中国共产党新闻>>党建

党建评:抓实“回头看”更好“向前走”

陶涛

2019年11月06日15:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于对第一批主题教育单位整改落实情况进行“回头看”的通知》。通知要求,对第一批主题教育单位持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走情况,整改方案落实情况,专项整治进展情况,上下联动整改情况进行“回头看”。

敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。今年是新中国成立70周年,面对统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的波澜壮阔实践,在这样的一个重要的时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要以彻底的自我革命精神达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗。

开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。习近平总书记指出,要“奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治”,“要以解决实际问题的成效为衡量标准,发现问题立行立改,不能拖延,不能虚与应付”。由此可见,主题教育最终能否取得实际效果,解决实质问题,就是要看整改落实是否落到了实处。滴水久穿石,杵磨久成针。只有让整改落实“由表及里”,群众满意才能“拾级而上”。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”问题是时代的声音,只有解决了问题,才能推动事业前进。自我革命,是共产党人最鲜明的政治品格。古人有云:“吾日三省吾身”。让问题得到有效整改、让不良作风得到有力纠正,一个重要方法就是“回头看”。通过这样一种行之有效的方式来盘点梳理,查漏补缺,分析研判,接续作为,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

百步无轻担,负重以致远。没有不痛不痒的“蝶变”,也不会有回避问题的整改。“回头看”只是方法,“向前走”才是目标。对于主题教育而言,咬定目标不偏,扭住问题不松,盯住任务不放,看要求有没有落实、问题有没有解决、现状有没有改变,对不深不力不透不到位的地方,压实盯牢、对症下药,进一步明确努力方向和改进措施,做到一个步骤一个步骤扎实推进,一个问题一个问题落地解决,杜绝问题改头换面、“涛声依旧”,防止整改浮于表面、“反弹回潮”。

“言必有用,术必有典,名必有实,事必有功。”初心就是情怀,使命就是担当。托之空言,莫如见之实行。及时“回头看”是为了更好的“向前走”。针锋相对解决问题,有棱有角拿出方案,一路走深、走心、走实的奋进突破必将成为主题教育不偏、不虚、不空的生动见证!

(责编:宋鹤立、秦华)
相关专题
· 评论观点
· 党建评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”