中国共产党新闻>>党建

中国华电党组着力建强建优基层党支部

2019年12月11日12:00    来源:人民网-中国共产党新闻网

 中国华电党组认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,树立大抓基层的鲜明导向,坚持把抓好党支部作为组织体系建设的基本内容,作为管党治党的基本任务,作为检验党建工作成效的基本标准,努力把每个支部都建设成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

党组书记以上率下 深入支部抓支部

中国华电认真履行党建工作第一责任人职责,深入支部抓支部,抓好支部建堡垒,在公司系统推动形成大抓基层、大抓支部的良好态势。落实党内政治生活若干准则,党组书记坚持以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,与支部党员一起开展学习,畅谈体会,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。落实党支部工作条例中“书记应当带头建立党支部工作联系点”的要求,及时修订完善领导班子成员党建工作联系点制度,党组书记直接联系到广安公司发电党支部,今年8月份在第一批主题教育期间专门深入到该支部开展调研,与党员座谈交流听取意见,并为支部党员讲党课,勉励大家立足岗位创新创效,努力把联系点建成示范点。在第二批主题教育期间,党组书记全程参加莱州公司电控分场党支部主题教育专题组织生活会,及时宣讲党的十九届四中全会精神,督导规范开展批评和自我批评,对扎实做好第二批主题教育各项工作进行有力指导。

强化支部书记轮训 着力提升履职能力

围绕提高党支部书记履职本领,建设高素质基层党组织带头人队伍,中国华电每年坚持开展党支部书记集中轮训,已形成“集团公司示范培训+直属单位全员覆盖”的常态化培训机制,以及以“高效研讨、情景体验、红色教育”为重点的“三大课堂”。“高效研讨课堂”解疑释惑,围绕党支部日常工作中遇到的热点难点重点问题开展研讨,以“行动学习”引导支部书记参与鱼骨图设计、微电影摄制、小组研讨报告撰写,实现了学思结合、知行统一。“情景体验课堂”实战演练,针对党支部换届选举、发展党员、职工思想政治工作、“三会一课”等党务工作开展情景模拟,并融入学员表演、纠错点评等互动参与形式,切实提升实战实操技能。“红色教育课堂”凝心铸魂,深入挖掘所属电厂红色资源,建立佳木斯电厂、戚墅堰公司等六个红色文化教育基地,并因地制宜利用所在区域丰富的红色教育资源,引导支部书记传承红色基因,增强党性意识。

突出政治学习教育 健全主题党日制度

中国华电党组落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》以及党支部工作条例相关要求,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,建立实施集团公司基层党支部主题党日制度,以党支部为基本单位,每月相对固定1天,围绕集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等开展主题党日,强化奏(唱)国歌、重温入党誓词、诵读党章等政治仪式,以庄重感仪式感激发广大党员的光荣感使命感。坚持把主题党日作为开展党内经常性教育、落实“三会一课”等基本制度的有效载体,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要形式,作为规范党支部组织生活的重要内容,确保党支部各项基本制度落到实处。在主题教育中,以“不忘初心、牢记使命”为主题开展党日活动,组织广大党员原原本本学习《论述摘编》《学习纲要》,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力,引导广大党员感悟初心、坚守初心、践行初心。

加强支部督促指导 促进主体作用发挥

中国华电党组坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,扎实开展“示范党支部”创建工作,进一步健全基本组织,建强基本队伍,开展基本活动,落实基本制度,强化基本保障,提高党支部标准化、规范化建设水平,努力利用3年左右时间使公司系统所有党支部分批达到“示范党支部”创建标准。把抓党支部建设情况列入直属单位党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判其履行管党治党政治责任情况的重要依据,进一步增强党委书记抓支部工作的责任意识。先后编制《换届选举工作指引》《发展党员工作指引》《基层党支部工作指引》,为基层党支部做好各项工作提供规范性文本。优化改进直属单位党委党建工作考评办法,将党支部主题党日、“三会一课”等作为重要考评内容,层层压实责任,推动贯彻落实。定期开展先进基层党组织评比表彰,以及软弱涣散基层党组织整顿整治,着力扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,整顿后进党支部。(张新强)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”