中国共产党新闻>>党建

江苏常州武进区委教育工委聚焦主题主线 推动主题教育走深走实

2019年11月06日13:31    来源:人民网-中国共产党新闻网

第二批 “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,常州市武进区委教育工委认真贯彻中央和省、市、区委部署要求,一体化推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,确保主题教育高标准高质量开展。

细学深悟,推动学习教育往心里走

这次主题教育,主线就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。一是聚焦原著原文,原原本本学。班子成员带头先学一步、学深一层,采取个人自学、集体研学、中心组学习、观看专题片、举办道德讲堂等多种形式,系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义。举行“共话祖国好 奋进新时代”微党课比赛,坚持以理论滋养初心,筑牢理想信念根基。二是对标先辈先进,典型引领学。开展“学先锋、悟初心、强使命”主题党日活动,号召全系统党员干部学习苏汉斌、李永清、施璐嘉等身边榜样,弘扬奉献精神。三是结合问题矛盾,系统思考学。班子成员结合工作实际、立足岗位职责,围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”等主题开展集体研讨。在研讨中不断叩问初心使命,反思责任担当,并把学习成果转化到大力推进教育事业均等化三年行动计划中来。

把脉问诊,推动调查研究往深处走

主题教育要真正落到实处、收到实效,必须与调查研究紧密结合起来。一是强化问题导向。聚焦制约武进教育改革发展的实际问题和人民群众反映强烈的突出问题,班子成员确定了集团化办学、教师岗位设置、义务教育优质均衡发展等9个课题,扎实开展调研。二是深入基层一线。班子成员陆续到区内各类学校蹲点调研,通过听取汇报、查阅资料、随机访谈、座谈交流、问卷调查等方式,走进师生、面对家长,向基层询计、向教职工问策,掌握第一手资料。三是注重亲身体验。教育局班子到城区学校护学岗做志愿者,感受上下学时段校门口的拥堵,进而指导学校制定更细化的分时段放学措施和校园安全措施。

对标对表,推动检视问题往根上走

开展好主题教育,不仅要有正视问题的自觉,还要有刀刃向内的勇气。一是自己找。在上半年区委巡察反馈意见的基础上,班子成员与各职能科室,结合自身工作实际,把思想摆进去,把职责摆进去,把自己摆进去,进一步分析梳理,形成问题29个,为后期整改落实确立了精确的靶向。二是基层点。武进区委教育工委向基层学校公布了征求意见专线电话,设置了专用信箱和电子邮件,广泛听取意见。同时,班子成员分片分层召开校长、教师座谈会8次,共收集基层意见23条。三是家长提。结合社会广泛关注的规范办学、阳光食堂、机构整治、名师空中课堂等热点问题,向全区义务教育阶段家长全面开展调查,有近10万名家长参与了问卷调查,为调研和决策提供了参考。

尽责履职,推动整改落实往实里走

主题教育开展得好不好,关键还要看问题整改得怎么样。武进区委教育工委坚持知行合一,以整改落实成果检验主题教育实效。一是作风转变用实劲。武进区委教育工委精简会议,规定局每学期集中召开校园长会议不超过4次,科室间会议整合,严控会议时间;简化考核,各项评比考核都以过程性评价和电子台账为主,减少纸质报送。二是攻坚克难出实招。针对教育资源不足的问题,做好新一轮教育专项规划编制工作,加快推进全区学校建设项目,充分挖掘教育存量资源,补足教育资源短板。三是改革创新见实效。武进区深化区管校聘改革、实施“个十百千万”工程加强教师队伍建设的做法成为全省的亮点。 

(责编:闫妍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”