事后,县里相关负责同志找到了白玛加措,说他为人民群众做实事值得肯定,但越级要项目的做法不对,工作要注意方法。

“村里的村民知道我‘挨批’了,见到我就安慰我,说我这么做都是为了村子,他们都记在心里呢。” 白玛加措说,“那一刻,我真正感觉桥‘架’到了老百姓心里。”

于是,2011年,白玛加措找援藏领导申请斜自然村钢索桥修建资金,2015年在村村通公路的政策背景下,打报告为那岗村村内道路硬化、太阳能电灯安装争取修建资金,2018年为修建那岗村幼儿园建言献策等等。哪里有百姓的利益,哪里就有白玛加措的身影,而与百姓的“连心桥”,也在不知不觉间加固着。

“其实我就是把党和政府的优惠政策传达下来、落实落地。”白玛加措说,诸如修桥、筑路的资金都是党和政府给的,太阳能路灯、水渠也是党和政府建的。自己要做的就是把党和政府的政策落实好、讲清楚,要筑牢党和群众的“连心桥”。

“党的十八大以来,我们村子发生很大的变化,进出村子方便了,水渠都修到地头上了。”白玛加措说,“党和政府的惠民政策一直无声无息地滋润着百姓,大家也特别感激党和政府,只要有啥号召,百姓都积极响应。现在正在进行美丽乡村建设,整治村容村貌、清理道路垃圾、做好个人卫生等等,群众很乐于参与。”

“一直以来,党和政府做的都是对咱老百姓好的事情,现在肯定也是一样。”斜自然村村民阿牛次仁说,只要村里组织,我总是第一个报名参加卫生清理。“我们受党和政府这么多年的恩情,也得想着回报不是?再说,村里环境好了,受益的还是我们自己。”

白玛加措说,现在做工作好做,是因为党和政府多年来的关心关爱被群众真实地感知到并记在了心里,群众和党现在是心连着心!

寒风凛冽,十年前修的仲自然村水泥桥巍然屹立、刚铺设的水渠管道泥土如新。白玛加措正站在那岗村村委会会议室里,向群众宣讲党和政府的惠民政策,声音洪亮……(本报记者 唐启胜)

(责编:王静、吕腾龙)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”