中国共产党新闻>>党建

党建评:永恒课题需要永远解答

李永杰

2020年01月10日16:15    来源:人民网-中国共产党新闻网

2020年1月8日,习近平总书记在 “不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会发表重要讲话时强调:“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。”

时代是出卷人,共产党人是答卷人,人民是阅卷人。不忘初心、牢记使命就是时代给出的课题,这是一个共产党人的永恒课题,我们必须坚持不懈、持续努力答好这个永恒课题,把促进发展、服务人民的实际成效作为检验不忘初心、牢记使命成色的标尺,确保党的一切工作都围绕初心使命来展开、来推进。就像习近平总书记告诫全党的那样:“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”共产党人要解答好不忘初心、牢记使命这个永恒课题,就要保持意气风发、满腔热血的激情。无论前途多少坎坷、多少曲折,共产党人都要始终充满信心,坚定地发出展望未来的最强音。尽管前路障碍重重,共产党人仍将乘长风破万里浪,挂上云帆,横渡沧海,到达理想的彼岸。“空谈误国,实干兴邦。”实现中华民族伟大复兴的这个历史任务,光荣而艰巨,需要我们一代又一代的共产党人不懈地为之共同努力。广大党员、干部要一抓到底、善始善终,凝神聚力、鼓足干劲、奋力向前,顺应历史发展潮流、逐梦前行、有所作为,脚踏实地、一步一印、不断向前。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”共产党人要解答好不忘初心、牢记使命这个永恒课题,就要保持坚持不懈、扎扎实实的境界。从书本上得来的知识,毕竟是不够完善的。如果想要深入理解其中的道理,必须要亲自实践才行。中国特色社会主义事业要像接力赛一样,一棒一棒地接着干下去。事业成功的原因很多,奋发有为是主要因素。一分部署,九分落实。蓝图已经绘就,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。落实是最响亮的语言,是赢取事业胜利的根本保证。广大党员、干部勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,勇于真抓实干,善于把蓝图变成现实,在新时代展现新气象,在新时代展现新作为,持之以恒、坚定不移地去实践。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”共产党人要解答好不忘初心、牢记使命这个永恒课题,就要保持坚忍不拔、勇立潮头的劲头。经历无数磨难和打击身骨仍坚劲,任凭你刮酷暑的东南风,还是严冬的西北风。毛泽东同志曾指出,抓而不紧、等于不抓。伤其十指,不如断其一指。要抓就要抓紧、抓实,才能出实效。石上踏印初显,铁上抓痕渐深。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。广大党员、干部积极寻找克服困难的具体对策,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨,对突出矛盾要有责任意识,主动去解决而不是回避推卸,敢于迎难而上,以钉钉子精神,爬上山坡、迈过山坎,迎着风雨、砥砺前行。

永恒课题需要永远解答。全党要把思想统一到以习近平同志为核心的党中央的部署要求上来,真正做到对历史和人民负责,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,脚踏实地把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。广大党员、干部要以主题教育为新的起点,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,重整行装再出发,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

(责编:宋鹤立、闫妍)
相关专题
· 评论观点
· 党建评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”