中国共产党新闻>>党建

让“中国梦”在爱国奋斗中变为现实

2019年12月06日15:25    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”“中国梦”始终是每个中华儿女心中最深、最真的期盼和追求,深刻激发民族的爱国情、强国志、报国行,在中华民族伟大复兴的征程中继往开来,奋勇前进。

中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,建党90多年来,中国共产党团结带领中华民族实现了从“站起来”、“富起来”到“强起来”,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。

我国“两弹元勋”王淦昌,1934年拿到柏林大学的博士学位后,心里的第一个想法便是“我要回国!” 德国的科学家同僚们都劝他 “科学是没有国界的,中国很落后,没有你需要的科学研究条件,你又何必回去呢?”王淦昌毅然的拒绝道“科学虽没有国界,但科学家却是有国界的。身为中国人,我的祖国正在蒙冤受难,我要回去为她服务!” 他归国后,为我国核武器研制工作隐姓埋名,中断与外界联系整整17年间,用自己一生的选择和行动,书写了“以身许国”的深厚赤子之心。

时至今日,新中国成立70周年,我们创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期。面对百年未有之大变局,在“追梦”、“圆梦”的奋斗征程中,我们需要以伟大的民族精神投身社会主义建设的伟大事业,而爱国主义正是中华民族精神的核心。2019年11月,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》,把实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作为鲜明主题,明确提出新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,从教育对象、实践载体、氛围营造、组织领导等方面对新时代爱国主义教育进行战略谋划,作出全面部署。

实现中华民族伟大复兴“中国梦”这一“最大公约数”,需要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终高扬爱国主义旗帜,进行爱国主义伟大实践。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富。中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神。从时代楷模、感动中国年度人物、全国道德模范、中国好人榜、《榜样》栏目中的主人翁等人物和事件中,我们深刻地感受到爱国底色在他们身上的鲜亮和厚重。张富清、林俊德、黄大年、王继才、杜富国、黄文秀......他们是普通中华儿女的一员,他们从万千人民中走出,他们是我们当中一个个为中华民族伟大复兴不懈奋斗的缩影和代表。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。无论是回望历史,还是置身新时代,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。奋进新时代,爱国主义是精神核心、磅礴动力,是坚定信念、精神力量和自觉行动。每一个为实现“中国梦”的奋斗者和追梦人,都应努力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,为实现中华民族的伟大复兴奋斗再奋斗,前进再前进!

(杨晓玲 电子科技大学信息与通信工程学院党委副书记)

(责编:宋鹤立、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”