中国共产党新闻>>党建

刘靖北:初心和使命,党的科学理论真谛

2019年12月11日11:15    

党的十九大报告中明确指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”同时也强调:“中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”党的初心和使命集中体现了党的性质宗旨、理想信念和根本目标,充分彰显了马克思主义科学理论的真谛,是深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。

为人类求解放是马克思主义根本目标指向

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”马克思、恩格斯创立并运用唯物史观,深入考察人类社会发展规律,从生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动中揭示了共产主义取代资本主义的历史必然性,科学证明人类彻底解放是人类社会从低级向高级发展的必然结果。他们认为,在未来社会,劳动将从各种异化中解放出来,成为人类自我发展和完善的手段,成为人类第一需要。“在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”。我们知道,在马克思之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类解放的道路,为人类最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。

马克思、恩格斯在《共产党宣言》中鲜明地指出,“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”,无产阶级政党除了人民的利益没有自己的特殊利益。这就从根本上划清了马克思主义同其他任何主义的界限。马克思主义问世以来之所以受到全世界亿万劳动人民的广泛而持久的欢迎,之所以具有跨越国度跨越时代的生命力影响力,根本就在于它是能够引领人民过上美好生活、最终获得彻底解放的科学理论。可见,马克思主义是我们党确立和坚守初心、使命的根本理论来源和理论依据。

全心全意为人民服务是党的理论发展核心

中国共产党在把马克思主义与中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化的进程中,始终坚守马克思主义的人民立场,始终把为人民服务作为党的全部理论建设的依归和根本价值追求。

毛泽东指出:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”在改革开放新时期,邓小平同志鲜明提出把“是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”作为判断我们一切工作是非得失的根本标准, 把“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为制定各项方针政策的出发点和归宿。进入新世纪,江泽民同志总结我们党的历史经验,提出了“三个代表”重要思想,其中最根本的就是始终代表中国最广大人民的根本利益,强调执政为民是贯彻落实“三个代表”重要思想的本质要求。胡锦涛同志提出了科学发展观,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,就是要以实现人的全面发展为目标,让发展的成果更公平地惠及全体人民。

综上所述,坚持人民立场和全心全意为人民服务的宗旨始终是贯穿党的理论发展的核心问题,而发展着的马克思主义则为涵养和坚守党的初心使命提供了源头活水。

初心和使命是理解把握党的创新理论金钥匙

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国的马克思主义和21世纪的马克思主义。

这一思想以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容,提出坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;提出新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;坚持和平、发展、合作、共赢,推动构建人类命运共同体,等等。

这一伟大思想坚守中国共产党人为人民谋幸福的初心,承载中国共产党为民族谋复兴的使命,担当中国共产党人为世界谋大同的责任,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的蓝图。党的初心和使命像一条红线贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,并用以指导实践、推动工作的金钥匙。

不忘初心、牢记使命是马克思主义立场观点和方法的集中体现,是马克思主义的根本价值追求,是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。要坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,深入学习研究马克思主义理论,深入学习党史、新中国史、改革开放史,真正念好马克思主义这本共产党人的真经、修好党性教育这门共产党人的心学。特别要按照十九届四中全会要求,建立不忘初心、牢记使命的制度,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格,确保党的一切工作顺应时代潮流、符合发展规律、体现人民愿望,确保党始终走在时代前列、得到人民衷心拥护。

(作者刘靖北系中国浦东干部学院副院长、教授,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任,为国家万人计划哲学社会科学领军人才和中宣部文化名家暨四个一批人才。)

来源:民生周刊

(责编:段晨茜、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”