中国共产党新闻>>党建

聚焦郑州城市基层党建引领基层治理创新

这里有“家”的感觉

——郑州如意湖党工委以“党建”促“发展”

2019年12月26日13:24    来源:人民网-中国共产党新闻网

人民网郑州12月26日电 (吴楠 宋晨)走进郑州市郑东新区如意湖,鳞次栉比的现代化高楼随处可见,作为郑州的CBD中心,这里聚集了国内外一大批知名企业,每年创造着无数的财富,早已成为展示郑州对外形象的名片和窗口。

如今提起这里,除了经济,很多人都会不由地介绍隐藏在这里的一个“不起眼”的地方——仅有80平方米的郑州市郑东新区如意湖楼宇党建商务服务中心。

来这里采访时,“90”后白领王雨正在这里“充电”。说起楼宇党建,王雨眼睛里放着光:“通过参加楼宇党建搞的活动,让我对这里的归属感越来越强,这里有一种‘家’的氛围。”

王雨是西部期货河南分公司的职员,2014年参加工作的她一直觉得生活里缺了点什么,直到今年她“发现”了这里。“我经常参加服务中心举办的各种活动,尤其是瑜伽和知识竞赛,不仅认识了很多朋友,还学到了很多新知识。”通过参加活动,王雨的业余生活丰富了,每日的忙碌让她感觉很充实。之后,她就成了这里的“常客”。

通过参加活动,还是群众的王雨,对党有了更多的了解,如今已经萌发了向党组织靠拢的念头。

郑州市郑东新区如意湖办事处党建办主任岳璐介绍“楼宇党建”中心建设情况。人民网 吴楠摄

如意湖办事处党建办主任岳璐介绍,如意湖CBD区域入驻企业共有2800家左右,像王雨这样的从业人员有7.5万人。

今年初,为解决党员分散、不便管理的难题,如意湖党工委在CBD商务外环23号中科金座大厦打造了CBD第一家楼宇党建商务服务中心,整合区域内各个企业的资源,充分利用有限的场地空间设置了图书吧、休闲区、运动区、会议路演区等功能区,并结合企业需求设计开展多项特色活动和课程。

同时,党工委积极协调辖区共建单位和“两新”组织,充分挖掘阵地资源优势,聚乘合力,不断加强服务中心和各活动站点的空间联动,全面构建楼宇党建阵地网络,为辖区党员和企业职工提供多元化、精准化、有效化的服务。目前,已为辖区企业提供了共享阵地40余次。

服务群体也早已从最初的服务党员,逐渐转变为服务辖区内所有党员群众。用岳璐的话说,服务党员和服务群众是一体的,“党和群众本就心连着心嘛。”

不仅是王雨这样的普通群众对这里的党建工作满意,企业的负责人同样如此,不过,他们的出发点略有不同,他们认为“抓党建就是抓生产”。

东吴人寿保险股份有限公司河南分公司总经理助理、党支部书记严明向记者介绍公司党建开展情况。人民网 宋晨摄

东吴人寿保险股份有限公司河南分公司总经理助理、党支部书记严明就是其中之一。

严明说,以前搞活动,人数太少,搞不起来,勉强搞起来了,大家参与度不高,再下次就没什么人愿意来了,若是强迫参加,就违背了活动设计的初衷。党建工作做不来,凝聚人心的作用就无从谈起。

如今,有了“楼宇党建”中心,严明就不用自己搞策划了,直接从现有的活动中选择符合自己的就好,他再也不是“单打独斗”了。通过“楼宇党建”中心,不仅可以参与各种活动,还而已借用其他单位的场地、优势资源联合办活动。

让严明印象深刻的是依托“楼宇党建”平台邀请了一位参加过抗美援朝的老兵来给他们“上党课”。老人用自己的亲身经历向他们讲述了战场上的艰辛,如何克服种种困难打赢一场场战斗。为了模仿战场上的“战斗突击队”,公司专门成立了党员“红色突击队”,重点攻克最艰苦的工作,在他们的带动下,整个团队提前完成了全年指标任务。

严明所在的河南分公司的做法报到了远在苏州的总部,“以党建促工作”的做法如今从总部悄然发往各地。

通过党建引领,入驻的企业越来越多的感受到“党建”带来的好处,这无形让党建的覆盖更加有形、有效:

时空隧道党支部成立党员树立起了诚信优质服务形象;

中英人寿河南分公司历年来第一次完成了全年销售任务;

郑州海创有限公司党支部打造了“燎原”党建品牌,提升了项目小区内的物业服务质量;

……

通过党建工作在楼宇内的有形覆盖和有效覆盖,如意湖党工委、各基层党组织在企业和白领心目中的公信力、组织力、影响力不断提升,为郑东新区打造“五最城区”中的客商满意度最高城区做出了积极的探索和贡献。

楼宇经济的发展助推着郑州建设国家中心城市的步伐,近年来,郑州以楼宇党建为着力点之一,破解城市党建难题,把各类党群服务中心建设成为党领导城市治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园,让党旗在楼宇之间高高飘扬。

(责编:谢倩、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”