中国共产党新闻>>党建

一线思考:推动村干部能上能下

陈跃春

2019年12月17日08:29    来源:人民网-人民日报

基层治理是国家治理体系和治理能力建设的“神经末梢”。作为党的路线方针和决策部署的最终执行者,抓好村干部队伍建设是深入推进基层治理创新的关键环节,直接关系到党的执政之基和群众的切身利益。近年来,湖南桃源县大力推行村(社区)党组织负责人管理,完善干部管理形式,严把干部队伍“入口”,推动干部能上能下,创新基层治理方式。

建档立库,履职情况实时追踪。长期以来,考核基层干部工作主要停留在集中督查、痕迹管理等方式上,使村干部把大量精力资源放在迎检上,导致有的村干部“临时抱佛脚”,也影响了对村干部履职情况的客观评价。为打破这一症结,我们建立基层党组织干部个人档案和履职档案,对村党员干部的个人信息、入党资料、家庭关系等全盘收集,对述职评议、教育培训、处理处分等情况记录在案。全县413名村(社区)党组织书记履职信息由县级组织人事部门集中保管。同时,依托智慧党建平台,完善村级干部履职监管数据库,把线下督查搬到线上监管,做到干部履职实时掌握。

任职联查,队伍入口有效管控。当前,有的地方仍然存在村干部贪腐问题,甚至部分村干部涉及黑恶势力,给基层政权造成极大危害,一定程度上是由于干部队伍入口关没有把好。为此,我们出台村党组织书记管理办法和基层党组织负责人县级联审制度,进一步扩充村干部事前报告、动议人选、资格联审、考察研判、公示任免等任职程序,定期组织纪检、审计、环保等部门对相关人员进行摸底,对换届或者届中受到党纪处分、刑事处罚等不适宜担任职务的,实行即报即调。对存在作风不实、群众反映强烈等情形的,及时约谈提醒或组织调整。

结果运用,干部实现能上能下。考核评价是基础,充分运用是关键。当前,部分村干部存在不担当不作为问题,既削减了队伍活力,也让想干事、能干事的干部无处施展。针对该问题,我们围绕结果运用做文章,将履职备案情况与评先评优、考试考录及推选代表委员等结合,建立村党组织书记“负面清单”,对在扫黑除恶、党组织治理、乡村振兴、脱贫攻坚等方面工作不力的问题记入备案管理数据库,用大数据把村干部管住管好。今年以来,利用备案管理系统,面向“四类人员”选拔精准推荐了2名村干部,清理调整7名不担当不作为的村党组织书记。

党的十九届四中全会提出,坚持党管干部原则,落实好干部标准,树立正确用人导向,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据。我们将严格依据好干部标准,把农村和社区党组织干部队伍建设作为重要工作,创新基层治理方式方法,为推动国家治理体系和治理能力现代化作出贡献。 

(作者为湖南省桃源县县委组织部研究室主任)

《 人民日报 》( 2019年12月17日 19 版)

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 党建周刊
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”