中国共产党新闻>>党建

(中国道路中国梦·奋战在基层一线(27))

既要当下干,也要放眼看

陈 涛

2019年12月23日08:16    来源:人民网-人民日报

2017年5月,我来到安徽省蚌埠市怀远县徐圩乡钞湖村担任驻村第一书记。如何加强基层党组织建设,有效发挥“火车头”的带动作用,有大量工作需要做。

困难再多,沉下心来就能克服;压力再大,勇敢面对就能化解。我下定决心,把这里当成自己的家,给当地老百姓做点实事。于是,我挨家挨户走访,常和村民拉家常。时间一长,村民们也逐渐愿意和我说心里话,我也深入了解了村里的贫困状况、发展情况。

有坚强的党组织,才能带领群众脱贫致富。针对村民对村两委工作不太满意的现实,破解党组织软弱涣散的问题是当务之急。为此,我帮助村里拟定了钞湖村党建工作计划,完善村班子建设、党员教育、村务公开和财务管理等各项制度,使村务民主管理工作逐步规范化、常态化。在这样的背景下,村两委换届产生了新一届班子,整体战斗力、凝聚力明显加强。

扶贫先扶智。驻村工作期间,我深刻体会到,老百姓脱贫致富的愿望无比强烈,但是苦于没有好项目,不了解国家政策,很多人不知道从哪里干、怎么干。为了解决信息不对称的问题,我在村里开设了“扶贫课堂”,邀请专家、驻村工作队、村两委干部为村民宣讲金融扶贫、教育扶贫、就业扶贫等政策。除此之外,村里还协调金融机构开设惠农金融服务室,让村民在家门口就能享受到金融服务。

打赢脱贫攻坚战,重任在肩。无论是给贫困户发补贴,还是让贫困群众融入村集体经济的发展当中,只有让村民通过自己的付出和奋斗获得回报,才能调动脱贫致富的积极性,使村子走上一条可持续的发展道路。基于这样的思路,我们村在今年成立了鑫朋家庭农场。依托集体经济的带动,全村建档立卡贫困户从2014年的200多人减少到现在的十几人,全村实现全面小康指日可待。

着眼脱贫攻坚,推动乡村振兴,“三农”事业大有可为,驻村帮扶工作大有作为。为村子的现在把脉问诊,给乡村的未来出谋划策,务实肯干、敢做善为,我们就能用双手创造幸福生活、迎来美好明天。

(作者为安徽省蚌埠市怀远县徐圩乡钞湖村第一书记,本报记者徐靖整理)

《 人民日报 》( 2019年12月23日 05 版)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”