中国共产党新闻>>党建

忘我奋斗的好法官

——追记马鞍山市中级人民法院刑一庭庭长席伟

贾克帅

2019年12月10日10:09    来源:安徽在线

原标题:忘我奋斗的好法官

12月3日,谢文娟一大早做起家务。距离丈夫席伟去世已整整一个月,谢文娟又翻出种种留有丈夫“印记”的物件,一张张照片,记录了席伟的音容笑貌,承载着三口之家的幸福生活。在谢文娟和儿子席梓晨眼里,席伟是好丈夫、好爸爸,在同事眼里,席伟是尽职尽责、亦师亦友的好法官。而如今,他们只能通过席伟生前的照片寄托深深哀思。

从安徽大学法律系毕业后,席伟在法院系统工作了18年,在许多人眼里,他工作积极性高,对人热情。去年以来,扫黑除恶专项斗争工作深入推进。今年2月刚任刑一庭庭长的席伟,兼任马鞍山市中级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任,带头承办重大黑恶案件,工作加倍努力,不敢丝毫懈怠。

“刑一庭重案要案本来就多,扫黑除恶案件也多是疑难案件,席庭长既要参与一线办案,又要与公安等各部门协调各项事宜。”马鞍山市中院刑一庭的年轻工作人员邓大健告诉记者,席伟工作加班到晚上九十点钟乃至凌晨是常事。今年国庆假期后第一个工作日,他接到阜阳司法局的消息,发现一名缓刑犯人具有撤销缓刑情形,10月8日已是该犯人缓刑最后一天,必须当天审核是否做出撤销缓刑决定。席伟亲自带队驱车4个小时赶到阜阳连夜审理,次日凌晨4点钟又马不停蹄赶回马鞍山市。

“他是一个好法官,接待群众来访,每次都耐心细致地解答群众的问题;他是一个好老师,常借讨论案件的机会,传授工作经验;他是一个好领导,扫黑除恶阶段,大家都很疲惫,他时时勉励大家;他是一个好同事,自费买加班餐、水果给大家吃,经常提醒我们要注意身体,自己却……”回忆起席伟的点点滴滴,邓大健几次哽咽。

今年7月份,席伟经常感到腹痛。细心的同事发现,为了缓解疼痛,他喝下一瓶又一瓶冰水。7月17日,席伟一反常态,中午就回了家。12点20分左右,朋友老蔡突然接到他的电话,匆匆赶到他家,发现他满头汗珠,经受剧烈的疼痛折磨。老蔡把席伟送往医院,医生确诊,他患上急性胰腺炎。这是席伟患病后第一次住院。

“这半年来,他没有回家吃过一次晚饭,总是加班加点,连陪儿子打球、上辅导班的时间都没有。早在六七月份他就感到身体不适了,由于工作忙,嘴上说去检查,一直没有行动。”谢文娟希望丈夫好好休养一段时间,但席伟觉得身体已经恢复,单位还有很多工作,不能都交给别人做。住院期间,席伟也是电话不断。出院后,他仅休息3天,就主动回到了岗位。然而出院不到10天,病情再度发作,他又一次住进医院。

“住院期间,他还不时地回办公室处理公事,庭里的事情他放心不下。”同事刘思淇说。

10月18日夜里,席伟再次病情发作,谢文娟立刻拨打120将席伟送往医院。10月19日,陷入昏迷的席伟转至南京某医院,经过抢救,无力回天,生命永远定格在了11月2日……

“身为一名共产党员、一名法官,扫黑除恶,责无旁贷!就是要敢于担当,冲锋在前。”席伟用自己的行动践行了一个法官的铮铮誓言,直到人生的最后阶段。他的生命定格在了40岁、定格在了扫黑除恶的第一线,忘我奋斗、敬业奉献的精神却长留人间、激励后人。

(责编:常雪梅、王珂园)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”